|
|
| Беседы под деревом |
| Гостья | Дата: Пятница, 30.07.2010, 23:29 | Сообщение # 1 |
|
Статус: Offline
| В принципе, эта тема родилась из разговоров, кои здесь приводить не имеет особого смысла (лучше, если родятся новые ), она состоит из цитат и интересна именно в контексте разговоров, поэтому ее можно не читать! А можно читать, ибо, куда ни ткни пальцем, везде можно найти Слово, оставленное специально для тебя. Дерево было такое или такое а мы - такие
|
| |
| | |
| Гостья | Дата: Пятница, 30.07.2010, 23:32 | Сообщение # 2 |
|
| 1.Quote И еще одно: ты должен отказаться от всякого чувства собственности. Карма может отнять у тебя то, что дороже всего, – даже тех, кого ты любишь. Но и в этом случае ты должен быть готов расстаться с ними без стенаний. 2. Quote ТРИ ЛОВУШКИ, ПОДСТЕРЕГАЮЩИЕ ЧЕЛОВЕКА ПУТИ Каждый человек, идущий по Пути вечности, упражняющийся в сосредоточении, встречает три ловушки, которые невозможно пройти, если нет безграничной воли, веры, знания и мужества. Первая – опьянение блаженством, дающее человеку Пути ложное чувство совершенства и иллюзию завершения Пути. Вторая – захваченность ясностью тонких грез, заставляющая ученика думать, будто он действительно нашел нечто ценное. Она отсекает любую возможность идти дальше к абсолютной свободе, заставляя увязнуть в ощущении своей мудрости и непогрешимости. Третья – гипнотизирующее дыхание пустотной бездны, которая пытается сделать человека безвольным, обесценивает весь его прошлый опыт, дает безграничную апатию и безразличие, уравнивая все. Кто уступил ее гипнотизирующему взгляду, идет в нее, как в черную пасть, и остается там до конца жизни, утрачивая способность идти по Пути дальше.
|
| |
| | |
| Гостья | Дата: Пятница, 30.07.2010, 23:37 | Сообщение # 3 |
|
| 3. ИСПЫТАНИЕ УЧЕНИКОВ Попасть на испытание к хорошему Мастеру для ученика – большая удача. Ведь такие испытания – есть встреча с Беспредельным Духом, уже меняющая ученика. Пройти испытания для ученика значит полностью измениться. Ибо испытания подлинного Мастера меняют в ученике все. Проходя испытания, ученик доказывает свою готовность к Пути не Мастеру, поскольку Мастер видит его сразу. Он доказывает самому себе. 4.Обучение у Мастера. В каждом ученике Мастер видит самого себя. Мастер учит так, как хотел бы, чтобы учили его. Мастер ведет ученика дорогой, по которой прошел сам. Мастер знает, что когда ученик пройдет весь путь, тогда он сможет понять и оценить насколько высоко поднялся уровень развития. Учиться у Мастера очень легко. Только многие этого не понимают из-за своей ограниченности и предвзятости. Иногда, в начале пути, ученик не понимает и не может принять условий обучения. Так и должно быть. Если бы ученик видел все, чему он научится – он уже был бы Мастером. Часто ученик имеет представление о том, как должно происходить обучение. Но это представление ошибочно в корне, так как оно не может вести вверх, а оставит ученика на том уровне, на котором он находится сейчас. Когда же ученик Мастера прошел весь путь, тогда он, передавая знания, поведет тем же путем, каким шел он сам. Ведь этот путь ведет к мастерству. Ученик, пройдя путем Мастера, возможно, не сможет взять и понять все, что ему было показано. Однако уровень его вырастет настолько, что вернувшись к обыденной жизни, к своим друзьям и коллегам Ученик заметит, как высоко он поднялся, и как глубоко было учение Мастера. Первая задача — это очистить замаранный лист, на котором писали все, кому не лень.
|
| |
| | |
| Гостья | Дата: Пятница, 30.07.2010, 23:41 | Сообщение # 4 |
|
| Quote Последний урок для старой души -- агапе, или безусловная любовь к самим себе и окружающим. Это самый трудный урок, потому что он предполагает самопрощение и способность так любить окружающих, чтобы принимать без осуждения выбранные ими пути. Когда все аспекты человеческого существования полностью приняты, старая душа готова переместиться на следующий план существования.
