|
|
| Душевные поучения |
| hdv | Дата: Вторник, 22.08.2006, 14:35 | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Offline
| Авва Дорофей Душеполезные поученя Послания преподобного аввы Дорофея Послание поучительное к брату, вопросившему его о бесчувствии и охлаждении любви При бесчувствии души, брат, полезно частое чтение Божественного Писания и умилительных слов Богоносных Отцов, памятование о Страшном Суде Божием, об исходе души из тела и об имеющих её встретить страшных силах, с соучастием которых она делала зло в сей маловременной и бедственной жизни. Также полезно вспоминать о том, что мы должны будем предстать пред страшным и праведным судилищем Христовым, и не только в делах, но и в словах, и в помышлениях дать ответ пред Богом, пред всеми Ангелами Его, и вообще пред всем созданием. Вспоминай также часто тот приговор, который произнесёт страшный и праведный Судия стоящим ошуюю Его: идите от Мене проклятии во огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его (Мф. 25, 41). Хорошо также вспоминать и великие скорби человеческие, дабы хотя невольно таким образом смягчалась жестокая и бесчувственная душа и пришла в сознание своей греховности. А в братолюбии изнемогаешь ты от того, что принимаешь помыслы подозрения на ближнего и веришь своему сердцу; это случается с тобою также и потому, что ты не хочешь ничего потерпеть против своей воли. Итак, прежде всего должен ты, с помощию Божиею, отнюдь не веровать своим мнениям и всею силою стараться смирить себя пред братиями твоими, и от всей души отсекать перед ними свою волю. Если кто-нибудь из них тебе досадит или как-нибудь опечалит тебя, то ты, по слову отцов, помолись о нём, как об оказавшем тебе великую пользу и о врачующем сластолюбие твоё. Через сие раздражительность твоя будет уменьшаться, ибо, по словам святых отцов, любовь есть узда раздражительности. Прежде же всего моли Бога дать тебе внимание и разум, дабы ты мог знать, в чём состоит воля Божия благая и угодная и совершенная (Рим. 12, 2), а также и силу быть готовым ко всякому благому делу. Ибо Ему подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.
Иди Туда - незнаю Куда, возьми То - незнаю Что.
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Вторник, 22.08.2006, 14:35 | Сообщение # 2 |
 Admin
| Послание того же к брату, угнетаемому искушением Прежде всего, брат мой, надобно сказать, что мы не знаем путей промысла Божия и потому должны предоставлять Ему устроять всё, касающееся до нас, а тем более должно поступать так теперь. Ибо если ты захочешь по человеческим мыслям судить о случающемся, вместо того чтобы возлагать всю печаль свою на Бога, то такие помыслы лишь утрудят тебя. Итак, когда восстанут на тебя противные помыслы и начнут утеснять тебя, ты должен взывать к Богу: "Господи! как Ты хочешь, и как Ты знаешь, устрой это дело"; ибо промысл Божий делает много сверх нашего соображения и надежды. И иногда предполагаемое нами на опыте бывает иначе, одним словом: во время искушения нужно иметь долготерпение и молиться, а не желать, как я сказал, и не полагать, что можно человеческими помыслами преодолеть помыслы бесовские. Зная сие, авва Пимен сказал, что изречение, повелевающее не заботиться о завтрашнем дне (Мф. 6, 34), относится к человеку, находящемуся в искушении. Итак, сын мой, веруя, что это истинно, оставь всякий собственный помысл, хотя бы он был и разумный, и имей надежду на Бога, которая может сделать несравненно более того, чего мы просим или о чём помышляем (Еф. 3, 20). Я мог бы отвечать на всё, что ты сказал, но не хочу противоречить ни тебе, ни даже себе самому, только желаю показать тебе путь к надежде на Бога, ибо сей путь есть безопаснейший и самый твёрдый. Господь с тобою.
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Вторник, 22.08.2006, 14:36 | Сообщение # 3 |
 Admin
| К тому же брату Вспомни, сын мой, Того, Который сказал, что многими скорбьми подобает нам внити во царствие Божие (Деян. 14, 22), и не определил, сколькими и какими именно, но сказал неопределительно: многими скорбьми. Итак, с благодарением и разумно переноси находящее на тебя: если имеешь грехи, то как сладкое, если же не имеешь их, то как очищающее тебя от страстей или ходатайствующее тебе Царство Небесное. Человеколюбивый и милосердый Бог, запретивший ветру и морю и сотворивший тишину великую (Мф. 8, 26), да запретит и твоему искушению, сын мой, и да даст тебе широту сердца, чтобы ты мог разуметь коварство вражие. Аминь. Того же к брату, впадшему в трудную болезнь и различные преткновения Прошу тебя, сын мой, терпи и благодари за преткновения, случающиеся в болезни, по слову сказавшего: все елико аще нанесено ти будет, приими за благо (Сир. 2, 4), чтобы намерение Промысла исполнилось на тебе, сын мой, так, как Ему благоугодно. Итак, будь мужествен, укрепляйся о Господе и уповай на Его попечение о тебе. Бог с тобою.
