| Единый океан Безмолвие вокруг, безбрежность необъятная; И белых птиц над океаном суета и толкотня; И синь небес в морскую синеву глядится молча, Безгласное небо — в беззвучное море. Мои дух, в безмолвие и беспредельность погруженный. Вселенную объемлет в широте бескрайней. И нереальное становится Реальностью единой. В простор сливаясь безграничный. Здесь обитает тот, кто имени и плоти не имеет. Сознательный, бессмертный, бесконечный. И в одиночестве, в восторге тихом и извечном Все сущее Своим навеки сердцем проникает. Божественному голосу внимая Все голоса, все звуки - в голосе Твоем слились: И музыка, и пенье птиц, и гром небесный, И с шумной радостью печаль. и стон переплелись, И рокот слов, и ритмы речи неизвестной; Морских равнин пустынных и бескрайних смех, Урчащий треск стальных аэропланов, И песнь клаксонов, будоражащая всех, И вой сирен, и гул грохочущих железных великанов; И горн ветров, трубящий нам таинственный призыв Далеких и загадочных Пространств, И к заповедным берегам не иссякающий порыв. Все — только чудный блеск Твоих убранств. Слепое сердце зрит гармонию во всем, Прекрасен мир в присутствии Твоем. Пламенеющий ветер Пламенеющий ветер нагрянул с востока златого, Ворвавшись мне в душу полудня дыханьем стократным, Крылами ангела, неудержимым бегом зверя молодого, И разум, и тело повергнув в огонь, а сердце — в восторг необъятный. О пламя, ты несешь с собой полудня силу злого, Но где же утра блеск и вечеров покой, потерянный давно? Где лунный хмель вина прозрачно-голубого? И разум, и жизнь расцветают, а сердце — боль познать должно. И разума блеск золотого, и пламя жизни красное Заставили небо во славе сиять и землю — в чудесном огне. Но умер сердца покой белоснежный и тихая радость ясная. Пройди стороной, пламенеющий ветер! Дождусь я Любви в тишине. Отчаяние на лестнице Она — одна на высоте, на лестнице стоит в молчании, И в облике ее великое отчаянье, А в темноте огромных и прекрасных глаз Печальная догадка вдруг зажглась, В безмолвной красоте застывший силуэт Трагической загадке даст ответ. Величия и грации полна, О чем так глубоко задумалась она? Ее хвост поднят, как непобежденный флаг. Приблизиться к нему не смеет враг. Под маской зверя спрятан человек, Пушистый Брахман скрыт от глаз навек. Так кто же там под меховой одежкой, То ль дух, то ль женщина, то ль кошка? Конец пути Подходит день к концу, теряясь в сумерках вечерних, Дорога обрывается, в тропинку превращаясь. То пустошь, то безмолвие вокруг; Глухая, темная стена, и небеса за нею. Тишина 1 Все - в Тишине, так мудрецы считают. Она одна бегущие чредой столетья наблюдает; И в вечной книге Тишины Творцом начертанные строки оживают; Все - в Тишине, так мудрецы считают. 2 Что Мысль и звучание Слова людского? Поэт и мыслитель не знают ответа другого: Мысль — это есть вино души в хрустальном кубке слова, А мудреца душа за жизни трапезным столом вкусить его готова. 3 Что о вине хмельном ты скажешь, смертный человек? У врат я Мудрости сижу, я пьян вином навек. Я Слова жду извечного и Свет, что мысли побеждает бег. У врат я Мудрости все жду, напрасно не смыкая век. 4 Искатель Истины, открой, как ты узнаешь Слово? И как поймешь, что Свет пришел и нет пути иного? В себе услышу Божий глас, и в мудрости смиренной Живого света я напьюсь в источнике вселенной. Эволюция Еше не выполнен невидимый завет; Ждет Высший Разум нашего решенья: Таинственных гармоний ясный Не вспыхнул жизнью нового творения Но в плоти каменной земного естества. В наивном трепете растительной ос новы Возникла мысль о царстве божества. Преображающего смертные оковы И мощь, неведомая сыновьям земли. Из вечности родившееся знанье, Блаженство не от мира боли и борьбы О Возносящий к духу камня существо. Перед Тобой свершений новых торжество!
Жить - поистине, самое великое и тонкое искусство :)
|