|
| |
| | |
| Гостья | Дата: Пятница, 30.07.2010, 23:44 | Сообщение # 5 |
|
| –Мой смех – самый что ни на есть настоящий, – сказал дон Хуан. – Впрочем, как и все, что я делаю. Но он же – контролируемая глупость, поскольку бесполезен. Он ничего не меняет, но, тем не менее, я смеюсь. –Но, насколько я понимаю, дон Хуан, твой смех не бесполезен. Он делает тебя счастливым. – Нет. Я счастлив оттого, что смотрю на вещи, делающие меня счастливым, а потом уже глаза схватывают их забавные стороны, и я смеюсь. Я говорил тебе это много раз. Чтобы быть на высоте, всегда нужно выбирать путь, подсказанный сердцем. Может быть, для кого-то это будет означать всегда смеяться. Я решил, что он имеет в виду противоположность смеха и плача, или хотя бы то, что плач – это действие, которое нас ослабляет. Но дон Хуан заявил, что никакого принципиального различия нет. Просто ему лично больше подходит смех, потому что когда он смеется, тело его чувствует себя лучше, чем когда он плачет. Тогда я заметил, что равнозначности здесь все же нет, поскольку есть предпочтение. Если он предпочитает смеяться, а не плакать, то смех – важнее. Но он упрямо твердил, что его предпочтение ничего не значит; они равноценны. Я заявил, что, доводя наш спор до логического конца, можно сказать: «Если все равнозначно, то почему бы не выбрать смерть? » –Иногда человек знания так и поступает, – сказал дон Хуан. – И однажды он может просто исчезнуть. В таких случаях люди обычно думают, что его за что-то убили. А он просто выбрал смерть, потому что для него это не имело значения. Я выбрал жизнь. И смех. Причем вовсе не оттого, что это важно, а потому, что такова склонность моей натуры. Я говорю «выбрал», потому что вижу. Но на самом деле выбрал не я. Моя воля заставляет меня жить вопреки тому, что я вижу в мире. Ты сейчас не можешь меня понять из-за своей привычки думать так, как ты смотришь. Последняя фраза меня заинтриговала. Я спросил, что он имеет в виду. Дон Хуан несколько раз дословно повторил ее, а потом объяснил, что, говоря «думать», имеет в виду устойчивые постоянные понятия, которые есть у нас обо всем в мире. Он сказал, что видение избавляет от привычки к ним. Но пока я не научусь видеть, мне не удастся понять, о чем идет речь. – Но если ничто не имеет значения, дон Хуан, то с какой стати должно иметь значение – научусь я видеть или нет? –Я уже говорил тебе, что наша судьба как людей – учиться, для добра или зла. Я научился видеть, и говорю, что нет ничего, что имело бы значение. Теперь – твоя очередь. Вполне вероятно, что в один прекрасный день ты научишься видеть, и тогда сам узнаешь, что имеет значение, а что – нет. Для меня нет ничего, имеющего значение, но для тебя, возможно, значительным будет все. Сейчас ты должен понять: человек знания живет действием, а не мыслью о действии. Он выбирает путь сердца и следует по этому пути. Когда он смотрит, он радуется и смеется; когда он видит, он знает. Он знает, что жизнь его закончится очень скоро: он знает, что он, как любой другой, не идет никуда: и он знает, что все равнозначно. У него нет ни чести, ни достоинства, ни семьи, ни имени, ни родины. Есть только жизнь, которую нужно прожить. В таких условиях контролируемая глупость – единственное, что может связывать его с ближними. Поэтому он действует, потеет и отдувается. И взглянув на него, любой увидит обычного человека, живущего так же, как все. Разница лишь в том, что глупость его жизни находится под контролем. Ничто не имеет особого значения, поэтому человек знания просто выбирает какой-то поступок и совершает его. Но совершает так, словно это имеет значение. Контролируемая глупость заставляет его говорить, что его действия очень важны, и поступать соответственно. В то же время он прекрасно понимает, что все это не имеет значения. Так что, прекращая действовать, человек знания возвращается в состояние покоя и равновесия. Хорошим было его действие или плохим, удалось ли его завершить – до этого ему нет никакого дела. С другой стороны, человек знания может вообще не совершать никаких поступков. Тогда он ведет себя так, словно эта отстраненность имеет для него значение. Так тоже можно, потому что и это будет контролируемая глупость.