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Вторник, 22.08.2006, 14:37 | Сообщение # 4 |
 Admin
| Того же к брату, находившемуся в искушении Мир тебе о Христе, брат! Принудь сердце твоё верить, что непременно сам ты подал повод к искушению, хотя теперь, в настоящем случае, ты и не находишь оного. Уничижай себя, терпи, молись: и я уповаю на милосердие благого Владыки Христа, что Он удалит искушение. Апостол сказал: мир Христов превосходяй всяк ум да соблюдет сердц'а ваша (Флп. 4, 7). К тому же Не удивляйся, сын мой, если, находясь на пути, ведущем горе, ты впадёшь в терние и тину: случатся опять и гладкие места, ибо находящиеся в подвиге иногда падают, а иногда сами низлагают противников. Великий Иов сказал: не искушение ли житие человеку на земли (Иов. 7, 1). И некто другой из святых сказал: "Муж, не испытанный искушениями, неискусен". Ибо мы бываем искушаемы для обучения в вере, для того чтобы мы были испытаны и научились бороться. Господь сказал: в терпении вашем стяжите души ваша (Лк. 21, 19). Итак, надежда на благой конец да поможет нам во всём случающемся. И святой Апостол, поучая нас терпению, говорит: верен же Бог, иже не оставит вас искуситися паче, еже можете, но сотворит со искушением и избытие, яко возмощи вам понести (1 Кор. 10, 13). И Господь наш - Сама Истина - да утешит тебя, говоря: в мире скорбни будете: но дерзайте, яко Аз победих мир (Ин. 16, 33). Сему поучайся, в сём пребывай и вспоминай Господа и благость Его, сын мой! Он поможет тебе во всём, ибо Он милостив и знает немощь нашу. Он вновь да запретит волнам и сотворит тишину в душе твоей молитвами святых Его. Аминь.
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Вторник, 22.08.2006, 14:38 | Сообщение # 5 |
 Admin
| К тому же Как за телами следуют тени, так и за исполнением заповедей - искушения, ибо никто, сказал Великий Антоний, не войдет в Царство Небесное без искушений. Итак, не удивляйся, сын мой, что, заботясь о спасении своём, ты встречаешь искушения и скорби. Но терпи без смущения и молись, благодаря, что ты, за исполнение заповеди, сподобляешься быть в искушении, для обучения и испытания души твоей. Благий Бог да подаст тебе во время искушения внимание и терпение. К тому же Мы - создание и дело благого и человеколюбивого Бога, сказавшего: живу Аз, глаголет… Господь, не хощу смерти грешника, но еже обратитися… и живу быти ему (Иез. 33, 11). Также: не приидох бо призвати праведники, но грешники на покаяние (Мф. 9, 13). Итак, если это истинно и если мы так веруем, то возверзи на Господа печаль твою и Той тя препитает (Пс. 54, 23), т.е. спасет, ибо Он печётся о нас. Он да утешит и твоё сердце, сын мой, молитвами святых. К тому же Хорошо рассудил авва Пимен, что изречение, повелевающее не заботиться о завтрашнем дне (Мф. 6, 34), сказано к человеку, находящемуся в искушении. И изречение: возверзи на Господа печаль твою (Пс. 54, 23) относится сюда же. Итак, оставь, сын мой, человеческие помышления и имей надежду на Бога, которая делает гораздо более того, что мы предполагаем, и успокоит тебя надежда на Бога. Господь да поможет тебе, сын мой, молитвами святых. Мы должны сопротивляться таковым помыслам, ибо не дерзаем сказать, что проживём и завтрашний день.
