Четверг, 09.09.2010, 21:46
Форум портала "Путь к осознанности"
Портал Форум Регистрация Вход
И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: jedi 
Форум портала "Путь к осознанности" » За пределами великих религий » Христианство и Исихазм » В чем суть христианства? (Взгляд в глубину религии.)
В чем суть христианства?
LayaДата: Среда, 23.08.2006, 10:47 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Если говорить о единстве религий, точнее того, к чему они приводят ищущего в итоге, получается некий объективный взгляд, в которм упускаются различные тонкие нюансы. Везде Свет, везде Бог, можно разделить пути на 2 основных - путь бхакти (преданных, служение) и путь самоисследования. Поэтапно христианство повторяет все ступени, которые нужно проходить в йоге или буддизме. Но изнутри религии это выглядит несколько по другому, как мне показалось основой является даже не служение, а постоянное покаяние.
Ваши мнения?

StragaДата: Среда, 23.08.2006, 11:18 | Сообщение # 2
Эко тема хороша

Человек это вселенная, но иногда вселенной надо посмотреть на себя со стороны.

RRRomanДата: Среда, 23.08.2006, 11:25 | Сообщение # 3
ох.. старая тема smile и довольно избитая smile

Жить - поистине, самое великое и тонкое искусство :)

StragaДата: Среда, 23.08.2006, 12:42 | Сообщение # 4
Мое мнение.

Христианство это обособленность любви и сострадания к ближнему своему.
А Христос был само воплощение этого. Потому и является символом христианства, как «человек» пострадавший из любви и сострадания к человечеству.

Есть только одно что мне не укладывается в голову, это горесть этой веры, то что любовь проявляется сожалением а не радостью. В остальном я верящий человек. Я верю в Всевышнего бога любви и состродания.

Сообщение отредактировал Straga - Среда, 23.08.2006, 12:42

netraaДата: Среда, 23.08.2006, 14:29 | Сообщение # 5
мне т.ж. так, кажется, что суть православия - покаяние
спастись.. т.е. очиститься от грехов
как сказал один человек на форуме Лотоса: просветление - это очистка
каждому подходит что-то свое
как говорил zen - ученику "подходит ум Учителя", то что подходит его уму, для его понимания
нам ближе православие, мы выросли на этой земле, наша культура
все равно все практики ведут к одному
как говорил Бабаджи - должна остаться только Любовь
христианство - любовь и милосердие
у буддистов слово - сострадание

да.. в христианстве все т.ж. восточные ступеньки, только немного разными словами
эго - нечисть и т.д.
мне кажется, что нужно углубиться в одну практику, а современем можно брать что-то из других то, чего нехватает, как кажется в этой

так, что думаю нет смысла осуждать других людей, практики, которые они выбрали
каждый идет туда, куда чувствуют.. его ведет Бог..

LayaДата: Среда, 23.08.2006, 22:03 | Сообщение # 6
В том-то и дело... любовь и сострадание - это со стороны, в целом так сказать...
А внутри религии, прожив с христианами круглосуточно в течение семи дней могу сказать , что только монахи достаточно высокого уровня сознания мечтают о таких достижениях, как у Саровсокого, т. е. богореализации. Большая часть мирян мечтает только о спасении души, причем уровень осознания сути учения, понимания какой путь нужно пройти для духовного роста очень низок. Как мне сказала самая развитая на мой взгляд девушка из тех, с кем я общалась, собирающаяся уходить в монастырь - тебе невозможно будет находиться в христианстве, потому что там нельзя думать самостоятельно, работать самостоятельно, там нельзя быть умным, размышлять, разбираться...это будет очень мешать.
Так вот, к чему я...каждый находит в христианстве те аспекты, которые ему наиболее близки и понятны, но какое само христианство? То которое существует сейчас как институт?
Беря оттуда только понимание любви, сострадания, самопожертвования, смирения - это можно подвести под общую базу служения и работать в христианском эгрегоре, используя тонкую энергию с миров Иисуса, очищаться таким способом, становясь светлым, сильным, умеющим пользоваться молитвой для своей очистки и соединения с божественным. А в настоящем христианстве совсем другое. Это полная ничтожность и беспомощность, это такая беспомощность, которая даже не позволяет применить молитву иногда, связь и помощь от Бога, даже когда она ощутима, в случае нападения бесов, в случае болезни (Св. Симеон во время нападения бесов, например, просил Господа принять его грешную душу, но не просил о помощи свыше) .
Христианин просит очистить его от грехов, понимая что первоначально он должен покаяться в том, что загрязнился по своей вине, а не потому, что кто-то запачкал его допустим и он просит об очищении. Или терпит, то что пришло как наказание за то, что по какой-то причине это притянулось... без всяких обвинений. То есть отдается на волю божью все - каждое действие, событие.. никакой самостоятельности в плане расширения сознания, очищения в плане работы с энергией там нет. Жесткое исполнение заповедей, и постоянное покаяние.