|
| |
| | |
| Гостья | Дата: Пятница, 30.07.2010, 23:45 | Сообщение # 6 |
|
| Кто я? Кем себя нарисуете, тем и будете. Это ваш выбор - кем быть. Тот образ, который вы выберете, станет вашим и центрирует всю систему, внутреннюю и внешнюю, под себя. Если вы пойдете глубже в этом исследовании и не будете содержать никакого образа своего Я, то в таком случае вы разрушите свою энергозащиту, выйдете из под мотивирующих автоматизмов и сойдете с ума. Поэтому важно иметь четкий образ себя и точно знать свою идентификацию. При этом понимать, что этот образ нарисован на чистом листе сознания, и у вас всегда есть выбор и свобода от иллюзии: рисовать тот образ, который вы хотите, или вносить в него изменения. Одобряете ли Вы в качестве цели пребывание в чистом присутствии (чистой осознанности)? Если нет, то почему? Не одобряю. Потому что чистая пластинка существует для того, чтобы на нее записывать музыку! У каждого человека своя музыка, свое биение, и если человек ничего не записывает, а просто держит сумку с пустыми болванками, то он или идиот, или кто? Он идет против божественного замысла, где каждый человек - это отражение творца и творчества, и не важно, что это за творчество: в живописи или в бизнесе - это уже не важно. Существование празднует большой праздник жизни, полный радости и счастья только благодаря тому, что все существование играет свои мелодии. Но достижение чистого сознания необходимо, если вы хотите стереть программу или перепрограммировать какую-то из них. Чтобы писать программы на чистых листах, надо вначале самому быть депрограммированным, в этом смысле чистое сознание полезно.
|
| |
| | |
| Гостья | Дата: Пятница, 30.07.2010, 23:48 | Сообщение # 7 |
|
| Чтобы соприкосновение с Нагвалем у магов не было смертельным, человек должен иметь гармонично сформированную личность. Эта прослойка между миром и индивидуальностью человека. Личность - это сумма привычек, навыков, средств общения, помогающая жить в мире и обществе. Это точка восприятия мира. Если вы переезжаете в другую страну, то ваша личность не может гармонично существовать там, рока вы не выучите язык, манеры и обычаи того народа. Если вы жили в городе, а затем переехали в лес, то вам нужны навыки жизни в лесу. Ваша индивидуальность остается той же, но личность меняется в разной среде обитания, позволяя вам приспосабливаться к ней. http://runa-odin.narod.ru/nag/1.htm Нагваль оказывает подавляющее пугающее воздействие на Тональ, ибо Нагваль разрушает Тональ. Не могут хаос и космос существовать вместе. Стихийные силы хаоса разрушают его порядок, но безупречный Тональ способен выдержать большое давление силы.
|
| |
| | |
| Гостья | Дата: Пятница, 30.07.2010, 23:56 | Сообщение # 8 |
|
| — Ты думаешь о своих поступках, поэтому ты веришь в то, что твои поступки настолько важны, насколько ты думаешь они важны. Тогда как в действительности ничего из того не важно, что кто-либо делает. Ничего. Но тогда, если в действительности ничего не имеет значения, то как, ты спрашиваешь меня, я продолжаю жить? Бало ба проще умереть, именно так ты говоришь и веришь, потому что ты думаешь о жизни точно также, как ты думаешь обо всем остальном, как ты теперь думаешь, на что же похоже виденье. Ты хотел, чтобы я тебе его описал для того, чтоб ты мог начать думать об этом точно также, как ты думаешь обо всем остальном. В случае виденья, однако, думанье не является составной частью, поэтому я не могу рассказать тебе, что это такое — видеть. Теперь ты хочешь, чтоб я описал тебе причины моей контролируемой глупости, и я могу тебе только сказать, что контролируемая глупость очень похожа на виденье. Это нечто такое, о чем нельзя думать. (он зевнул...) Ты слишком долго отсутствовал. Ты думаешь слишком много. Он поднялся и прошел в заросли чаппараля у дома. Я поддерживал огонь, чтобы горшок кипел. Я собрался было зажечь керосиновую лампу, но полутьма была очень уютной. Огонь из печи давал достаточно света, чтобы можно было писать, и создавал розовое сияние повсюду вокруг меня. Я положил свои записи на землю и лег. Я чувствовал себя усталым. Из всего разговора с доном Хуаном единственная ясная мысль осталась у меня в мозгу, что ему до меня нет никакого дела; это бесконечно беспокоило меня. За долгие годы я доверился ему. Если бы я не имел полного доверия к нему, то я был бы парализован страхом уже при одной только мысли, чтобы изучать его учение на практике. То, на чем я основывал свое доверие к нему, была идея, что он заботится обо мне лично; фактически, я всегда боялся его, но я всегда удерживал свой страх в узде, потому что я верил ему. Когда он убрал эту основу, то у меня не осталось ничего, на что бы можно было опираться дальше, и я почувствовал себя беспомощным. Quote Если ученик не достиг отрешенности, столкнувшись с сутью вещей, он может впасть в панику. Отпускание может сделать его безумцем. Поэтому перед отпусканием Мастер очень тщательно готовит ученика, вновь и вновь показывая ему суть вещей и проверяя его терпение, волю, оставление всех путей этого мира до тех пор, пока не возникнет великое отрешение и устремленность к Беспредельному. Только тогда отпускание возможно.
