Среда, 08.02.2012, 23:13
Форум портала "Путь к осознанности"
Портал Форум Регистрация Вход
И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: jedi 
Форум портала "Путь к осознанности" » За пределами великих религий » Христианство и Исихазм » Блаженные нищие духом
Блаженные нищие духом
hdvДата: Понедельник, 29.01.2007, 13:24 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Первая заповедь блаженства гласит: Блаженны нищие духом (Мф. 5, 3). Духовная нищета - это внутреннее самоотречение. Человек, воспринявший ее, отказывается от своих иллюзорных богатств, от того, что так ценит слепой и страстный мир. Он отказывается от временного и преходящего, от того, что становится добычей тления и смерти. Он освобождается от своих страстных привязанностей, он с болью отрывает их от сердца, как червей, присосавшихся к ране. Он перестает доверять своим суждениям, как пропитанным ложью. Его душа похожа на корабль, из которого во время бури выбрасывают весь ненужный груз, чтобы он не утонул и не погрузился на дно с теми драгоценностями, которые спрятаны в его трюме. Или - на борца, который выходит на сражение обнаженным, чтобы противник не мог схватить его за одежду и бросить на землю. Нищий духом - тот, кто надеется не на себя, а на Бога, не на свой разум, не на свои таланты, не на помощь людей, а только на Промысл Божий. Поэтому он отказывается не только от мира, но и от образов мира в своей душе, от помыслов, колеблющих его ум. Быть нищим духом - значит иметь свое сердце свободным для Бога. Быть нищим духом - значит отречься от всего ради Одного и в этом Одном получить все. Но если для внешней, телесной нищеты достаточно однажды раздать все свое имущество, то для нищеты духовной необходима постоянная внутренняя борьба со страстными образами этого мира.

Заповедь никогда не может быть исполнена человеком в совершенстве - это путь, не имеющий конца. Быть нищим духом - значит стоять умом с молитвой у своего сердца и прогонять помыслы, возникающие в его глубине. Быть нищим духом - значит служить Богу в тайне молчаливого сердца, имея его нищим от помыслов этого мира. Человек, избавляясь от собственных помыслов, избавляется и от демона печали. Поэтому нищий духом всегда радостен.

Нищий духом не программирует в своей молитве встреч с Божеством, озарений и откровений. Он изумляется одному - милосердию Божию к нему, последнему грешнику.

Архимандрит Рафаил (Карелин)

Тайна спасения
Беседы о духовной жизни

вопрос по этой заповеди привлекает моё внимание.
если вам есть что сказать, говорите.

Иди Туда - незнаю Куда, возьми То - незнаю Что.

НезнайкаДата: Понедельник, 29.01.2007, 13:36 | Сообщение # 2
интересные словосочетания про нищего духом..., не задумывалась.
но это суждение подходит и для адвайтиста. Вот полностью доверившись Ему..., это и есть постоянная медитация, так наверное, вот такие ощущения нищего духом.
Quote (hdv)
Быть нищим духом - значит стоять умом с молитвой у своего сердца и прогонять помыслы, возникающие в его глубине. Быть нищим духом - значит служить Богу в тайне молчаливого сердца, имея его нищим от помыслов этого мира. Человек, избавляясь от собственных помыслов, избавляется и от демона печали. Поэтому нищий духом всегда радостен.
Нищий духом не программирует в своей молитве встреч с Божеством, озарений и откровений. Он изумляется одному - милосердию Божию к нему, последнему грешнику.

спасибо smile очень-очень...