StragaДата: Четверг, 24.08.2006, 06:56 | Сообщение # 7
Ну если чувствуешь что грязный, то надо очишаться, конечно smile
Как вы не поймете если видишь дерьмо, то оно и будет на тебе и в тебе....

RRRomanДата: Четверг, 24.08.2006, 13:13 | Сообщение # 8
не нравится мне это.. сплошные правила и запреты - это можно, это нельзя, это нужно, это запрещено... набрасываем на себя еще кучу хомутов, помимо тех, которые мы и так имеем. получается, что вместо свободы, мы обретаем еще большую несвободу. мы обязаны на свое витальное накладывать вето - причем, не освободившись от своих желаний(неважно каких - "высоких" или "низких"), а лишь силой подавив их. и как следствие, мы становимся сухими и бесцветными - мы просто теряем вкус к Жизни. виталическое в нас просто объявляет забостовку. неправильно бежать от себя в стены или кельи - в лучшем случае, это лишь создаст иллюзию собственного величия и собственных достижений. можно так же сидеть дома на стуле и упиваться собой smile но в мирской жизни такое величие не будет иметь никакого прока - мы просто отвыкнем от него. множество йогов уходило в горы постигать сущности мироздания. а вернувшись, понимали, что их достижения не применимы для окружающего мира.
Иисус никогда не говорил, что нужно постоянно себя во всем ограничивать. что нужно всегда пинками или из под палки заставлять себя выполнять те или иные правила. Мать говорила:"аскет, говорящий я не хочу ничего, и мирянин, говорящий, я хочу то и это, представляют, по сути, одно и тоже - один так же привязан к своим вещам, как другой к своему аскетизму." Иисус учил очищению и освобождению через покаяние и сердечную любовь, как здесь уже было сказано. но нельзя его заповеди понимать буквально. и уж тем более, нельзя себя силой заставлять выполнять их. они должны быть как индикатор или подсказка:" от этого я уже освободился, от этого еще нет, но я буду стараться." Смирение - фактически, есть Безмолвие. невозможно в тамасичном уме обрести Смирения.
Сердечной Молитвой мы должны успокоить и очистить свой ум. но не в коем случае не заставлять его. иначе, мы только сделаем себе хуже.
похоже, что из современных христиан мало кто понимает это. и это очень печалит. смиренный атеист просвященнее фанатичного "христианина". а мы сами ежедневно десятки раз нарушаем заповеди "Ни убий", "Не укради" и "Не создай себе кумира"...

