|
|
| Притчи Суфиев |
| hdv | Дата: Среда, 31.01.2007, 12:04 | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Offline
| Мой Учитель - жизнь Умирал суфийский мистик Хасан. Ученики попросили его: — Ты никогда не говорил нам, кто был твоим Учителем. Расскажи, пожалуйста. Хасан ответил: — Я никогда не говорил об этом потому, что в моей жизни не было Учителя. Я учился у многих людей. Моим первым Учителем был маленький ребенок. Послушайте историю. В то время я не знал Истину, но я был очень образованным человеком, известным ученым, и думал, что знаю. Мое имя было известно даже за пределами страны. Ко мне приходили люди, думая, что я знаю. Я притворялся, что знаю, не зная, что притворяюсь. Я стал учителем. Не пережив Истину, даже не войдя в свой собственный внутренний мир, я говорил о великих вещах. Я знал все священные писания: они были на кончике моего языка. Я был очень популярным человеком и привык постоянно быть на виду. Но однажды мне пришлось поехать в страну, где меня никто не знал. Я страстно хотел найти кого-нибудь, кто спросил бы меня о чем-нибудь, и я смог бы продемонстрировать свои знания. Только мудрый человек может быть безмолвным. Для мудрого человека говорить — почти бремя. Поэтому считается, что "тот, кто знает, молчит". Тот, кто говорит — не знает. И вот, в течение трех дней я вынужден был оставаться безмолвным. Это было подобно посту и я чувствовал потребность хоть в ком-то. Был вечер, я увидел маленького мальчика, который нес глиняную лампу, и я спросил его: — Скажи, пожалуйста, куда ты несешь эту лампу? И ребенок ответил: — Я направляюсь в храм. Моя мать посылает меня каждый вечер ставить эту лампу в храм, потому что там темно, а Бог храма не должен жить в темноте. — Ты отвечаешь очень разумно, — сказал я, — а скажи мне одну вещь — ты сам зажигаешь лампу? Ребенок ответил: "Да". Тогда я спросил: — Если ты сам зажигаешь лампу, можешь сказать мне, откуда появляется пламя? Ты, должно быть, видел, откуда оно появляется. Ребенок засмеялся и сказал: — Смотрите! Он задул пламя и сказал: — Пламя исчезло прямо перед Вами. Вы можете сказать мне, куда оно делось? Вы, должно быть, видели!? Я совершенно окаменел; я не знал, что ответить. Поклонившись ребенку, я ушел. В тот самый момент я осознал, что все мои знания были заимствованы из книг. Я читал лекции о сотворении мира, но не знал, откуда берется даже маленькое пламя. Я отбросил все свои учения, все свои знания, я забыл свою славу и стал ходить, как нищий. И, медленно погружаясь в медитацию, я открыл свой собственный разум. С тех пор я учился у многих людей, жизнь посылала мне нужные встречи.
Иди Туда - незнаю Куда, возьми То - незнаю Что.
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Среда, 31.01.2007, 12:05 | Сообщение # 2 |
 Admin
| Выясните, что вы защищаете Однажды Гурджиев, сидя в окружении учеников, сказал: — Пока вы не узнаете своей основной черты и не осознаете ее, вы не сумеете войти в свою сущность и останетесь привязанными к своей личности. Один из учеников попросил: — Приведите, пожалуйста, конкретный пример. Гурджиев сказал: — Посмотрите на сидящего передо мной. Основная его черта в том, что его никогда нет "дома". Все посмотрели на рассеянное выражение лица ученика. А он встрепенулся и спросил: — Простите, Вы что-то сказали? Гурджиев сказал: — Он постоянно отсутствует и при этом хочет расти. то невозможно; чтобы расти, надо быть "дома". Гурджиев повернулся к другому и сказал: — Посмотрите на этого человека. Его основная черта в том, что он всегда спорит. Человек вспыхнул и сказал: — Неправда! Я никогда не спорю! Гурджиев сказал: — Выясните, что вы защищаете. Это может стать ключом к познанию себя.
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Среда, 31.01.2007, 12:06 | Сообщение # 3 |
 Admin
| Я жду тебя Однажды к хасидскому Мастеру Нафтали постучали. Он открыл дверь и по своему обыкновению спросил: - Ты зачем пришел? Человек ответил: — Я пришел учиться у Вас. Нафтали сказал: - Поищи себе кого-нибудь другого, с кем будешь изучать писание. Сказав это, он закрыл дверь. Его жена спросила: — Почему ты его прогнал? Он производит впечатление искренне жаждущего. Нафтали ответил: - Те, кто интересуется изучением писаний, по большей части глупы. Они просто хотят спрятаться за этим. Прошло время и в его дверь снова постучали. Нафтали открыл дверь и спросил: — Чего тебе? Человек ответил: — Я пришел, чтобы быть рядом с Вами, научиться у Вас служить человечеству. - Проваливай, — сказал Нафтали. — Ты ошибся адресом. Жена опять спросила: - Почему ты и этого прогнал? Такая чистая душа, стремится служить человечеству. Из него мог бы выйти толк. - Тот, кто не знает самого себя, — сказал Нафтали, - не может никому служить. От его служения одни неприятности. Однажды в дверь Мастера снова постучали. Нафтали открыл дверь и спросил: — А тебе чего? Человек ответил: — Я невежественный и хотел бы избавиться от этого. Не могли бы Вы немного помочь мне в этом? Нафтали сказал: — Входи, я жду тебя.
|
| |
| | |
| jedi | Дата: Среда, 31.01.2007, 19:40 | Сообщение # 4 |
|
| Спасибо за притчи..