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Вторник, 22.08.2006, 14:38 | Сообщение # 6 |
 Admin
| Того же к некоторому очень больному брату, имевшему различные худые помышления о том, кто заботился о его нужде Во имя Иисуса Христа, брат мой, не будем ничего иметь против ближнего, ибо мы должны препобеждать и покрывать это любовью. Никто не говорит ближнему своему: "Зачем ты не любишь меня?", но сам, делая достойное любви, привлекает и ближнего к любви. А касательно потребности телесной скажу, что если кто достоин успокоения, то и сарацинское сердце Бог вразумит оказать ему милость, по его нужде; если же он недостоин, или ему не полезно при обучении его быть утешенным, то хотя бы он сотворил новое небо и новую землю, не найдёт покоя. А сказанное тобою, что ты отягощаешь братию, очевидно есть самооправдание; ибо никто, помогая ближнему, желающему спасения, исполнять заповедь Божию, не говорит ему: "Я отягощаю тебя". Кто ненавидит огорчающих его, тот ненавидит кротость, и кто бегает от оскорбляющих его, тот бегает покоя о Христе. Человеколюбивый Бог да покроет нас, сын мой, Своею благодатию, молитвами всех святых. Аминь. Добавлено neetra
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Четверг, 07.12.2006, 15:54 | Сообщение # 7 |
 Admin
| Как молиться при недостатке времени Какими словами молиться? Как быть тому, у кого или памяти нет, или кто по безграмотности не изучил многих молитв, кому, наконец, - а бывает и такая жизненная обстановка, - прямо нет времени стать перед образами, и прочесть подряд утренние и вечерние молитвы? Этот вопрос разрешен указаниями великого старца Серафима Саровского. Многие из посетителей старца винились ему в том, что мало молятся, не вычитывают даже положенные утренние и вечерние молитвы. Св. Серафим установил для таких людей следующее легко выполнимое правило: "Поднявшись от сна, всякий христианин, став пред святыми иконами, пусть прочитает молитву "Отче наш" трижды, в честь Пресвятой Троицы. Потом песнь Богородице "Богородица Дево, радуйся" также трижды. В завершение же Символ Веры "Верую во единого Бога" - один раз. Совершив такое правило, всякий православный занимается своим делом, на какое поставлен или призван. Во время же работы дома или на пути куда-нибудь тихо читает "Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго (или грешную)"; а если окружают его другие, то, занимаясь своим делом, пусть говорит умом только "Господи, помилуй" - и так до обеда. Пред самым же обедом пусть опять совершает утреннее правило. После обеда, исполняя свое дело, всякий христианин пусть читает так же тихо: "Пресвятая Богородица, спаси мя грешнаго". Отходя же ко сну, всякий христианин пусть опять прочитает утреннее правило, то есть трижды "Отче наш", трижды "Богородице" и один раз "Символ Веры". Св. Серафим объяснял, что, держась того малого "правила", можно достигнуть меры христианского совершенства, ибо эти три молитвы - основание христианства. Первая, как молитва, данная Самим Господом, есть образец всех молитв. Вторая принесена с неба Архангелом в приветствие Богоматери. Символ Веры же содержит в себе все спасительные догматы христианской веры. Также Иисусову молитву старец советовал читать во время занятий, при ходьбе, даже в постели, и при этом приводил слова из послания к Римлянам: "всякий, кто призовет имя Господа, спасется". У кого же есть время, старец советовал читать из Евангелия, каноны, акафисты, псалмы.
|
| |
| | |
| netraa | Дата: Четверг, 07.12.2006, 21:48 | Сообщение # 8 |
| Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко спаса родила еси душ наших. (Читается ежедневно 150 раз). Если по непривычке трудно будет одолевать ежедневно 150 раз, следует читать поначалу 50 раз. После каждого десятка надо читать по одному разу "Отче наш" и "Милосердия двери". Ниже приводится схема, в которую вкладывал свои молитвы Приснодеве Марии владыка Серафим (Звездинский). Исполняя Богородичное правило, он молился за весь мир и охватывал этим правилом всю жизнь Царицы Небесной. После каждого десятка читаются дополнительные молитвы, например те, которые указаны далее: Первый десяток. Вспоминаем Рождество Пресвятой Богородицы. Молимся о матерях, отцах и детях. О, Пресвятая Владычице Богородице, спаси и сохрани рабов Твоих (имена родителей и сродников), а умерших со святыми упокой в вечной славе Твоей. Второй десяток. Вспоминаем Введение во храм Пресвятой Девы