Сообщение отредактировал RRRoman - Четверг, 24.08.2006, 13:14

StragaДата: Четверг, 24.08.2006, 13:26 | Сообщение # 9
RRRoman, Выкладывай уж и то что подразумеваешь, нет смысла в себе копаться, если хочишь быть христианином то и поступай по христиански. Помогай ближним своим.
В этом смысл всех учений быть без эго. Быть без эго это означает помогать другим, быть просветленым нести счастье другим. Все что тварится в тебе твое прозрение твой путь все это игра ума. Ты как вода ты просто есть не стоит описывать себя свойствами, это и означает быть свободным от эго и от всего того что происходит с ТОБОЙ, тебя просто нет. Есть ты который помогает другим, это твоя цель ты как батарейка для этого мира которая заряжает всех. Просто быть есть ты. Сами подумайте и дайте себе ответ, мне без разницы, кто истино верущий, тот что помогает другим, или тот кто считает что в нем дьявол и ему нужно спрятаться у бога. Не буду я каректировать ошибки так как говорю в порыве сердца! smile

netraaДата: Четверг, 24.08.2006, 17:40 | Сообщение # 10
smile рекомендую всем посмотреть фильм на эту тему - Самсара
у кого нет - могу выслать smile

http://www.sharereactor.ru/cgi-bin/mzinfo.cgi?id=3441

3 года герой медитировал в пещере.. стал ламой
все равно проснулись инстинкты wink подавление ни к чему не приводит, только Понимание растворяет все..

LayaДата: Четверг, 24.08.2006, 22:38 | Сообщение # 11
Quote (RRRoman)
сплошные правила и запреты

это есть во всех религиях, просто в христианстве сопровождается гипертрофированным страхом греха. Тем не менее каждое правило и запрет играют важную роль в развитии и совершенно необходимы.
Quote (RRRoman)
вместо свободы, мы обретаем еще большую несвободу

христиане совсем ее теряют в каком-то смысле...

Quote (RRRoman)
сухими и бесцветными

таких к сожалению я видела большинство. Рай в этом смысле достаточно тоскливое место будет smile

Quote (RRRoman)
неправильно бежать от себя в стены или кельи

смотря с какой целью. Практику в миру до достижения тела света могут совершать наверное единицы на Земле...
Quote (RRRoman)
Смирение - фактически, есть Безмолвие

Смирение скорее полное принятие и непротивление любым событиям.

Quote (RRRoman)
Сердечной Молитвой мы должны успокоить и очистить свой ум

Если молитва от сердца - ум молчит. Это подтверждено отсутствием колебаний на энцефелограммах некоторых молящихся.

Сообщение отредактировал Atthi - Четверг, 24.08.2006, 22:39

LayaДата: Четверг, 24.08.2006, 22:47 | Сообщение # 12
Straga,
совершенный ответ вместе со всеми ошибками smile

StragaДата: Пятница, 25.08.2006, 06:57 | Сообщение # 13
Про десять заповедей скажу. Нет смысла бдеть их. Если заботиться о ближних, десять заповедей соблюдаются автоматически, как исходное. Причем без всякого насилия над собой! Нет такой цели как соблюдение заповедей, это как истекающее, приходит само собой.

Православные традиции. Из-за учета нашего природно- климатических геоденезических и этнических условий, соблюдение традиций православия крепит здоровье. Все традиции были выявлены на основе поведения организма. Они не являются сборником правел, которые необходимо чтить под страхом смерти. Они укрепляют самочувствие, очищают организм от шлаков и т.д. Кто не хочет их бдеть, сам ответственен за свой организм.

Армагидон и все те кто предвещает о нем. Все это бесы. О людях надо заботиться а не пугать их. Если кто подойдет к Вам с такой листовкой назовите его бесовским созданием.
Ибо заполняют умы людей страхом. Если услышите это от батюшки поправьте его. Если от батюшки этого услышите опять эти слова, поправите прилюдно. Если в этой церкви постоянно говорят об армагидоне, покиньте это место оно бесовское.

Истинный верующий не будит судить других людей. Называть кого-то темными (грязными), отступниками. Это только сектанты делают чтоб управлять умами вашими.
Все люди равны. Все люди являются ближними и о всех нужно заботится, тогда все запомнят вас как «серафим казанский» человек который любил и заботился о ближних и таким образом служил господу.

Сообщение отредактировал Straga - Пятница, 25.08.2006, 07:11

RRRomanДата: Пятница, 25.08.2006, 10:21 | Сообщение # 14
Quote (Straga)
Нет смысла бдеть их. Если заботиться о ближних, десять заповедей соблюдаются автоматически, как исходное. Причем без всякого насилия над собой! Нет такой цели как соблюдение заповедей, это как истекающее, приходит само собой.

