Воскресенье, 01.08.2010, 07:14
Форум портала "Путь к осознанности"
Начало Форум Регистрация Вход
И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: jedi 
Путь к осознанности » За пределами великих религий » Христианство и Исихазм » Гностицизм ("альтернативное христианство")
Гностицизм
MagicdreamДата: Понедельник, 01.01.2007, 20:50 | Сообщение # 1
*
Статус: Offline
Пс.(45:11) "Остановитесь и познайте, что Я - Бог..."
Иоан.(4:7) "Бог есть любовь..."

Из Википедии:
Гностика, гнозис или гносис — так называется совокупность религиозно-философских (теософских) систем, которые появились в течение двух первых веков нашей эры и в которых основные факты и учение христианства, оторванные от их исторической почвы, разработаны в смысле языческой (как восточной, так и эллинской) мудрости.

Из Энциклопедия Кругосвет:
ГНОСТИЦИЗМ (греч. gnosis – знание), религиозное течение, развивавшееся параллельно христианству. Гностицизм, в его развитых формах, представлял собой сочетание восточных и эллинистических мотивов с христианской интерпретацией истории и предназначения человечества, восходящей к посланиям апостола Павла.

Евангелие от Марии Магдолины(фрагмент).

1. ... Материя тогда разрушится или нет?
2. Спаситель сказал: "Все существа, все создания, все творения пребывают друг в друге и друг с другом; и они снова разрешатся в их собственном корне.
3. Ведь природа материи разрешается в том, что составляет ее единственную природу.
4. Тот, кто имеет уши слышать, да слышит!"
5. Петр сказал ему: "Коли ты разъяснил нам все вещи, скажи нам еще это: что есть грех мира?"
6. Спаситель сказал: "Нет греха, но вы те, кто делает грех, когда вы делаете вещи, подобные природе разврата, которую называют "грех".
7. Вот почему благо сошло в вашу среду к вещам всякой природы, дабы направить ее к ее корню".
8. Далее он продолжил и сказал: "Вот почему вы болеете и умираете, ибо вы [любите] то, что [ вас] обманывает. Тот, кто постигает, да постигает! Материя породила страсть, не имеющую подобия, которая произошла от чрезмерности. Тогда возникает смятение во всем теле".
9. Вот почему я сказал вам: "Крепитесь, и, если вы ослабли, крепите же себя пред разными формами природы.
10. Тот, кто имеет уши слышать, да слышит!"
...
23. Я сказала ему: "Господи, теперь скажи: тот, кто созерцает видение,- он созерцает душой [или] духом? "
24. Спаситель ответил мне и сказал: "Он не созерцает душой и не духом, но ум, который между двумя,- и [тот, который созерцает видение, и он...".
25. И вожделение сказало: "Я не увидела тебя нисходящей, но теперь вижу тебя восходящей. Почему же ты лжешь, принадлежа мне?"
26. Душа ответила и сказала: "Я увидела тебя. Ты меня не увидела и меня не узнала. Я была Для тебя как одеяние, и ты меня не узнала".
27. Сказав это, она удалилась в великом ликовании.
28. Снова она пришла к третьей власти, именуемой "Незнание".
29. Она спросила душу, сказав: "Куда ты идешь? Лукавство схватило тебя. Но ты схвачена. Не суди! "
30. И душа сказала: "Почему ты судишь меня, хотя я не судила? Я была схвачена, хотя не схватила. Меня не познали, я же, я познала, что все подлежит разрешению, будь то вещи земные, будь то небесные".
31. Устранив третью власть, душа поднялась выше и увидела четвертую власть в семи формах.
32. Первая форма - это тьма; вторая - вожделение; третья - незнание; четвертая - смертная ревность; пятая - царствие плоти; шестая - лукавство плоти; седьмая - яростная мудрость.
33. Это семь господств гнева.
34. Они вопрошают душу:"Откуда идешь ты, убивающая людей? " - или: "Куда направляешься ты, поглощающая пространства?"
35. Душа ответила и сказала: "Что хватает меня, убито; что опутывает меня, уничтожено; вожделение мое пришло к концу, и незнание умерло. В [мире] я была разрешена от мира (вар. : миром) и в отпечатке отпечатком свыше. Узы забвения временны; отныне я достигну покоя времени, вечности, в молчании".
36. Сказав это, Мария умолкла, так как Спаситель говорил с ней до этого места.
37. Андрей же ответил и сказал братьям: "Скажите-ка, что вы можете сказать по поводу того, что она сказала. Что касается меня, я не верю, что Спаситель это сказал. Ведь эти учения суть иные мысли".
....
Полная версия

Евангелие от Филиппа(фрагмент)
...
10
1. Свет и тьма, жизнь и смерть, правое и левое - братья друг другу. 2. Их нельзя отделить друг от друга. 3. Поэтому и хорошие - не хороши, и плохие - не плохи, и жизнь - не жизнь, и смерть - не смерть. 4. Поэтому каждый будет разорван в своей основе от начала. 5. Но те, кто выше мира; - неразорванные, вечные.