Богородицы. Молимся о заблудших и отпавших от Церкви. О, пресвятая Владычице Богородице, спаси и сохрани и соедини (или присоедини) к Святой Православной Церкви заблудших и отпавших рабов Твоих (имена). Третий десяток. Вспоминаем Благовещение Пресвятой Богородицы. Молимся об утолении скорбей и утешении скорбящих. О, Пресвятая Владычице Богородице, утоли наши скорби и пошли утешение скорбящим и болящим рабам Твоим (имена). Четвертый десяток. Вспоминаем Встречу Пресвятой Богородицы с праведной Елисаветою. Молимся о соединении разлученных, у кого близкие или дети в разлуке или пропали без вести. О, Пресвятая Владычице Богородице, соедини в разлуке находящихся рабов Твоих (имена). Пятый десяток. Вспоминаем Рождество Христово, молимся о возрождении душ, о новой жизни во Христе. О, Пресвятая Владычице Богородице, даруй мне, во Христа крестившемуся, во Христа облещися. Шестой десяток. Вспоминаем Сретение Господне, и пророченное святым Симеоном слово: " И Тебе Самой оружие пройдет душу". Молимся, чтобы Матерь Божия встретила душу в час кончины и сподобила при последнем издыхании причаститься Святых Таин и провела бы душу через страшные мытарства. О, Пресвятая Владычице Богородице, сподоби меня при последнем издыхании причаститься Святых Таин Христовых и Сама проведи душу чрез страшные мытарства. Седьмой десяток. Вспоминаем бегство в Египет Божией Матери с Богомладенцем, молимся, чтобы Царица Небесная помогла бы избежать искушений в этой жизни и избавила бы от напастей. О, Пресвятая Владычице Богородице, не введи меня во искушение в сей жизни и избави меня от всяких напастей. Восьмой десяток. Вспоминаем исчезновение двенадцатилетнего отрока Иисуса в Иерусалиме и скорбь Божией Матери по поводу этого. Молимся, испрашивая у Богоматери постоянную Иисусову молитву. О, Пресвятая Владычице Богородице, Пречистая Дево Марие, даруй мне непрестанную Иисусову молитву. Девятый десяток. Вспоминаем чудо в Кане Галилейской, когда Господь претворил воду в вино по слову Божией Матери: "Вина нет у них". Просим у Божией Матери помощи в делах и избавлении от нужды. О, Пресвятая Владычице Богородице, помоги мне во всех делах и избави меня от всяких нужд и печали. Десятый десяток. Вспоминаем стояние Божией Матери у Креста Господня, когда скорбь, как оружие, пронзила Ее душу. Молимся Божией Матери о подкреплении душевных сил и об отгнании уныния. О, Пресвятая Владычице Богородице, Преблагословенная Дево Марие, укрепи мои силы душевные и отжени от меня уныние. Одиннадцатый десяток. Вспоминаем Воскресение Христово и молитвенно просим Божию Матерь воскресить душу и подать новую бодрость к подвигу. О, Пресвятая Владычице Богородице, воскреси душу мою и даруй мне постоянную готовность к подвигу. Двенадцатый десяток. Вспоминаем Вознесение Христово, при котором присутствовала Матерь Божия. Молимся и просим Царицу Небесную вознести душу от земных суетных забав и направить на стремление к горнему. О, Пресвятая Владычице Богородице, избави меня от помышлений суетных и даруй мне ум и сердце, стремящееся ко спасению души. Тринадцатый десяток. Вспоминаем сионскую горницу и сошествие Святаго Духа на апостолов и Божию Матерь и молимся: "Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене". О, Пресвятая Владычице Богородице, ниспосли и укрепи благодать Святаго Духа в сердце моем. Четырнадцатый десяток. Вспоминаем Успение Пресвятой Богородицы и просим мирной и безмятежной кончины. О, Пресвятая Владычице Богородице, даруй мне мирную и безмятежную кончину. Пятнадцатый десяток. Вспоминаем славу Божией Матери, которой увенчивается Она от Господа после переселения Её от земли на Небо, и молим Царицу Небесную не оставлять верных, сущих на земле, но защищать их от всякого зла, покрывая их Честным Своим Омофором. О, Пресвятая Владычице Богородице, сохрани меня от всякаго зла и покрый меня Честным Твоим Омофором.
Сообщение отредактировал netraa - Четверг, 07.12.2006, 21:51 |
| |
| | |
| hdv | Дата: Вторник, 23.01.2007, 10:52 | Сообщение # 9 |
 Admin
