|
|
| К вопросу об "эго" |
| pantera120 | Дата: Четверг, 30.09.2010, 05:04 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| SunSoul Начиная изучать духовное знание, люди частенько формируют в себе представление о злом, нерушимом эго, которое довлеет над ними. В свое время через это прошел и я, пока мне не помогли раскрыть более широкое понимание этого вопроса. В очередном совместном размышлении о человеке мы коснулись представления об «эго». Я рассказал об отношении к «эго», которое нам советуют воспитывать в себе Учителя, но вопрос, который задал Н.: «Как избавиться от эго?», - остался тихим взглядом в моей голове, побуждая меня к поиску. Его незримое присутствие ощущалось и после того, как закончилась наша встреча. Я никак не мог утолить "голод" этого вопроса и, как это часто бывает, когда ребенок, не справившись с задачей сам, бежит к родителям, так и я решил обратиться за помощью к Учителю. Воспользовавшись тем, что знаю, где можно выловить Странника, если он в Москве, в 5 утра дождался его в парке, куда он любит ходить, когда там нет людей. После того, как я задал ему этот вопрос, произошла еще одна удивительная вещь. Странник, как правило, не отвечает на вопросы, отшучиваясь или давая направление, в котором можно найти ответ, так как отдельные вопросы (вне целостного (живого) Учения) считаются «мертвыми» и имеющими мало практической пользы для человека. На вопрос Н. Странник сразу дал ответ… - Как избавиться от эго? - Так там же все просто, - с удивленной улыбкой ответил Странник, - И чего ты растерялся? Как вопрос равен ответу, так и понимание равно пустоте! Он глядел на меня с неизменной улыбкой, ожидая от меня понимания сказанного, но я растерянно помотал головой… Тогда он терпеливо пояснил: - Любой вопрос, любая задача подобны пище для нашего духа, которую мы «едим» своим подсознанием. Ответ появляется тогда, когда мы знание впускаем в себя. Он опять внимательно посмотрел на меня, в надежде, что уж теперь-то мне точно стало все предельно ясно!.. Я опять помотал головой. - Хорошо, - сказал он, - сейчас поймешь! Закрой глаза и иди! Я закрыл глаза и побрел вслепую по лесу. Неровная поверхность, постоянная возможность споткнуться о выступающие корни или на что-то наткнуться сразу изменили внутреннее восприятие мира. Каждый шаг заставлял меня все сильнее и сильнее чувствовать свое эго, так как все больше и больше мир вокруг я начинал чувствовать через свое эго, через себя. Неожиданно меня сильно толкнули в спину. Я чуть не упал и, пытаясь стабилизировать падение, сделал несколько шагов вперед. Глаза раскрылись сами собой, сразу после толчка. Странник стоял и внимательно наблюдал, как во мне начинает пробуждаться осознание. Наконец, он спросил: «Заметил?» Я уклончиво покачал головой, пытаясь не потерять зарождающегося понимания. Тогда Странник, придя на помощь, сказал, растягивая и замедляя фразы: - Хорошо. Попробуй представить, что ты так же идешь с закрытыми глазами… Я опять начал погружаться в свежие воспоминания. - Следи внимательно за тем, что с тобой происходит, - подсказал Странник, - ты идешь… идешь… идешь… и неожиданно ступаешь в пропасть… ты начинаешь падать… - Теперь заметил? - Да! – раскрыв глаза, радостно сказал я . (А вы заметили? Если вы тоже заметили, то я допишу продолжение ответа Странника.) <b></b>
Сообщение отредактировал pantera120 - Четверг, 30.09.2010, 05:08 |
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Четверг, 30.09.2010, 05:05 | Сообщение # 2 |