|
| |
| | |
| Гостья | Дата: Пятница, 30.07.2010, 23:58 | Сообщение # 9 |
|
| Безупречность - Психофизическое состояние, характеризующееся отсутствием чувства собственной важности и жалости к себе. Любой поступок должен производиться с осознанием своей смертности (как если он является последним в жизни человека). Этому состоянию присущи необычная эффективность любого действия. Безупречность напрямую связана с понятием дисциплины, которая является состоянием особой целеустремленности, а также эмоционального и умственного спокойствия. Безупречность вместе со Сталкингом и Перепросмотром, являются ключевыми элементами в пути толтека. Они приводят к усилению энергии осознания, делая возможным процесс целостной Трансформации человеческой природы — обретения Свободы восприятия всего диапазона Реальности. Безупречность — это делать лучшее, что можешь, во всем, во что ты вовлечен. Ключ к безупречности — это чувство времени. Если ты думаешь и действуешь как бессмертное существо — ты не безупречен. Задумайся, твое представление о том, что у тебя есть время — идиотизм. Нет бессмертных на этой земле. — Я все время пытаюсь жить по твоим советам, — сказал я. — Может быть, у меня не всегда все получается, но я делаю все, что могу. Можно ли назвать это безупречностью? — Нет. Ты должен делать нечто большее. Ты должен постоянно превосходить самого себя.
|
| |
| | |
| Гостья | Дата: Суббота, 31.07.2010, 00:00 | Сообщение # 10 |
|
| - Обожаю К.К. - весь процесс живьем - Себя обожай - весь процесс живьем! - -
|
| |
| | |
| Гостья | Дата: Суббота, 31.07.2010, 00:01 | Сообщение # 11 |
|
| «Мы шли с ним однажды через очень крутое ущелье, как вдруг громадная каменная глыба отделилась от стены, покатилась вниз и с невероятным грохотом упала на дно каньона в двадцати-тридцати ярдах от места, где мы стояли. Падение этой глыбы было впечатляющим событием. Тут же дон Хуан увидел возможность извлечь драматический урок. Он сказал, что сила, которая правит нашими судьбами, находится вне нас и не обращает внимания на наши действия и волеизъявления. Иногда эта сила заставляет нас на нашем пути наклониться, чтобы завязать шнурки на ботинках, как это только что сделал я. Если бы мы продолжали идти, этот огромный валун явно раздавил бы нас насмерть. Однако в некоторый день, в другом ущелье, та же самая руководящая сила вновь заставит нас наклониться и завязать шнурки, в то время как другая глыба сорвётся в точности над тем местом, где мы будем стоять. Продолжая, дон Хуан сказал, что поскольку у меня полностью отсутствует контроль над силами, которые решают мою судьбу, моя единственная свобода в этом ущелье состоит в безупречном завязывании своих ботинок».
|
| |
| | |
| Звездочка | Дата: Суббота, 31.07.2010, 11:51 | Сообщение # 12 |
| Quote (Гостья) Quote Последний урок для старой души -- агапе, или безусловная любовь к самим себе и окружающим. Это самый трудный урок, потому что он предполагает самопрощение и способность так любить окружающих, чтобы принимать без осуждения выбранные ими пути. Когда все аспекты человеческого существования полностью приняты, старая душа готова переместиться на следующий план существования. Если вы подошли к изучению урока безусловной любви, на вашем пути встретятся Стражи, охраняющие богатства, страхи возникающие при подходе уже не страхи, это ужасы разрывающие вам мозг, парализующие тело, паника, для включения этого страха достаточно будет звука, смайлика, микродвижения, мысли...реакции настолько мгновенные, что не успеваете оглянуться, как переходите к реактивным движениям имющим одну цель - защититься, эти движения могут быть разнообразными, от убегания до агрессивного нападения самому...Есть книга Кришнананды "За пределами страха Раскрытие любящего сердца"...в ней хорошо описаны процессы и пути прохода...книга не работает пока вы не соприкоснулись с этими страхами и не решили разобраться во всем этом...
|
| |
| | |
| Гостья | Дата: Суббота, 31.07.2010, 13:15 | Сообщение # 13 |
|
| Звездочка Как прекрасно, что ты есть!