| Молитвы Архистратигу Михаилу Молитвы о духовной защите Святый Архангеле Божий Михаиле, отжени от мене молниеносным мечом твоим духа лукавого, искушающего мя. О, Великий Архистратиже Божий Михаиле, победителю демонов, победи и сокруши всех врагов моих видимых и невидимых. И умоли Господа Вседержителя, да спасет и сохранит меня Господь от всех скорбей и от всякой болезни, от смертоносной язвы и от напрасной смерти, о, великий архангеле Михаиле, ныне и присно и веки веков. Аминь. * * * Святый и великий Архангеле Божий Михаиле, неисповедимыя и пресущественныя Троицы первый во ангелех предстоятелю, рода же человеческого приставниче и хранителю, сокрушивый с воинствы своими главу прегордаго денницы на небеси, и всегда посрамляяй выну злобу и коварства его на земли! К тебе с вероб прибегаем и тебе молимся с любовию: Буди щит несокрушим и забрало твердо святей Церкви и [православному] отечествию нашему, ограждая их молниеносным мечем твоим от всех враг, видимых и невидимых. Буди вождь и соратай непобедим христолюбивому воинству нашему, венчая его славою и победами над супостаты, да познают вси противляющиися нам, яко с нами Бог и святые ангелы Его. Не остави же, о Архангеле Божий, помощию и заступлением твоим и нас, прославляющих днесь святое имя твое: се бо аще и многогрешни [есьмы], обаче не хощем в беззакониих наших погибнути, но еже обратитися ко господу и оживленным бытии от Него на дела благая. Озари убо ум нам светом лица Божия, иже выну сияет на молниевиднем челе твоем, да возможем разумети, что есть Воля Божья о нас благая и совершенная, и ведети вся, яже подобает нам творити и яже презирати и оставляти. Укрепи благодатию Господнею слабую волю и немощное произволение наше, да, утвердившееся в законе Господнем, престанем прочее влаятися земными помыслы и похотениями плоти, увлекаяся по подобию несмысленных детей скорогибнущими красотами мира сего, яко ради тленнаго и земнаго безумне забывати вечная и небесная. Над всеми же сими испроси нам свыше дух истинного покаяния, нелицемерную печаль по Бозе и сокрушение о гресех наших, да остающее нам число дний временнаго живота нашего иждивем не во угождении чувств и работе страстем нашим, но во изглаждении зол, содеянных нами, слезами веры и сокрушения сердечнаго, подвигами чистоты и святыми делами милосердия. Егда же приблизится час скончания нашего и осовбождения от уз бреннаго сего телесе, не остави нас Архангеле Божий, беззащитных противу духов злобы поднебесных, обыкших преграждати душе человечестей восход в горняя, да, охраняемы тобою, безпреткновенне достигнем онех преславных селений райских, идеже несть печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная, и, сподобльшеся узрети лице Всеблагого Господа и Владыки нашего, падшее со слезами у ног Его, в радости и умилении воскликнем: слава Тебе, дражайший Искупителю наш, Иже за премногую любовь Твою к нам, [недостойным], благоволил еси послати Ангелы Твоя в служение спасению нашему! Аминь.
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Вторник, 23.01.2007, 10:52 | Сообщение # 10 |
 Admin
| Молитва Михаилу Архистратигу, грозному воеводе * Господи, Боже Великий Царю, Безначальный! Посли, Господи, Архангела Твоего Михаила на помощь рабу Твоему (имя) изъятии мя от враг моих видимых и невидимых. О, Господень Михаиле Архангеле! демонов сокрушителю: запрети всем врагам бор’ющимся со мною, сотвори их, яко овцы и сокруши их, яко прах пред лицеем ветра. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Шестокрылатый княже, воеводо небесных сил Херувим и Серафим. О, угодный Михаиле Архангеле, буди ми помощник во всех обидах, в скорбях, печалях; в пустынях и на реках и на морях тихое пристанище. Избави мя, Великий Михаиле Архангеле, от всяких прелестей дьявольских, егда услыша мя [грешнаго] раба своего (имя) молящегося тебе и призывающего тебя и призывающего имя твое святое: ускори на помощь мне и услышу молитву мою. О Великий Архангеле Михаиле! Победи вся противящееся мне силою Честнаго и Животворящего Небеснаго Креста Господня, молитвами Пресвятыя Богородицы и святых апостолов, святаго пророка Божия Илии, святителя Николая Чудотворца, святаго Андреа юродиваго, святых великомучеников Никиты и Евстафия, преподобных отец и святых святителей, мучеников и всех святых Небесных сил. Аминь. *Молитва сия древняя, написана на паперти Чудова монастыря в Кремле – в Церкви Михаила. Аще который человек прочитает сию молитву – того дня не прикоснется к нему ни дьявол, ни зол человек, лестью не обольстится сердце его. Аще ли преставится от жития сего, - то и душа его не станет достоянием ада. Во дни житейской грозной битвы, Во дни гонений и скорбей Возносим мы к тебе молитвы И просим помощи твоей… Услыши нас, небесный житель, Архистратиг Небесных Сил, Врага и злобы победитель – Архангел Божий Михаил.