| Quote Странник стоял и внимательно наблюдал, как во мне начинает пробуждаться осознание. Наконец, он спросил: «Заметил?» Я уклончиво покачал головой, пытаясь не потерять зарождающегося понимания. Тогда Странник, придя на помощь, сказал, растягивая и замедляя фразы: - Хорошо. Попробуй представить, что ты так же идешь с закрытыми глазами… Я опять начал погружаться в свежие воспоминания. - Следи внимательно за тем, что с тобой происходит, - подсказал Странник, - ты идешь… идешь… идешь… и неожиданно ступаешь в пропасть… ты начинаешь падать… - Теперь заметил? - Да! – раскрыв глаза, радостно сказал я (окончание… ) Странник молча ждал ответа. - «Неужели, это действительно правда?!» - не веря самому себе, воскликнул я, - «Мне показалось, что на какое-то мгновенье эго … попросту … исчезло !!! ??? !!!» - «Молодец! Выходит, ты действительно заметил!», - подбадривающе улыбнулся Странник, - «Людей так приучили к мысли о «непобедимом эго», что они категорически не хотят замечать: пусть на какие-то мгновенья, но люди за жизнь не раз теряли его. А теперь снова пройди сквозь ситуацию, только смотри внимательней: ты ничего не упустил?» Я на какое-то время опять погрузился в переживание «внезапного падения». Удивительно! Как я этого не заметил сразу?! Теперь я смог отследить, что эго пропадало не один(!!!), а несколько раз!!! Я смог насчитать минимум три* момента, когда оно исчезало! Я немедленно сообщил об этом Страннику. - «Ты раскрыл глаза», - не попрощавшись, уходя, обронил Странник. - «Подожди!», - опомнился я, - «Ты говорил, что «вопрос даже не в том, как избавиться от эго». Так в чем же тогда вопрос?!» - «Ты опять закрыл глаза», - замерев, вздохнул Странник. - «Скажи?!», - громко попросил я. - «Вопрос в том», - обернувшись, подмигнул на прощание он, - «почему оно каждый раз возвращается?!» Вот такая история. Хочу только добавить более поздние слова Странника. Он подсказал, что, ответив на вопрос: «почему оно каждый раз возвращается?», я почти неизбежно сразу же отвечу и на вопрос «что такое «эго»?». * в разговоре с разными людьми убедился, что люди отслеживают разное количество «исчезновений» эго.
|
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Суббота, 02.10.2010, 16:10 | Сообщение # 3 |
| эго это ментальное тело человека. самое молодое, поэтому его и можно так просто выбить из калеи. т Quote о часто бывает, когда ребенок, не справившись с задачей сам, бежит к родителям, молодое эго, задаюшееся вопросами. если у человека уже есть опыт падения, то его эго врятли бы пропадало, или значительно меньше чем у неопытного. То есть эго исчезает, когда сталкивается с неожиданностью, чем-то новым. Получив некий новый опыт, оно пытается сделать его своим, частью себя. и задается вопросом, ой, че эт сейчас было. когда приходит понимание этого вопроса, ответ, то эго вбирает в себя этот опыт. Рамки эго расширяются. Пространство внутри рамок увеличивается. Рамки это граница между познанным и не познанным. и в итоге пространство внутри рамки увеличивается. со временем эти рамки настолько увеличатся, что соединятся с Целым. и тогда уже нечего будет познавать, все будет познано. останется только понимание которое понимает. Целая пустота.
Сообщение отредактировал pantera120 - Суббота, 02.10.2010, 16:26 |
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Суббота, 02.10.2010, 16:37 | Сообщение # 4 |
| наверное не совсем так. Когда эго отсутствует, рамки, тогда в этот момент впускается новая информация. Потом Рамки появляются, когда достаточно впушено было. И потом идет обрабатывание информации и попытка понять. То что мы в себя впустили, но еше не сделали своим, своим опытом, в нас как вопрос возникает, или препятствие. Как только мы это обработали, поняли, сделали своим, работа эго на этом закончена, и человек опять в состоянии принять новую информацию. Тогда рамки естественным путем опять раскрываются. Ведь Эго нужна новая пиша, и тогда оно раскрывается новому. ПОэтому, когда человек начинает размышлять, задумываться, значит он уже получил достаточно пиши для размышления и пережевывает ее. И тогда странник умолкает и не мешает этому процессу.
