|
|
| Сравнение исконного cлавянского родноверия с христианcтвом |
| Gut | Дата: Вторник, 08.05.2007, 22:19 | Сообщение # 21 |
Статус: Offline
| | Quote (Laya) | | На высшем уровне разницы нет | Дык. Laya, я тебя спросил, чтобы стало видно смысл, т.к. показалась аллюзия. Ответ понял так, что существо выражаться может, но это ничего не значит. Как птички поют. Так? Не так? (Понял) И вы теперь подстать с RRRoman. Да? видите Истину? А вот вопрос: какую разницу даст осознанное прохождение Бардо? Что же до сабжа, то сейчас, только давно, под тем местом. где я сижу ходили мамонты. Так говорят. Волосатые, прикольно. На сей момент уже почти точно - нет. И что? С уважением и любовью.
|
| |
| | |
| Laya | Дата: Вторник, 15.05.2007, 17:22 | Сообщение # 22 |
|
| "что существо выражаться может, но это ничего не значит" Это будет значить ровно то, что оно выражает. Возможно кто-то сможет просветлиться подобным способом, считая, что он понимает глубочайшие тексты священных изречений, но приведите пример такого человека - хотя бы одного, который бы достиг просветления без Гуру, без поддержки сверху от Богов или святых, без мощного опыта прошлых воплощений. Если такие люди и есть, то это единицы, и вряд ли их освобождение полное. Да, если мы направляем свое сознание, намерение на определенную вещь, мы можем это раскрыть. Например присутствие. Но оно будет искаженно восприниматься, потому что восприятие идет через многие слои подсознания, а прямая передача активизирует самый глубокий слой, который на небольшой момент вы ощущаете, а затем занимаясь практикой раскрывате. Далее, получая опыты направленно, то есть работая с собой не на всех уровнях а точлько с тем, что интересно, привлекает внимание, ощущается как проблема, мы не замечаем множество других проблем, которые обязательно всплывут и сметут это состояние которое мы поймали. А самое главное - откуда вы узнаете, что та форма любви которую вы испытываете - это высшая любовь? Что присутствие - это правильное присутствие, что пустота - это не нижний казуал? Как вы различите цвета в бардо, чтобы интегрироваться именно с исконным светом для освобождения, а не слиться с очень похожим светом мира богов верхних форм? О неосознанном прохождении Бардо проще почитать буддийские тексты или дзогчен. Там столько уровней нужно пройти, что если они не раскрыты в медитации, их невозможно будет распознать. Уровень первой ступени - первая дхьяна - 28 минут без мыслей. Без 4 ой дъяны самадхи невозможно. О мамонтах...зайдите в раскольническую церковь и сравните, где сильнее божественная благодать - в той, которая продолжает центральную линию передачи или той, которая нарушила. Передача -это неискажение, когда именно истинное осознавание, переживание передается в учении от учителя ученику и бережно сохраняется. В общем каждый может сам себя оценить...если захочет. То, чего он достиг за тот момент что начал заниматься. В заключении может не в тему но привожу отрывок из лекции. "Я встречал одного человека, который ловко оперировал состоянием, рассуждениями о недвойственности: монастырь или мирское, то или это - я не разделяю, почему вы говорите, что нужно идти в монахи, я в миру и я ничего такого не разделяю, вы отвергаете одну часть и принимаете другою, а я ничего не отвергаю". Я ему сказал: «Сейчас проверим. Значит, ты думаешь, что монахи отвергают одну часть и схватываются другой, ты не отвергаешь, считая себя таким умным. Если бы было так, я бы не был монахом». Я его спросил тогда: «Хорошо, раз ты ничего не отвергаешь, а почему ты отвергаешь монашество? Мирское – это мир, а это монашеский мир, такой же полноценный. Другой, но это такой же мир со своими законами, обитателями и прочим, коль ты все принимаешь, попробуй принять монашество. Если я скажу своему ученику принять мир, он его примет. Если он преданный ученик. А сможешь ли ты принять монашество, если я тебе скажу?». Он задумался. Я его спросил: «А где же твое приятие всего, где же твое истинное неразделение? Если ты не разделяешь, то для тебя 60 лет монашества вообще ничто, если ты все принимаешь. Если для тебя мир и лес, храм и монастырь одно и то же». Однако, чтобы заявлять такие вещи, нужно иметь огромное мужество, потому что слова и реализация это разные вещи. Выбирая жизнь в монастыре, мы делаем выбор более глубокий, это выбор для тела, а не для ума. Ум - это состояние пребывания в безвыборочном состоянии, вне концепций. Для истинного человека дхармы весь мир - это монастырь, а монастырь - это мир, в котором он, не отвлекаясь, пребывает в присутствии. И только тогда вы можете стать истинным монахом. Те же, кто под предлогом неконцептуальности и приятия болтаются в городах и селениях, растрачивая энергию, не обладая возможностью даже соблюдать заповеди и контролировать тело, речь и ум, это просто жалкие подражатели, которые будут рождаться снова и снова. Это нельзя назвать освобождающей дхармой, потому что те, кто заявляют такие вещи, они обладали совершенно непревзойденным самадхи, и они зарабатывали мозоли на ягодицах, десятилетия проводя в медитации в долгих ритритах, чтобы обладать полностью таким реализованным сознанием."