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Вторник, 23.01.2007, 10:52 | Сообщение # 11 |
 Admin
| Тропарь Небесным чинам бесплотным, глас 4 Небесных воинств Архистратизи, молим вас присно мы [недостойнии] да вашими молитвами оградите нас кровом крил невещественныя вашея славы; сохраняющее нас припадающих прилежно и вопиющия: от бед избавите ны, яко чиноначальницы высших сил. Кондак Небесным чинам бесплотным Архистратизи Божии, служитилие Божественные славы, Ангелов начальницы и человеков наставницы, полезное нам просите и велию милость, яко Бесплотных Архистратизи. Молитва ко святым Ангелом К вам, яко заступником и хранителем живота моегоаз окаянный припадая, молюся: подадите мне молитвами вашими дневное пребывание, благоугодно и неискусноот злых деяний и помышлений прейти. Отверзите слух ушию моею, да услышу и разумею дела и словеса Божия душеполезная, да прозрю внутренними очима, тьмою греховною обдержимый. Молите за мя, по вся часы согрешающего, да не пяост мя мене мечь ярости Господни: зело бо превзыдоша беззакония моя на главу мою, и яко бремя тяжкое отяготеша на мне. Ты же, Господи мой Господи, призри на мя и помилуй мя, и изведи мя из темницы греховныя душу мою, пруждк даже не отъиду отсюду, и не приду на Страшный оный Суд Твой. Прими молящыяся за ны святые Ангелы Твоя, иже окрест престола Твоего выну со страхом предстоят, и тех молитвами, изряднее же Пречистыя Твоея Матере, избави мя Страшнаго онаго и Грознаго Суда Твоего. Ты бо ест Агнец Божий, вземляй всего мира грехи, распятый на кресте нашего ради спасения, вонми молитве моей, и посли Ангела хранителя души моей и телу, да тем наставляем, избавлюся от всяких врагов видимых и невидимых, и сподоблюся получити Твою милость, со всеми от века Тебе благоугодившими: яко Ты еси Бог наш, и к Тебе прибегаю, и на Тя надеюся, аще и согреших паче человек, но Тебе не отступих, ни руку моею воздех ко иному богу. Тебе молюся, Господи Иисусе Христе, Тя благославлю, и Тебе покланяюся от Троицы Единому, со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Вторник, 23.01.2007, 10:52 | Сообщение # 12 |
 Admin
| Молитва Господу Иисусу Христу для защиты от нечистой силы (желательно испросить благославение у духовника) Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, огради мя святыми Твоими ангелами и молитвами Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и приснодевы Марии, силою Честнаго и Животворящего Креста, святаго Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных, святаго Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна, святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, священномученика Киприана и мученицы Иустины, святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца, святителя Льва епископа Катанского, святителя Иосафа Белгородского, преподобного Сергия игумена Радонежского, преподобного Серафима Саровского чудотворца, святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны, и всех святых Твоих, помоги мне [недостойному] рабу Твоему (имя), и избави мя от всякого колдовства, волшебства, чародейства и от лукавых человек, да не возмогут они причинить мне некоего зла. Господи светом Твоего сияния сохрани мя на день на вечер на сон грядущий и силою Благодати Твоея, отврати и удали всякие злые нечестия, действуемы по наущению дьявола. Кто думал и делал – верни их зло обратно в преисподнюю, яко Твое есть Царство и Сила, и Слава, Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь. Архангел Михаил, несмотря на все сплетни, помогает не только православным, посему не грех обратиться и своими словами. Архангел Михаил может также помочь увидеть свое эго и избавить от определенного аспект эго: “Архангел Михаил, свяжи и истреби врага внутри меня, мое человеческое эго”. На святых иконах часто Архистратига изображают с щитом. Это тот самый щит, который защищает церковь Христову, которая есть не внешняя организация, а союз сердец, преданных Христу, союз сердец, в которых живет Сам Христос. Можно и нужно просить (только красиво:) Архангела защитить вас этим щитом. Эта защита со временем становится все крепче и крепче. Сначала искушения и помыслы все равно проходят (лучше просто отрекаться от них и не уделять внимания – это их убивает), ввиду наличия грязи внутри и эго, но потом (через некоторые годы) этот щит делает нас неуязвимыми для сил мира сего. Главное, уделять определенное время в день на молитвы ангелам. Если тяжелая какая ситуация, или проблема, ситуация SOS, причем не только духовная, но любая, в т.ч. и бытовая, можно призвать его на помощь коротенькой молитвой: “Архангел Михаил, на помощь! На помощь! На помощь!” (после чего воздать благодарение), главное воззвать из сердца, ибо Архангел Михаил не будет помогать человеческому эго. Если искушение выше сил, “Святой Архистратиг Божий Михаил, молниеносным мечом Твоим отжени от мене духа лукавого, искушающего и томящего мя. Аминь.”. Архангел Михаил также может защитить вас от рассеивания внимания на мирские проявления, но без отречения от эго, даже Ему, и даже Богу, это не под силу. Имя Михаил переводится “Кто яко Бог”, и как и Бог, Архангел Михаил гордым противится, а смиренным помогает, защищает, ходатайствует и дает Сил. Кстати, Михаил может помочь и избавиться от гордыни, и пр. духовных ядов, надо только просить. Святой Архистратиг Божий Михаил, от сил зла защити нас!