ее я обниму рукой и только с ней одной поделюсь своей мечтой
|
| |
| | |
| RRRoman | Дата: Четверг, 01.02.2007, 13:40 | Сообщение # 5 |
| первая притча особенно понравилась
Жить - поистине, самое великое и тонкое искусство :)
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Понедельник, 16.04.2007, 16:24 | Сообщение # 6 |
 Admin
| Змеелов, произнеся заклинание, Отправился в горы, чтобы поймать змею. Он брел по горам в снежную пору В поисках большой сильной змеи. Так, охотясь на змей во время суровой зимы, Змеелов набрел на огромного мертвого дракона, Который был так велик, что сердце охотника наполнилось страхом. Змеелов притащил дракона в Багдад, желая поразить людей. "Я принес мертвого дракона", — кричал он. — "Я немало пострадал, охотясь на него ". Этот человек думал, что дракон мертв, но тот был жив, Хотя человек об этом и не догадывался. Дракон погрузился в спячку из-за холода и снега; Он был живым и лишь казался мертвым. Человек выставил его напоказ на берегу реки, И большое смятение началось в городе Багдаде. Сотни простаков стали собираться там, став Добычей змеелова, как он сам — добычей дракона из-за своей глупости. Сотни ротозеев начали тесниться вокруг. Между тем неподвижный дракон Был прикрыт сотнями тряпок. Владелец принял меры предосторожности И привязал его толстыми веревками. В то время, когда ждали начала представления, Солнце Ирака начало светить на змея. Тропическое солнце его согрело; Его конечности отогрелись, Хотя казался мертвым, он ожил; В ярости дракон начал распрямлять свои кольца. Когда мертвый змей зашевелился, изумление людей Умножилось в сто тысяч раз. В ужасе они стали кричать. В панике они начали разбегаться от ползущего змея, Который разорвал свои путы и ринулся вперед. Ужасный дракон, чей рык был подобен львиному. Много людей погибло в давке; Мертвецов набралось на сотню куч. Змеелов застыл от ужаса на месте, Шепча: "Как я мог принести такое из гор и долин?" Дракон проглотил этого оторопевшего человека в один присест. Подобная дикость не трудна для кровожадного тирана. Твой нафс* и есть этот дракон: как он может быть мертв? Он лишь заморожен, поскольку лишен благоприятных обстоятельств. Если бы он обрел возможности фараона, По чьему приказу течет Нил, Он бы творил то же, что и фараон, И устроил бы засаду на сто Моисеев и Ааронов. Держи дракона в снегу разлучения с его желаниями; Будь начеку, не перетаскивай его под солнце Ирака! Пусть этот твой дракон дремлет. Если его выпустить, он сожрет тебя. Не надеешься ли ты, не прибегая к помощи силы, Сдержать его посредством достоинства и верности? Это желание не может быть осуществлено посредством такого вздора. Чтобы убить подобного дракона, нужен Моисей! Из-за того, что у змеелова был этот план, Сотни людей были убиты лживым драконом. *нафс - это примитивная, животная часть души, но не эго! Потому что эго = нафс + рассудок, ограничивающий злобно-агрессивную примитивную душу, чтобы человеку можно было как-то жить в обществе. «Злостность нафса становится явной, когда что-либо его провоцирует, и он находит способ проявить свои качества.О нафсе говорят, что он подобен прозрачной стоячей воде. Если ее взболтать, она мутнеет от грязи и начинает испускать неприятный запах». «Видный сподвижник Джунайда, Мохаммад 'Олийан Насави однажды сказал: "На ранних стадиях Пути я обрел знание дурных воздействий нафса и ознакомился с теми местами, где он ставит западни. Я питал к нему постоянную ненависть в своем сердце. Однажды нечто вроде лисенка выпрыгнуло из моего горла и я распознал благодаря Божьей благодати, что это мой нафс. Я попытался его растоптать, но от каждого удара он вырастал в размере. Я спросил у него, почему это происходит, ведь другие существа могут быть уничтожены таким образом. Он отвечал: "Потому что я был создан с извращенной природой: то, что изводит других, приносит мне покой, и наоборот". И только воздержание как-то утихомиривает нафс, да и то на время, пока есть условия. (Впрочем, суфии очищают сердце памятованием имён Бога и тем самым умиротворяют нафс. Но здесь речь не об этом) Вся эта прелюдия была к тому, что мне очень понравилась притча Руми о нафсе, «который становится пассивным, когда лишен возможности, пространства и времени, чтобы продемонстрировать себя. Тем не менее, всякий раз, когда он находит подходящую возможность, нафс просыпается и принимается за дело, создавая своей активностью проблемы и беспорядок».
|
| |
| |
|
Администратор¦Модератор¦Пользователь¦Гость |
|