|
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Суббота, 02.10.2010, 17:00 | Сообщение # 5 |
| в "иирархии тел" (хехе) (физическое, эфирное, астральное, ментальное) ментальное тело имеет самую высокую позицию. То есть оно должно влиять на дальнейшее развитие всех остальных тел. Но так как оно еше очень молодое и глупое, то и влияние от него на другие тела идет, так себе, и даже вредоносное влияние. Так что чтобы позитивно повлиять на физ. тело, количество энергии и эмоции, надо культивировать Эго. например Quote "ответственность, это не только удилА для эго, но и уздечка для свободы".
|
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Суббота, 02.10.2010, 17:01 | Сообщение # 6 |
| Странники, может вернете удаленный текст про отвественность?
|
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Вторник, 05.10.2010, 21:02 | Сообщение # 7 |
| вспомнила такой момент...тогда, когда на этой качели вниз вверх летала... было ошушение раздвоения. Такое ошушение вытягивания. Тело падает вниз, а мое сознание за ним преотстает. Скоростя разные
|
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Четверг, 07.10.2010, 16:19 | Сообщение # 8 |
| Евгений Багаев http://www.ponimanie.net/media/video/besedy Возникновение и растворение страданий Он там говорит об Эго. Может и в других роликах тоже...смотреть надо
Сообщение отредактировал pantera120 - Четверг, 07.10.2010, 16:20 |
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Четверг, 07.10.2010, 16:24 | Сообщение # 9 |
| от Багаева Я ЕСТЬ ТО-ЧТО-ЕСТЬ Я не есть тело - все тела рождаются во Мне. Я не есть мысли - все мысли рождаются во Мне. Я не есть ум - ум рождается во Мне. Я не есть состояние - все состояния рождаются во Мне. Я не есть имя - все имена рождаются во Мне. Я не есть мир - мир рождается во Мне. Я не есть жизнь - жизнь рождается во Мне. Я не есть свет - свет рождается во Мне. Я не есть природа - природа есть во Мне. Я не есть сознание - сознание есть во Мне. Я не есть что-то - все, что есть, есть во Мне. Я есть То, что находится за пределами всего. Все находится внутри него. Я есть То, что не имеет ничего. И одновременно содержит в себе все. Я есть То, что не имеет форм. Все формы появляются в нем. Я есть То, что не имеет границ. Все границы появляются в нем. Я есть То, что не имеет причин. Все причины появляются в нем. Я есть То, что нельзя описать. Все описания появляются в нем. Я есть То, что не имеет имен. Все имена появляются в нем. Я есть То, что не является ничем. И одновременно является всем. Так что же есть Я - Ничто или Все? - ЕСТЬ только Я. Это ТО и не ТО. Что есть Я? - Прозрачность заполняющая Пустоту. Что есть это тело? - Ворота висящие в Пустоте. Пока Я не осознано - ворота закрыты. Когда Я осознано - ворота открыты. Что есть этот человек через которого Я проявляет себя? - Распахнутые ворота висящие в Пустоте, через которые Прозрачность Проливается в Прозрачность. Что есть кроме этого? - Есть только Вечность, постоянно бурлящая своими новыми отражениями.
|
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Четверг, 07.10.2010, 16:45 | Сообщение # 10 |
| Quote Глаза раскрылись сами собой, сразу после толчка когда уму не за что больше цепляться. но тогда возникает ошушение - потерять себя, отсутствие почвы под ногами. и тогда ум спасается и ишет опять за что бы зацепиться. и когда находит, то глаза закрываются
|
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Понедельник, 28.03.2011, 02:09 | Сообщение # 11 |
| что-то я опять про ЭГО думаю... эго это личность человека. И оно напрямую связана с телом. Оно им управляет. И как только оно теряет связь с телом, тело не под контролем Эго, как эго пропадает. Способ избавится от эго это избавится от тела. эго это некое передаточное звено между человеком и телом, а через него с этим миром. Прям АВАТАР какой-то ... эго это инструмент, антипод обьекту, который должен быть изучен в этом мире. Субьект-обьект. Пропадает обьект, пропадает и субьект. Обьект , не что-то чисто физическое, а то на чем можно сконцентрировать свое внимание. вот и второй вариант избавится от эго - изучить все обьекты этого мира. Чтобы не было больше вопросов, непонимания, и надобность в инструменте исследования просто отпадет. вот вроде все уже это обговаривали, а каждый раз как по новому...