|
| |
| | |
| jedi | Дата: Вторник, 23.01.2007, 11:24 | Сообщение # 13 |
|
| Спасибо,,, пригодится
ее я обниму рукой и только с ней одной поделюсь своей мечтой
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Понедельник, 12.02.2007, 22:17 | Сообщение # 14 |
 Admin
| Святитель Феофан Затвроник Наставления в духовной жизни. Краткие выдержки из самого начала (выделенно hdv) Состояние грешника "Отличительная черта грешника не всегда явная порочность, но собственно отсутствие воодушевленной, самоотверженной ревности о Богоугождении, с решительным отвращением ко всему греховному - то, что у него благочестие не составляет главного предмета забот и трудов, что он, заботливый о многом другом, совершенно равнодушен к своему стяжанию, не чувствует, в какой опасности находится, нерадит о доброй жизни и проводит жизнь холодную к вере, хотя иногда исправную и безукоризненную совне. Отвратившись от Бога, человек останавливается на себе и себя поставляет главною целью всей своей жизни и деятельности. Это уже и потому, что после Бога нет для него ничего выше себя самого; особенно же потому, что, получив прежде от Бога всякую полноту, а теперь опустевши от Него, спешит он и заботится, как бы и чем бы себя наполнить. Образовавшаяся в нем пустота, чрез отпадение от Бога, непрестанно возжигает в нем ничем не удовлетворимую жажду, - неопределенную, но непрестанную. Человек стал бездонною пропастью; всеусиленно заботится он наполнить сию бездну, - но не видит, не чувствует наполнения. Оттого весь свой век он в поте, труде и великих хлопотах: занят разнообразными предметами, в коих чает найти утоление снедающей его жажды. Предметы сии поглощают его внимание, все время и всю деятельность его. Они - первое благо, в коих живет он сердцем. Отсюда понятно, почему человек, поставляя себя исключительно целью, никогда не бывает в себе, а все вне себя, в вещах, сотворенных или изобретенных суетою. От Бога, Который есть полнота всего, отпал; сам пуст; осталось как бы разлиться по бесконечно разнообразным вещам и жить в них. Так грешник жаждет, суетится, заботится о предметах вне себя и Бога, о вещах многих и разнообразных. Почему характерная черта греховной жизни есть, при беспечности о спасении, заботы о многом, многопопечительность. Оттенки и отличия сей многопопечительности зависят от свойства образовавшихся в душе пустот. Пустота ума, забывшего о Едином, Который есть все, рождает заботу о многознании, разведывании, пытание, пытливость. Пустота воли, лишившейся обладания Единым, Который есть все, образует жажду удовольствий многих и разнообразных, или искание тех бесчисленных предметов, в коих чаем найти услаждение своих чувств внутренних и внешних. Так, грешник непрестанно в заботах о многознании, многообладании, многонаслаждении; услаждается, овладевает, пытает. Это - круговращение, в коем кружится он весь свой век. Пытливость манит, сердце чает вкусить сладости и увлекает волю. Что это так, - всякий может проверить сам, устроив наблюдение над движениями души своей в продолжение хотя одного дня. "
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Среда, 07.11.2007, 09:26 | Сообщение # 15 |
 Admin
| Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). "ЦАРЮ НЕБЕСНЫЙ, УТЕШИТЕЛЮ..." МОЛИТВА СВЯТОМУ ДУХУ Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша. Перевод: Царь Небесный, Утешитель Дух истины, везде находящийся и все наполняющий, источник всякаго блага и Податель жизни, приди и поселись в нас, и очисти нас от всякого греха и спаси, Благий, души наша. В день Святого Духа надлежит нам всем глубину мысли нашей и сердца нашего обратить к познанию Духа Святого. В молитве Святому Духу, которую вы все знаете, сказано чрезвычайно много о Нем. И надо вам понять эту молитву. "Царю Небесный, Утешителю, Душе истины". Это наш Утешитель, Тот Утешитель, Которого Господь Иисус Христос послал ученикам Своим, когда вознесся от них на небо. Он сказал: не оставлю вас сирыми, пошлю вам Духа Святого, Утешителя; Он напомнит Вам все, что Я говорил раньше. И это сбылось: не остались сирыми ученики Его и не остался сирым весь христианский мир. Вознесся от нас Господь Иисус Христос, но живет среди нас Дух Святой, Утешитель, Которого послал Он нам... Так утешает Дух Святой всех нас, слабых и далеких от того совершенства, которого требует Христос. Дух Святой именуется Духом истины, ибо в Нем, и только в Нем, вся полнота истины. Истину познает только тот, кто имеет общение с Духом Святым. Истину познает тот, и только тот, кто получает благодать Духа Святого, направляющего мысли и чувства на путь истины. Много есть людей, которые ищут истину там, где ее нет, которые не знают, что вся истина - в Духе Святом. Они ищут истину в книгах философских, ищут и не находят, или находят ложную истину, ложности которой они не понимают и принимают ее за чистую истину. А подлинная истина, подлинная глубина познания, глубина чувств, только в общении с Духом Святым, ибо Дух Святой есть полнота всякой истины... Что такое душа человеческая? Что такое дух человеческий? Человек создан по образу и подобию Божию. Но ведь Бог