|
|
| "об опыте" |
| jedi | Дата: Четверг, 19.10.2006, 10:18 | Сообщение # 1 |
|
Статус: Offline
| Учение Оптинских старцев | Quote | Но не мыслить вообще человек не может. Поэтому "отвержение от своего разума и неверование самому себе" на самом деле является базовым правилом того мышления, которое для человека еще возможно. Данное правило характеризуется строгой направленностью мышления на ту область, из которой исходит угроза духовной гибели - "зрение своих грехов". Именно постоянное и непосредственное видение своих согрешений защищает человека от принятия наиболее опасного помысла о своем превосходстве над другими, побуждает сделать его очень трудный шаг - признать свое недостоинство, т.е. увидеть себя таким, какой он есть через пребывание частью своей природы во зле. "Признать свое недостоинство, увидев себя таким или такой, какой или какая я есть". Что стоит за этим признанием? - видение своей немощи, невозможности проявить себя совершенно в соответствии с духовным законом своего существования, заповедями Божиими. Понимание необходимости врачевания данной немощи, восполнения благодатью Божией ущербности нашего бытия. Острого ощущения, что искать источник благодати нужно не в наших заслугах (которых нет), а в милости Божией и только в ней. И, наконец, принятие смиренного упования на милость Божию как источник своего сущестования. По учению Оптинских старцев, смирение есть то, в чем безусловно заключается воля Божия относительно каждого из нас. Поэтому отречение от своего разума и неверование себе имеет первоочередной целью достижение смирения, которое угодно Богу. Преп. Макарий пишет об этом вполне определенно: "Господь ищет от нас смирения; с смирением и малые дела Господь приемлет, а без смирения и большие исправления Ему не угодны, что видим на фарисее. ...Не доверять себе и не следовать своему разуму и воле - есть путь ко смирению..." (с.90-91). Опираясь на ключевые положения о воле Божией первых Оптинских старцев, преподобный Моисей (1782-1862) сформулировал практические "заповеди для постоянного памятования и делания": "1) Отвержение своего разума и воли иметь. 2) При встрече с каждым лицем поставлять себя худшим, в каком бы то месте ни было. 3) Память смерти вкоренять в сердце глубже. 4) Самоукорение. 5). Смиренную молитву всегда иметь. 6). Укоризну, аще случится от кого, принимать, как врачевство душевное, с радостию. 7). Что сказано будет <духовником>, в точности выполнять. 8). Аще случится от забвения или от обычая в чем-либо паки согрешить, исповедывать то чистосердечно, как есть, без лукавства" (с.129). |
ее я обниму рукой и только с ней одной поделюсь своей мечтой
|
| |
| | |
| netraa | Дата: Четверг, 19.10.2006, 10:49 | Сообщение # 2 |
| спасибо, очень интересно! есть книга и фильм.. говорят, что там такая благодать.. именно духовная среда помогает очень много понять..
|
| |
| | |
| jedi | Дата: Четверг, 26.10.2006, 20:13 | Сообщение # 3 |
|
| netraa, как называется фильм? или где его можно достать?
ее я обниму рукой и только с ней одной поделюсь своей мечтой
|
| |
| | |
| netraa | Дата: Четверг, 26.10.2006, 21:44 | Сообщение # 4 |
| называется: "Литургия" - "Оптина пустынь 2006г" более 700 картинок Литургия 1 часть - 39мин. Литургия часть 2 - 37мин. есть еще второй фильм, но мне посоветовали этот литургия и одновременно показывают картинки могу выслать по обычной почте или забросить в инет, там скачаешь купила, когда была у нас выставка в Лавре, у минчан у них много разных фильмов у меня еще есть: Почаев о. Валаам Православные чудеса + еще православная музыка пиши адрес в личку, если надумаешь
|
| |
| | |
| Звездочка | Дата: Пятница, 01.12.2006, 12:44 | Сообщение # 5 |
|
| НАЗВАНИЕ КАК УВИДЕЛА, ДУША ВОЗРАДОВАЛАСЬ, ВОТ, ПОПАЛА, ПРО СВОЙ ОПЫТ ЛЮДИ РАССКАЗЫВАЮТ, ВЛЕТЕЛА В ТЕМУ, А ТУТ ЖЕНЯ, А ГДЕ ТВОЙ ОПЫТ? | Quote (netraa) | спасибо, очень интересно! есть книга и фильм.. говорят, что там такая благодать.. именно духовная среда помогает очень много понять.. | Нитраа чего тебе интересно? Женин опыт? ГОВОРЯТ, в Пензе кур доят И это такая благодать... Духовная среда это что? А духовный понедельник имеется?
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Пятница, 01.12.2006, 12:55 | Сообщение # 6 |
 Admin
| Анни, не забывай про шнурки.
Иди Туда - незнаю Куда, возьми То - незнаю Что.
|
| |
| | |
| Звездочка | Дата: Пятница, 01.12.2006, 13:05 | Сообщение # 7 |
|
| А я обувь без шнурков ношу, а кроссовки одеваю с завязанными
|
| |
| | |
| Leaf | Дата: Пятница, 01.12.2006, 13:39 | Сообщение # 8 |
|
| | Quote (Анни) | | Духовная среда wacko это что? А духовный понедельник имеется? | я думаю да ) если ты постоянно находишься в этой среде )
Листик - мурлыстик !!!!
|
| |
| | |
| Звездочка | Дата: Пятница, 01.12.2006, 15:18 | Сообщение # 9 |
|
| Leaf, можно тебя буду Леаф звать, так сподручней)))
|
| |
| |
|
Администратор¦Модератор¦Пользователь¦Гость |
|