|
| |
| | |
| Elena_Yes | Дата: Вторник, 15.05.2007, 17:38 | Сообщение # 23 |
|
**
| Laya, Я очень уважаю ваш выбор. Уверена, что он свободный и сознательный. Но я другая и у меня дорога другая, у меня задачи другие. Кто спорит, ваши и выше и круче... У нас просто дороги параллельные, но поверьте, моя тоже к Богу. Для этого совсем необязательно становиться монахом или священником или Мастером. Этому совсем необязательно зарабатывать мозоли на ягодицах, проводя десятиления в медитациях. Возможно вы просто не знаете другой дороги. Но то что вы не знаете - это еще не факт, что ее нет!
|
| |
| | |
| Viruzzz | Дата: Вторник, 15.05.2007, 22:03 | Сообщение # 24 |
 **
| | Quote (Elena_Yes) | | Для этого совсем необязательно становиться монахом или священником или Мастером. Этому совсем необязательно зарабатывать мозоли на ягодицах, проводя десятиления в медитациях. Возможно вы просто не знаете другой дороги. Но то что вы не знаете - это еще не факт, что ее нет! | +1 Я тоже так считаю. В конечном итоге, все дороги ведут к Нему...
Господи, когда же я заткнусь наконец?!! КТУЛХУ ФХТАГН!
|
| |
| | |
| Laya | Дата: Среда, 16.05.2007, 10:50 | Сообщение # 25 |
|
| У меня нет оснований спорить. Но если большая часть форумчан с вами согласна, почему же тогда на сайте представлены учителя, как раз прошедшие в том или ином виде путь, о котором написано выше и нет людей, достигших реализации в свободной форме? В текстах по йоге говориться что есть несколько периодов в жизни ученика. Период пчелы - когда он понемногу берет от одного и другого учения, как плеча летает с цветка на цветок, собирает нектар с разных учений. этот период длиться в среднем года два. Затем период оленя - когда выбор сделан, и ученик скачками движется в учении, стремясь сразу все понять и схватить и из-за этого его путь сумбурен и порывист, с перепадами от радости к отчаянию. И период льва, когда он четко видит цель и идет к ней сквозь все преграды, напролом предалевая в себе все, что отделяет его от Бога, не щадя себе не давая ни в чем уступок, не отвлекаясь. Считается, что с пути оленя уже сложно свернуть, но он должен быть не более 5 лет. С пути пчелы легко свернуть, и путь пчелы должен быть не более 2-3 лет. Если же он длиннее, большая вероятность, что ученик так и будет собирать верхушки учений всю жизнь не трансфоровав себя полностью. Другой вопрос что опыту души требуется сначала прикоснуться к истине, на что может потребоваться и вся жизнь. Но то что вы не знаете - это еще не факт, что ее нет! Мне сложно представить что вы знаете то, что не знал Будда, Рамакришна, Серафим Саровкий, Сергей Радонежский, Рамана Махарши.