бестелесен! Конечно, не по телу являемся мы образом и подобием Божиим, а по Духу. Дух человеческий есть дыхание Духа Святого. Но не думайте, что только дух человеческий имеет начало от Духа Божия. Все создано, все живет и все движется только той духовной энергией, источником которой является Сам Дух Святой. Духовной энергией, силой Духа Святого, которая есть источник и всякой энергии материальной, - только этой духовной энергией живет и движется весь мир. Духовная энергия, Дух Божий все проникает, все освещает, все одухотворяет. И в животных, и в растениях есть малая частица Духа, ибо и в них жизнь, а где жизнь, там и Дух Святой. Вместе с жизнью они получили слабое дыхание Духа Святого. И не только в живых существах, а во всей природе - природе, которую люди слепо называют мертвой, природе неорганической - в скалах, в реках, в волнах морских, необозримых пустынях, живет - и движет всем - Дух Святой, ибо Он "везде сый и вся исполняли". Если бы не живил Дух Святой всю природу, органическую и неорганическую, то не могло бы существовать все мироздание в той дивной стройности и величии его, в которых предстает оно перед нашим взором. Нельзя допустить, чтобы мир не был создан Богом. Мир был создан излиянием любви Божией, а любовь Божия - это и есть то, что я называю энергией духовной. Все создано и все движется любовью Божией, любовью Духа, "о Нем же живем и движемся и есмы" (Деян.17:28) , - как говорил ап. Павел в Ареопаге Афинском. Все живет, все движется, все одухотворяется Духом Святым, ибо Он "везде сый и вся исполняяй". Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какое значение имеет для нас и для всей природы та дивная Божия красота, которая во всем мире сияет? Откуда красота? Зачем красота? Неужели мы можем думать, что красота имеет только цель практическую, утилитарную? Неужели можно сказать, что самцы птиц, имеющие прекрасное оперение и поющие так, как не поют самки, обладают этой красотой только для того, чтобы привлекать самок? Конечно, нет. Неужели мы можем думать, что ласкающие взор цветы сияют красотой только для того, чтобы привлекать своими красками и ароматом насекомых для оплодотворения их цветочной пыльцой? Конечно, нет. Красота во всем мире сияет, Красоту являет нам Бог и в самых нежных, самых слабых существах. Разве не видели вы никогда, какая милая, кроткая, чистая красота глядит на вас из лепестков и венчиков незабудок и фиалок, этих нежных, голубеньких цветочков, этих крошек Божиих? Неужели не видели вы, как эти цветочки смотрят на вас своими ясными глазами? Неужели не ощущали вы, какая кротость чистота и красота в этих малых Божиих созданиях? Неужели не задумывались вы, что эти Божий крошки - беленькие, розовые, голубенькие - учат нас чистоте и кротости, какой они сами полны? Неужели не задумывались вы над тем, что звездное небо, в котором сверкают бесчисленные звездные миры, имеет глубокое духовное влияние на наши сердца своей красотой? Ведь мы воспринимаем идею бесконечности и вечности, когда смотрим на это беспредельное звездное небо. Когда мы глядим на могучие, грозные скалы, вершины которых скрыты за темными тучами, когда в бурный день стоим у моря и видим, как ураган гонит по нему огромные волны, штурмующие прибрежные скалы, разве не трепещет сердце наше от созерцания могущества и силы природы? Ничтожными и слабыми чувствуем мы себя тогда. Если природа таит в себе столько красоты, силы, мощи и молча проповедует о ней, то что же сказать об источнике этой силы и красоты - что сказать о Самом Господе? Он источник этой красоты и мощи, Он все проникает, все наполняет. Вся красота, - чистая и нежная, которая учит нас кротости и чистоте, и то грозное величие сил природы, которое приводит нас в трепет, - все это есть не что иное, как мощное проявление одухотворенности всей "природы, о которой я говорю. Во всей природе Дух Святой, Он во всем живет, Он "везде сый и вся исполняли", все проникнуто силой Духа Божия и любовью Его. Св. ап. Павел в послании к Римлянам сказал то же самое, что говорю я вам сейчас, сказал очень простыми словами, и далеко не так много надо было ему говорить, как мне. Святой апостол говорит там о язычниках, не знающих Бога, что безответные они, "ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны" (Рим. 1, 19-20). Он говорит, что ясно видна в природе сила Его и Божество, и безответны все, кто слеп, кто не хочет видеть, что всюду и везде Дух Святой. Слепы и глухи те, кто не чувствует величия красоты, кто не чувствует дыхания Духа Святого во всем, что окружает нас, и потому безответны они. Даже если не слышали они проповеди о Боге, то сама природа проповедует о Нем. А они говорят, что нет Бога, что природа создалась благодаря случаю. Что может быть более пустым, чем эти слова? Как это случай может создать такую великую гармонию беспредельного мироздания? Дух Святой именуется "Сокровищем благих".
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Среда, 07.11.2007, 09:26 | Сообщение # 16 |
 Admin
| дано в сокращении. полностью http://www.na-gore.ru/articles/luka_o_svt_duhe.htm
|
| |
| |
|
Администратор¦Модератор¦Пользователь¦Гость |
|