всё замечательно!!!

hdvДата: Вторник, 30.01.2007, 11:06 | Сообщение # 3
Admin
полностью http://lib.eparhia-saratov.ru/books/16r/rafail/secret/6.html

hdvДата: Пятница, 06.04.2007, 08:29 | Сообщение # 4
Admin
Вы знаете, матушка, что я всегда хотела стать святой. Но увы, сравнивая себя со святыми, я всегда приходила к заключению, что между ними и мной существует такая же разница, как между горой, вершина которой теряется в небесах, и безвестной песчинкой, попираемой ногами прохожих. Но, вместо того чтобы предаваться отчаянию, я сказала себе: «Господь не может внушать неисполнимые желания, значит и я могу, несмотря на свою малость, стремиться к святости. Возрасти мне невозможно, я должна терпеть себя такой, какая есть, со всеми моими несовершенствами. Но я хочу отыскать способ попасть на Небо малым путем, совсем прямым и коротким, совершенно новым путем. Мы живем в век изобретений, теперь уже можно не карабкаться по лестнице, у богатых людей ее с успехом заменяет лифт. Мне бы тоже хотелось найти лифт, чтобы вознестись до самого Господа, ведь я слишком мала, чтобы взбираться по крутой лестнице совершенства». Тогда я принялась искать в Священном Писании намек на желанный лифт и прочла слова, исшедшие из уст Премудрости: «Кто совсем мал, пусть придет ко мне» (см. Притч. 9, 4). Итак, я пришла, догадываясь, что обрела искомое, и желая узнать, что Ты, Боже мой, сделаешь совсем малому, ответившему на Твой призыв, я продолжила поиски и вот что нашла: «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, на руках буду носить вас и на коленях ласкать» (см. Ис. 66, 13-12). Никогда еще слова благозвучнее и нежнее не радовали мою душу. Лифт, который должен был вознести меня до самого Неба, это Твои руки, Господи Иисусе! Для этого мне не нужно возрастать, наоборот, мне нужно оставаться маленькой и делаться все меньше и меньше. Боже мой, Ты превзошел мои ожидания, и я хочу воспеть милости Твои (см. Пс. 88, 2). «Ты наставлял меня от юности моей, и доныне я возвещаю чудеса Твои. И до старости, и до седины буду возвещать их» (см. Пс. 70,17-18). Какой же будет для меня эта старость? Мне кажется, для меня она может наступить и теперь, потому что пред очами Господа и две тысячи лет не более двадцати... не более одного дня (см. Пс. 89, 5). Но не подумайте, возлюбленная матушка, что ваше дитя хочет покинуть вас... не думайте, будто за наибольшую милость оно посчитает смерть на заре жизни, а не на склоне дней. Лишь одно оно ценит и желает: угодить Господу. Теперь, когда Господь, кажется, приближается к нему, чтобы привлечь в обитель Своей славы, дитя ваше радуется. Уже давно оно уразумело, что Господь Бог ни в ком не нуждается (а в нем еще меньше, чем в других), чтобы творить добро на земле.
Маленькая Тереза
многое от Маленькой Терезы я выложил здесь http://www.bezmolvie.ru/forum/viewtopic.php?t=3848

Форум портала "Путь к осознанности" » За пределами великих религий » Христианство и Исихазм » Блаженные нищие духом
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Самые активные Новые участники
  • Здравствуйте! :) (70)
  • Без слов (134)
  • Миниатюры (23)
  • Лекция Свами Вишнудевананда Гири, Москва, 26 февраля (0)
  • ВХОЖДЕНИЕ В ВЕЛИКИЙ ПОТОК (0)
  • Стихи (148)
  • Давайте знакомиться :) Обо мне и моем пути развития (2)
  • Интересно, любопытно, познавательно... (61)
  • Фильмы, которые смотрим. (342)
  • Фильм-спектакль: Махабхарата / The Mahabharata 1989г. (3)
  • Немного юмора (368)
  • Просветление СЛУЧИЛОСЬ…! (368)
  • Фильмы, которые смотрим. (342)
  • Беседы под деревом (330)
  • Взгляд... Другой взгляд... (250)
  • Правда о 666, звере и его печати (226)
  • tandyru идет (177)
  • НИЧТО (156)
  • Коллективная медитация (148)
  • Стихи (148)
  • RRRoman
  • hdv
  • Гостья
  • Straga
  • Вика
  • pantera120
  • tandyru
  • Звездочка