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Среда, 16.05.2007, 11:00 | Сообщение # 26 |
 Admin
| Laya, полностью поддерживаю.
Иди Туда - незнаю Куда, возьми То - незнаю Что.
|
| |
| | |
| Elena_Yes | Дата: Среда, 16.05.2007, 11:52 | Сообщение # 27 |
|
**
| Laya, Я на роль Учителя не претендую. Я учитель сама себе. А вы? Разве я говорила, что я знаю больше великих... Другой вопрос - почему вы это себе представили, что я знаю..?
|
| |
| | |
| RRRoman | Дата: Среда, 16.05.2007, 12:43 | Сообщение # 28 |
| | Quote (Laya) | | Мне сложно представить что вы знаете то, что не знал Будда, Рамакришна, Серафим Саровкий, Сергей Радонежский, Рамана Махарши. | мне думается, что каждый из них в конечном счете шел своим Путем. и каждый описал свою практику, как он познал Бога в себе. ведь не бывает двух одинаковых садхан, так как степень грехов и страстей у нас у всех разная. потому и Путь у каждого будет иной. он будет похож на чей-то, но он все равно будет отличаться.
Жить - поистине, самое великое и тонкое искусство :)
|
| |
| | |
| RRRoman | Дата: Среда, 16.05.2007, 12:44 | Сообщение # 29 |
| | Quote (Elena_Yes) | | Я учитель сама себе. А вы? | одна моя очень хорошая знакомая говорит, что Учит только Господь а мы лишь должны Увидеть Его
|
| |
| | |
| Elena_Yes | Дата: Среда, 16.05.2007, 13:28 | Сообщение # 30 |
|
**
| RRRoman, Согласна. Тогда кто те люди, которые судят о других путях, которыми ведет Господь других людей, увидивших его? Или они не верят что Бога можно увидеть? Или только они могут увидеть Бога?
|
| |
| | |
| Laya | Дата: Среда, 16.05.2007, 14:15 | Сообщение # 31 |
|
| Elena_Yes, каждое живое (и неживое) существо является человеком (существом) пути. Независимо от того осознанно или нет. Это вся жизнь она и есть путь и нет другой жизни. Я не имела в виду, что всем нужно идти в монастырь или всем нужно принимать прибежище у моего Учителя. Смысл был совсем другой. Что если это не просто хобби - развитие, а серьезное решение, то вы отдаетесь ему целиком и полностью, каждая секунда будет посвящена этому - никаких поблажек. И в этот момент выбирается та дорога по которой вы пойдете к цели. У нас единая цель - она в центре, но к ней ведут множество дорог - буддизм, исихазм, дзен и прочее. Те, кто выбирает дорогу, знают что именно им нужно пройти, что их ожидает в пути, у них есть наставники - сопровождающие на дороге. И главное они точно знают, что по этой дороге кто-то прошел до них, и оставил для них приметы и флажки чтобы не сбиться. Те, кто перескакивает с дороги на дорогу вряд ли доберется, потому что на каждой дороге приметы разные и правила разные - он запутается. Те, кто бредут самостоятельно через лес, наугад, интуитивно - ну хвала им. Разговор в общем о том, что здесь, на форуме, как правильно однажды сказал Макс, вы никогда не найдете ни истину, ни чего-либо существенно трансформирующего для себя. Потому что каждый высказывает свой опыт и свое мнение, зачастую обусловленное и естественно никто друг друга не слушает (слава Богу). И наши разговоры и обсуждения об истине, Пути, эго, Любви, Боге подобен разговору слепых о слоне (притча такая есть), то есть предметах которые они трогали, о которых слышали, но не видели. И вместо того, чтобы практиковать все свободное время, перечывать священные тексты и прочее мы даем пищу уму и интеллекту. "Я на роль Учителя не претендую. Я учитель сама себе. А вы? " А кто вы сама себе учитель? Махарши говорил что внешний Гуру толкает вас к