|
| |
| | |
| Звездочка | Дата: Суббота, 31.07.2010, 15:40 | Сообщение # 14 |
|
|
| |
| | |
| Гостья | Дата: Суббота, 31.07.2010, 16:01 | Сообщение # 15 |
|
| А ты могла бы поделиться личным опытом?
|
| |
| | |
| Звездочка | Дата: Суббота, 31.07.2010, 19:41 | Сообщение # 16 |
| Могу поделиться, через несколько часов)
|
| |
| | |
| Звездочка | Дата: Воскресенье, 01.08.2010, 02:43 | Сообщение # 17 |
| Пока не могу об этом писать, активизировался процесс...об этом можно писать только когда над процессом или завершил...
|
| |
| | |
| Гостья | Дата: Воскресенье, 01.08.2010, 22:43 | Сообщение # 18 |
|
| Звездочка, вернись на небосклон! Хватит в «пузыре» сидеть! Я книжку пролистала. Хорошая..В принципе – то же самое, http://i-am-that.net.ru/forum/22-359-1#7041, только больше в сторону психотерапевтического уклона. Но суть одна – увидеть, принять, исцелить. А как уж это пространство называть - «раненый ребенок», «болевое тело», «демон», «ложное эго»..это вторично. Конечно, раненый Ребенок звучит посимпатичней, чем демон)))) но суть одна – это то, что искажает. Quote ...Вы не видите мир таким, как есть, — вы видите его таким, как заставляет вас видеть его ум. Пока вы не сможете отложить весь ум в сторону и увидеть мир по-другому, непосредственно сознанием, вы никогда не сможете увидеть истину... Ошо
|
| |
| | |
| Гостья | Дата: Воскресенье, 01.08.2010, 22:45 | Сообщение # 19 |
|
| Quote Утрата и разочарование — это опыты, которые нам всем приходится переживать. Когда мы более способны наблюдать, мы можем принимать эти жизненные периоды, чувствовать боль, как бы она ни была глубока, и продолжать жить. Если мы можем оставаться с опытом страха и боли, которые приходят каждый раз, когда провоцируются раны, это исцеляет, и в нас развивается больше и больше пространства для каждого нового раздражителя. Переживая страхи и боль, когда они приходят, мы постепенно более и более выходим из-под контроля состояния ума Ребенка в нас. Эмоциональный Ребенок менее и менее влияет на то, как мы видим и чувствуем опыты, происходящие в нынешней жизни, и восприятие становится менее и менее загрязненным травмами прошлого. Насколько я понимаю, в человеке есть два базовых страха. Первый – страх за жизнь, и он необходим для поддержания жизнедеятельности в теле, позволяет быстро реагировать на внешние угрозы. И второй – страх потери сформировавшейся личности, и вот он закрывает пространство любви. Но для того, чтобы превзойти этот страх, нужна реально ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ мотивация. Это не просто..осознанно за горячую сковородку схватиться.. но и держать ее. Потому и получается – много званых, да мало избранных..
|
| |
| | |
| Гостья | Дата: Воскресенье, 01.08.2010, 23:27 | Сообщение # 20 |
|
| Тогда просила аль-Митра: - Скажи нам о Любви. Он поднял голову, посмотрел на народ, и воцарилось молчание. Тогда он сказал громким голосом: - Если любовь ведет вас, следуйте за ней, хотя дороги ее трудны и тернисты. Если она осенит вас своими крылами, прислушайтесь к ней, даже если вас ранил меч, скрытый в ее оперении. И если любовь говорит вам, верьте ей, даже если ее голос рушит ваши мечты, подобно тому, как северный ветер опустошает сад. Ибо любовь венчает вас, но она вас и распинает. Она растит вас, но она же и подрезает. Она подымается к вашей вершине и обнимает ваши нежные ветви, дрожащие под солнцем. И она же спускается к вашим корням, вросшим в землю, и сотрясает их. Как снопы пшеницы, она собирает вас вокруг себя. Она обмолачивает вас, чтобы обнажить. Она просеивает вас, чтобы освободить от шелухи. Она раскалывает вас до белизны. Она месит вас, пока вы не станете мягкими. А потом вверяет вас своему святому огню, чтобы вы стали святым хлебом для святого Божиего причастия. Все это творит над вами любовь, дабы вы познали тайны своего сердца и через это познание стали частью сердца Жизни. (Джебран Калил Джебран "Пророк")
|
| |
| |
|
Администратор¦Модератор¦Пользователь¦Гость |
|