Сообщение отредактировал pantera120 - Понедельник, 28.03.2011, 03:12 |
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Четверг, 23.06.2011, 06:03 | Сообщение # 12 |
| эго это тоже обьект, но с которым мы себя привыкли отождествлять. чтобы поддерживать это отождествление, эго хватается за всевозможные обьекты вокруг, какие находит. Таким образом оно поддерживает иллюзию себя. иллюзию контроля и важности. образ в зеркале выдает себя за того кто отражается в зеркале. получается, когда мы смотримся в зеркало, и при этом отождествляемся с образом в зеркале, есть эго, но оно есть только до тех пор пока это нечто смотрится в зеркало. нечто отворачивается и эго пропадает. нечто поворачивается к зеркалу, и эго появляется. единственное что не появляется и не исчезает в этом процессе, это нечто.
пойду спать
|
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Четверг, 23.06.2011, 06:12 | Сообщение # 13 |
| или как в главный герой в компьютерной игре. он действует и сушествует до тех пор пока я играю в эту игру, и все предметы игры, с которыми он взаимодействует. я выключаю компьютер и убираю внимание из игры. и все. а есть такие игроки, которые уже настолько заигрались, что теряют границы эти реальности и думают что и есть этот герой. игроманы такие. и вот им уже нужен психиатр. они уже не могут различать между реальностью и вымышленным. ибо заигрались. и стоит их оторвать от игры, у них ломки начинаются, мир рушится. во сне играть будут, в фантазии играть...воссоздадут эту игру... ну вот так примерно
|
| |
| | |
| Ева | Дата: Вторник, 28.06.2011, 10:24 | Сообщение # 14 |
| Должно быть. Не должно быть. Откуда берутся сии разделения? Мир полон красок. В нём множество оттенков. Все они есть. Есть, не зависимо оттого, нравятся они тебе или нет. Твоё отношение к краскам жизни - всего лишь обусловленность, привитая с детства. Она - зависимость от каких-либо условий, обстоятельств. Страх – вот первое следствие зависимости. Любой зависимости. Все зависимости, так или иначе, становятся причинами страхов. Ум, охваченный страхом, живет в смятении, в конфликте, становится извращенным и агрессивным, склонным к насилию, уничтожению чего-либо. Он не решается отойти от своих собственных шаблонов мышления, и это порождает лицемерие. Изначально страх мешает посмотреть на полноту картины мира, делает совершенное творение жизни неполным - "должным и недолжным". Совершенное неделимо. Жизнь неделима. Она совершенна. Просто доверься ей. Её совершенному ходу.Тогда сможешь избавиться от суждений и конфликта внутри себя, от агрессии, что порождена суждениями. До тех пор, пока ты не станешь свободными от страха, на какую бы высокую гору ты ни взобрался, какого бы Бога ты ни выдумал, ты всегда будешь пребывать в неспособности любить жизнь такой, как есть - во всей её многоцветности. © Яся Стёпыч
|
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Понедельник, 02.01.2012, 13:26 | Сообщение # 15 |
| тема о харакири, навела на вот такие мысли...
контроль.
при падении в пропасть, теряется контроль над ситуацией, над телом. некий разрыв между телом и эго. нет контроля нет эго. и оно возврашается, потому что не может сушествовать без тела. оно ему необходимо, без него умрет. поэтому достаточно убить тело, чтобы убить эго.
со смертью тела умрет и эго.
и именно поэтому эго не даст просто так убить тело, оно его будет зашишать до последнего. они одно целое.
Сообщение отредактировал pantera120 - Понедельник, 02.01.2012, 13:28 |
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Четверг, 19.01.2012, 12:35 | Сообщение # 16 |
| .
Сообщение отредактировал pantera120 - Четверг, 19.01.2012, 21:24 |
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Четверг, 19.01.2012, 12:35 | Сообщение # 17 |
| п.с. от вас фиг уйдешь...