внутреннему Гуру. Но если даже нет внешнего, то можно услышать внутреннего. Уверены ли вы, что именно его вы в себе нашли и именно Бог ведет вас по жизни а не омрачения, карма и прочее, то есть что это истинное эго а не ложное? Чтобы услышать истинное - атмана, нужно отбросить все ложное, всю вашу личность. Стать никем. Ведь свое я - господин себе. Кто же ещё может быть господином? Полный смирением своего я человек находит господина, которого трудно найти. Будда, Дхаммапада. Какой смысл вы вкладываете в слово "видеть Бога"? "Разве я говорила, что я знаю больше великих... Другой вопрос - почему вы это себе представили, что я знаю..?" Вы написали " совсем необязательно зарабатывать мозоли на ягодицах, проводя десятиления в медитациях. Возможно вы просто не знаете другой дороги. Но то что вы не знаете - это еще не факт, что ее нет! " Как вы думаете, стал бы Будда, который был царем одних из самых высших сфер небес и имел бесчисленные заслуги и знания, полученные им в почитании в предыдущих жизнях 40000 Будд, так себя истязать, если бы видел более простой путь? Или Саровский стоять 1000 дней и ночей на камне с поднятыми руками? Или возьмем пример попроще - Махарадж, который просветлился за 4 года но у него была твердая вера в своего Гуру и мантры. Или подумайте...почему например если вы придете в монастырь вам не дадут одежду монаха, а вы будете пахать от 6-10 лет на монастырь выполняя самую грязную работу? В ваших каналах карма, накопленная за тысячи жизней, даже если Бог будет показывать вам каждую ошибку вам потребуется еще тысяча чтобы их отработать (раскаяться).
Сообщение отредактировал Laya - Среда, 16.05.2007, 14:38 |
| |
| | |
| Laya | Дата: Среда, 16.05.2007, 14:23 | Сообщение # 32 |
|
| | Quote (RRRoman) | | каждый описал свою практику, как он познал Бога в себе. ведь не бывает двух одинаковых садхан, так как степень грехов и страстей у нас у всех разная. потому и Путь у каждого будет иной | Ромка, мой Мастер тоже так говорит: каждый из вас должен выстраивать практику индивидуально, как он чувствует в соответствии со склонностями. Еще притча такая есть, наверное писали здесь уже. Умирал дзенский мастер. У постели ученики, он выбирает лучшего ученика и передает ему книгу со словами: - Эту священную книгу с поучениями передал мне мой учитель, а ему его учитель. Там содержатся важнейшие знания о пути пробуждения, следуя котором можно достичь просветления. Ученик берет книгу и швыряет в огонь. Все вокруг в шоке. Мастер говорит: - Если бы так не сделал, ты бы не стал моим преемником.
|
| |
| | |
| Elena_Yes | Дата: Среда, 16.05.2007, 14:43 | Сообщение # 33 |
|
**
| Laya, Разве это правильно? Отец после института сына берет к себе на работу не заместителем, а грузчиком. Чтобы фунт лиха, жизнь не малина, пуд соли. Отец прошел такой путь, состоялся как человек и другого пути для сына не видит (заметим, от большой любви. Это не зависть, не злость - это родительская любовь). А путей, их много и у каждого свой. О чем спорим? Вы пытаетесь убедить меня в невозможности прохождения моего пути? Так это же мой путь или мне надо как в примере, пройти ваш? Проходя свой путь, я что - оспариваю путь Будды? Надоела оправдываться, но про мозоли и ягодицы я взяла из вашего текста. И самое главное.. Мне очень жаль, "что отбрасывая свою личность, становясь никем", очень многие к себе потом так и не возвращаються. Да, согласна, что это издержки, а может быть даже и данность при прохождении пути. Я - везунчик!