11
1. Имена, которые даны вещам земным, заключают великое заблуждение, ибо они отвлекают сердце от того, что прочно, к тому, что не прочно, и тот, кто слышит [слово] [Бог], не постигает того, что прочно, но постигает то, что не прочно. 2. Также подобным образом [в словах] [Отец], и [Сын], и [Дух святой], и [жизнь], и [свет], и [воскресение], и [церковь], [и] во всех остальных - не постигают того, что [прочно], но постигают, что не прочно, [разве только] познали то, что прочно. 3. [Имена, которые были] услышаны, существуют в мире [для обмана. 4. Если бы они были] в эоне, их и день не называли бы в мире и не полагали бы среди вещей земных. 5. Они имеют конец в эоне.

12
1. Единственное имя не произносится в мире - имя, которое Отец дал Сыну. 2. Оно превыше всего. 3. Это - имя Отца. 4. Ибо Сын не стал бы Отцом, если бы он не облачился во имя Отца. 5. Те, кто обладает этим именем, постигают его, но не произносят его. 6. Те же, кто не обладает им, не постигают его. 7. Но истина породила имена в мире из-за того, что нельзя познать ее без имен. 8. Истина едина, она является множеством, и [так] ради нас, чтобы научить нас этому единству посредством любви через множество.

...

17
1. Некоторые говорили, что Мария зачала от Духа святого. 2. Они заблуждаются. 3. Того, что они говорят, они не знают. 4. Когда [бывало, чтобы] женщина зачала от женщины? Мария - дева, которую сила не осквернила. 5. Она - великая анафема для иудеев - апостолов и [мужей] апостолических. 6. Эта дева, [которую] сила не осквернила - [чиста], осквернились силы. 7. И Господь не [сказал бы]: [Отец] мой, [который на] небесах - если бы у него не было [другого] отца, но он сказал бы просто: Отец мой.

18
1. Господь сказал ученикам: ...войдите в дом Отца, не берите же ничего в доме Отца и не выносите наружу.

19
1. Иисус - имя скрытое. 2. Христос - имя открытое. 3. Поэтому Иисус не существует ни в одном языке, но его имя - Иисус, как его называют. 4. Христос же: его имя по-сирийски - Мессия, а по-гречески - Христос. 5. Вообще все остальные обладают им, согласно языку каждого из них. 6. Назареянин - это то, что открыто из того, что скрыто.

20
1. Христос имеет все в самом себе: и человека, и ангела, и тайну, и Отца.

21
1. Те, кто говорит, что Господь умер изначала и он воскрес, заблуждаются, ибо он воскрес изначала и он умер. 2. Если некто не достиг воскресения вначале, он не умрет. 3. Бог жив - тот [уже] будет [мертв] .
...

25
1. Открытое - через открытое, скрытое - через скрытое. 2. Существуют некоторые вещи, скрытые - через открытое. 3. Есть вода в воде, есть огонь в помазании.

26
1. Иисус овладел ими всеми тайно. 2. Ибо он не открылся таким, каким он был [воистину]. 3. Но он открылся так, как [можно было] видеть его. 4. Так [им всем] он открылся: он [открылся] великим - как великий, он открылся малым - как малый, он [открылся] ангелам - как ангел и людям - как человек. 5. Поэтому его Логос скрыт от каждого. 6. Некоторые видели его, думая, что видят самих себя. 7. Но когда он открылся своим ученикам в славе на горе, он не был малым, он стал великим. 8. Но он сделал великими учеников, чтобы они могли видеть его, великого. 9. Он сказал в тот день на евхаристии: 0 тот, который соединил совершенство и свет с Духом святым, соедини ангелов с нами, образами.

...

57
1. Господь сказал: Блажен тот, кто существует до того, как он появился. 2. Ибо тот, кто существует, был и будет.

...

62
1. Не бойся плоти и не люби ее. 2. Если ты боишься ее, она будет господствовать над тобой. 3. Если ты полюбишь ее, она поглотит тебя, она подавит тебя.

...
полная версия

Евангелие от Фомы(отрывок)

1. Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома. И он сказал: Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти. Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем.
2. Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, царствие в небе! - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно - в море, тогда рыбы опередят вас. Но царствие внутри вас и вне вас.
3. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы - бедность.
4. Иисус сказал: Старый человек в его дни не замедлит спросить малого ребенка семи дней о месте жизни, и он будет жить. Ибо много первых будут последними, и они станут одним.
5. Иисус сказал: Познай то, что [или того, кто] перед лицом твоим, и то, что скрыто [или тот, кто скрыт] от тебя,- откроется тебе. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным.
6. Ученики его спросили его; они сказали ему: Хочешь ли ты, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище? Иисус сказал: Не лгите, и то, что вы ненавидите, не делайте этого. Ибо все открыто перед небом. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенного, что осталось бы нераскрытым.
7. Иисус сказал: Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком.

...