именно это я и имел ввиду smile
Quote (Atthi)
Практику в миру до достижения тела света могут совершать наверное единицы на Земле...

это так. но именно так это и должно быть преодолено smile грех искать для себя легкой дороги.
Quote (Straga)
Если услышите это от батюшки поправьте его. Если от батюшки этого услышите опять эти слова, поправите прилюдно.

батюшке это очень не понравится biggrin скажет "кто ты такой чтобы тут со Мной спорить?!!"
Quote (Straga)
Истинный верующий не будит судить других людей. Называть кого-то темными (грязными), отступниками. Это только сектанты делают чтоб управлять умами вашими.
Все люди равны. Все люди являются ближними и о всех нужно заботится, тогда все запомнят вас как «серафим казанский» человек который любил и заботился о ближних и таким образом служил господу.

именно так smile жаль что очень немногие это понимают и осознают

RRRomanДата: Пятница, 25.08.2006, 10:23 | Сообщение # 15
судить вообще грех smile Иисус говорил "не судите, да несудимы будете" smile если уж очень хочется, то нужно стараться просто констатировать факт, не вмешивая в это свои эмоции smile

StragaДата: Пятница, 25.08.2006, 10:48 | Сообщение # 16
батюшке это очень не понравится скажет "кто ты такой чтобы тут со Мной спорить?!!"
Если не поймет то поймут народ слушаший эго (не зря оговорился) smile слова

Сообщение отредактировал Straga - Пятница, 25.08.2006, 10:49

RRRomanДата: Пятница, 25.08.2006, 11:05 | Сообщение # 17
Quote (Straga)
Если не поймет то поймут народ слушаший эго (не зря оговорился) слова

ну будем надеяться biggrin а то ведь еще и осудить могут! smile "нечего с Батюшкой спорить!" smile

RRRomanДата: Пятница, 25.08.2006, 11:19 | Сообщение # 18
касательно церковного бизнесса. только что вспомнил, что еще в средневековье церковь активно торговала индульгенциями biggrin у меня даже карикатура того времени на эту тему есть smile

hdvДата: Пятница, 25.08.2006, 11:25 | Сообщение # 19
Admin
RRRoman, расскажи лучше что нить доброе. smile
ведь суть Христианства не в торговле индульгенциями...

зы. давайте по теме говорить.

Иди Туда - незнаю Куда, возьми То - незнаю Что.

RRRomanДата: Пятница, 25.08.2006, 11:55 | Сообщение # 20
hdv, суть христианства в любви к ближнему smile но о каком добре к ближнему мы можем говорить, если кругом видим только себя? smile как говорится, "что это я его любить должен, если он не сделал мне ничего хорошего?" smile

Форум портала "Путь к осознанности" » За пределами великих религий » Христианство и Исихазм » В чем суть христианства? (Взгляд в глубину религии.)
Страница 1 из 3123»
Поиск:
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Самые активные Новые участники
  • ПОЗИТИВЧИКИ всех цветов радуги. (47)
  • Притчи, поговорки, афоризмы и др. (33)
  • Взгляд... Другой взгляд... (71)
  • Буддизм и наука: точки соприкосновения (7)
  • Без слов (46)
  • Беседы под деревом (53)
  • Добро пожаловать :) (3)
  • Стихи (106)
  • Любимые песни (70)
  • Животные, птицы, козявки (4)
  • Просветление СЛУЧИЛОСЬ…! (366)
  • Фильмы, которые смотрим. (324)
  • Правда о 666, звере и его печати (226)
  • Немного юмора (222)
  • tandyru идет (177)
  • НИЧТО (156)
  • Коллективная медитация (148)
  • Научиться любить (125)
  • Медитация - что это? (121)
  • Питерские здесь (113)
  • RRRoman
  • hdv
  • Straga
  • tandyru
  • А-33-Я