|
| |
| | |
| RRRoman | Дата: Среда, 16.05.2007, 15:02 | Сообщение # 34 |
| | Quote (Elena_Yes) | | Тогда кто те люди, которые судят о других путях, которыми ведет Господь других людей, увидивших его? Или они не верят что Бога можно увидеть? Или только они могут увидеть Бога? | лучше вообще никого не судить да и кто судит? кто говорит "это - хорошее, это - плохое"? мы лишь можем говорить о том, что подходит нам но не более того. чтобы говорить другому, что подойдет ему, мы должны сперва познать его. а для этого нам сначала нужно познать себя Laya, Elena_Yes, мне кажется, что у вас несколько ум заболтался
Сообщение отредактировал RRRoman - Среда, 16.05.2007, 15:02 |
| |
| | |
| Elena_Yes | Дата: Среда, 16.05.2007, 15:10 | Сообщение # 35 |
|
**
| RRRoman, Хорошо, что это тебе только так кажеться. Для меня хорошо. Посмотри на меня как на зеркало - это про "заболтавшийся ум".
|
| |
| | |
| Laya | Дата: Среда, 16.05.2007, 15:13 | Сообщение # 36 |
|
| Elena_Yes, при чем здесь отец...никто специально такое никому не устраивает, и правила одинаковые для всех - у всех кармы много, крое единиц, и всем нужно от нее избавляться. Ну не страданиями так техниками или прочим, и это трудоемкая работа. Вы не сможете ее избежать никаким способом, если только Божественная милость не простит вам одним махом все ваши грехи. Никто не оспаривает ваш путь, и все что было мною написано продиктовано только любовью и более ничем. Я не навязываю ничего (тем более лично вам, я вас и не знаю), просто хотела всем кого здесь знаю - да и кого не знаю - дать повод задуматься, насколько серьезна их практика, вера, желание посвятить себя Богу. Вы правы в том, что у вас свой путь и он сам подскажет, когда вы будете готовы к полной самоотдаче. Мне очень жаль, "что отбрасывая свою личность, становясь никем", очень многие к себе потом так и не возвращаються. Да, согласна, что это издержки, а может быть даже и данность при прохождении пути. Я - везунчик! Вы немного путаете понятия или мало знакомы с основными текстами буддизма и адвайты. Личность - это эго, то от чего нужно избавляться в любой религии. Тогда останется Бог. Индивидуальность вас, как существа сохраниться в некотором роде, но на очень тонком уровне. Тогда вы будете Богом, но при этом существуя в теле (физическом или тонком) как его аспект, проявление, вы будете иметь и память и индивидуальные особенности, только более высокого уровня, чем личность созданная кармой.
|
| |
| | |
| Laya | Дата: Среда, 16.05.2007, 15:21 | Сообщение # 37 |
|
| В общем разговор про развитие в некотором роде был связан с уходом Макса ... до которого все это дошло, правда в другом виде немного, но разницы нет...вообще молодец он действительно - все сам. И Гуру не нужен. Всем успехов и поменьше препятствий Дим, тему можно закрыть.
Сообщение отредактировал Laya - Среда, 16.05.2007, 15:21 |
| |
| | |
| Gut | Дата: Среда, 16.05.2007, 16:13 | Сообщение # 38 |
| Ребята, не хотел бы ввязываться. Просто мне надо поблагодарить Laya за на диво приязненный и понятный ответ.
|
| |
| | |
| Elena_Yes | Дата: Среда, 16.05.2007, 16:57 | Сообщение # 39 |
|
**
| Laya, "Избавляться не страданиями, а техниками и прочим". "Прочее" - это про что? Ничего личного. Вопрос как к профессионалу. Я не знаю. только не в полном объеме. С текстами буддизма и адвайты, я вообще не знакома? Получаеться я не могу быть духовным человеком? См. последний абзац. Так может быть вы просто хотите стать Богом? Я хочу иметь Бога внутри и хочу быть в Боге (и это доступно каждому). А Богом быть невозможно.
|
| |
| | |
| Gut | Дата: Среда, 16.05.2007, 17:03 | Сообщение # 40 |
| Знаю я женщину, очень добросердечную и больших заслуг. В регистратуре травматологии работает. Вот чуть не по ней, захлопывает окошко. Типа, читай Инфо, там всё написано. А может и послать. Ну, кто её знают, улыбаются, новенькие очень смущаются. Уходят даже. А сколько стареньких в травме? Вчера видел её - ногу вывихнул. Всем привет от неё.
|
| |
| |
|
Администратор¦Модератор¦Пользователь¦Гость |
|