14. Иисус сказал ученикам своим: Уподобьте меня, скажите мне, на кого я похож. Симон Петр сказал ему: Ты похож на ангела справедливого. Матфей сказал ему: Ты похож на философа мудрого. Фома сказал ему: Господи, мои уста никак не примут сказать, на кого ты похож. Иисус сказал: Я не твой господин, ибо ты выпил, ты напился из источника кипящего, который я измерил. И он взял его, отвел его [и] сказал ему три слова. Когда же Фома пришел к своим товарищам, они спросили его: Что сказал тебе Иисус? Фома сказал им: Если я скажу вам одно из слов, которые он сказал мне, вы возьмете камни, бросите [их] в меня, огонь выйдет из камней [и] сожжет вас.
15. Иисус сказал: Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу. И если вы приходите в какую-то землю и идете в селения, если вас примут, ешьте то, что вам выставят. Тех, которые среди них больны, лечите. Ибо то, что войдет в ваши уста, не осквернит вас, но то, что выходит из ваших уст, это вас осквернит.

....

20. Иисус сказал: Блажен тот, кто был до того, как возник.

..

55. Иисус сказал: Если вам говорят: Откуда вы произошли? - скажите им: Мы пришли от света, от места, где свет произошел от самого себя. Он... в их образ. Если вам говорят: Кто вы? - скажите: Мы его дети, и мы избранные Отца живого. Если вас спрашивают: Каков знак вашего Отца, который в вас? - скажите им: Это движение и покой.

..

полная версия

(ПЕРВЫЙ) АПОКАЛИПСИС ИАКОВА
И Господь говорил мне: "Узри же ныне полноту искупления моего. Я дал тебе знак этих событий, Иаков, брат мой. Ибо не без причины назвал я тебя братом моим, хотя физически ты и не мой брат. И не пребываю я в неведении о тебе; так что когда я даю тебе знак - знай и слушай.
Ничто не существовало кроме Того, Кто Есть. Он безымянен и несказанен. Сам я также бызымянен, от Того, Кто Есть, ведь мне было дано несколько имён - два от Того, Кто Есть. И я, я прежде тебя. Ведь ты спрашивал о женственности - женственность была, но женственность не была первой. И она приготовила для себя Силы и Богов. Но она не была, когда я изошёл, (25) ведь я - образ Того, Кто Есть. А привнёс я образ Его, чтобы Сыновья Того, Кто Есть могли узнать, что вещи - их и что вещи чужды (им). Узри же, я открою тебе всё от этой Тайны. Ибо послезавтра они схватят меня. Но близким будет искупление моё".

....

[url=http://gnosis.newmail.ru/nh/V,3.html]полная версия[/url]

-----------
Все тексты
Тексты из Наг Хаммади(найденные в 40е года в Египте)

netraaДата: Вторник, 02.01.2007, 22:18 | Сообщение # 2
говорят, что 7 раса будет смешанная, т.е. одна smile
один язык - английский, будет только одна религия
цвет кожи - смешанный smile
ведь Бог один.. у Бога нет разделений

moreДата: Вторник, 02.01.2007, 23:26 | Сообщение # 3
**
Netraa - это как анекдот про военных:
"Идет военный и впереди слушает два профессора разговаривают, послушал их послушал и спрашивает - Ну если вы такие умные то почему строем не ходите" biggrin

Мир Вам!

netraaДата: Среда, 03.01.2007, 00:07 | Сообщение # 4
more, angel
но ум же бежит быстро.. wink

hdvДата: Среда, 03.01.2007, 15:24 | Сообщение # 5
Admin
Magicdream, почитайте в нашей библиотеке труд Платоновой.

Иди Туда - незнаю Куда, возьми То - незнаю Что.

MagicdreamДата: Среда, 03.01.2007, 16:24 | Сообщение # 6
*
Quote (hdv)
Magicdream, почитайте в нашей библиотеке труд Платоновой.

Почитал smile Рационально smile
Напоминает раннюю форма математического анализа, вселенской геометрии smile Пифагор был бы в экстазе от такого чтива smile Красивые фигуры и замечательные свойства smile Пища для интеллектуально-одарённых людей biggrin smile

Путь к осознанности » За пределами великих религий » Христианство и Исихазм » Гностицизм ("альтернативное христианство")
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Самые активные Новые участники
  • Беседы под деревом (16)
  • Любимые песни (62)
  • Притчи, поговорки, афоризмы и др. (19)
  • Стихи (95)
  • Миниатюры (6)
  • ПОЗИТИВЧИКИ всех цветов радуги. (32)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ (17)
  • Солнце Ацтеков/Im Juli/2000 (1)
  • Мадукар дает сатсанги в Москве 13-14 августа (0)
  • Немного юмора (168)
  • Просветление СЛУЧИЛОСЬ…! (366)
  • Фильмы, которые смотрим. (321)
  • Правда о 666, звере и его печати (226)
  • tandyru идет (177)
  • Немного юмора (168)
  • НИЧТО (156)
  • Коллективная медитация (148)
  • Научиться любить (125)
  • Медитация - что это? (121)
  • Питерские здесь (113)
  • RRRoman
  • hdv
  • Straga
  • tandyru
  • А-33-Я