|
|
| Песнь как она Есмь |
| я-нтарь | Дата: Пятница, 02.12.2011, 07:55 | Сообщение # 1 |
|
*
Статус: Offline
| Некоторые учителя начинают комментарии Гиты (Песни) Бога (Бхагават) начиная со второй главы, руководствуясь принципом что всё равно "из песни слов не выкинешь", а в первой главе вроде как говорится не о Сути, тем не менее попадая в ловушку выкидывания из песни музыки. Поскольку очень значительная часть музыки заключенно именно в первой главе. А в песни - музыка является сутью. да и в прочих Божественных делах - например сотворение мира (Ом).
Поэтому давайте прислушаемся к первой столь казалось бы "недуховной" главе (несмотря на множестве духовых инструментов)
Добавлено (02.12.2011, 07:55) --------------------------------------------- учат мудрецы что в первой букве, слове, предложении, главе заключен весь смысл Писания (какого угодно). это подобно семени которое потом раскрывается в дерево, но всё уже есть в семечке.
1. начинается Гита с того что слепой (материальными и духовными видением) царь Дхритараштра вопрошает мудреца Санджаю о событиях на поле Боя - это учит нас все сути Гиты - ведь эта линия (партия) основной будет во всей Гите - ученик будет вопрошать учителя - Арджуна Кришну - невидящий видящего.
2. основная проблема всех вопрошающих будет двойственность. царь делит на своих и чужих (что делают мои сыновья и не мои сыновья Панду). также и Арджуна будет на двойственные категории пытаться надеть недвойственные прямо на боле боя (все родственники всех буду любить) и двойственность между долгом и сердцем. и также двойственность процесса.
Санджая рассказывает, что исполнитель главной роли злодея з Дурьодхана (который так же является сыном того слепого царя) говорит своему учителю внешние аспекты обоих армий и их шансов. то есть показан человек на уровне отождествления с эго, который концентрируется только на внешних аспектах (у нас столько, у них столько).
этот интересный диалог прерывается громогласным звуком В это время Бхишма, доблестный предок династии Куру и дед собравшихся на Курукшетре воинов, громко затрубил в свою раковину и ее звук, подобный реву льва, наполнил радостью сердце Дурьодханы.
тут и заканчивается прелюдия и начинаются первые ноты этой Песни. Этой Гиты...
Бхишма несмотря на личностные предпочтения, высокие нравственные качества. выступал на стороне "злодеев", ибо к этому обязывал его долг. Он осознавал свою роль в этом оркестре жизни, и суть недвойственности. Символично что именно он прервал двойственность Дурьодханы и протрубил в рог (издающий чистый звук в котором не премешана двойственость). Музыка, звук - эго растворяется в них, звук проникает в сердце, в голову, в наши мысли и чувства.
Вторя ему, неожиданно зазвучали раковины, барабаны, трубы, горны и рожки, звуки которых сливались в один невообразимый шум.
но этот звук не написано что проник в чьё то сердце. потому что духовой инструмент работает на воздухе - на духе того кто дует, этот инструмент передаёт голос в чистом виде. поэтому только у осознавшего себя Бхишмы получилось достучаться до сердца.
однако Кришне их соратникам удалось извлечь звук доходящий до сердца, что говорит о схожем с Бхишмой осознанности духа
Звуки их раковин слились в один невообразимый шум, сотрясая небо и землю, они заставили содрогнуться сердца сыновей Дхритараштры.
И этот звук растворил до какой то степени эго Арджуны, он вышел благодаря ему из автоматизма, опомнился
Тогда Арджуна, сын Панду, который восседал на своей колеснице, украшенной флагом с изображением Ханумана, поднял лук и уже приготовился стрелять. Но взглянув на сыновей Дхритараштры, выстроившихся в боевые колонны, Арджуна обратился к Господу Кришне и сказал следующее.
когда человек просыпается, опоминается. он должен осмотреться
Арджуна сказал: О непогрешимый, прошу Тебя, выведи мою колесницу и поставь ее между двумя армиями так, чтобы я смог увидеть всех, кто собрался на поле боя потрясая оружием и с кем мне предстоит сражаться в этой великой битве.
он выходит за пределы обоих армий. он смотрит со стороны. на "добрую и плохую" стороны.
недвойственность пробудилась в нём. она всегда лежала в его сердце. он отказыавается сражаться.
но Кришна раскрывает ему что недвойственность находится на уровне выше чем сердце. и что не всегда правильно так примитивно низводит недвойственность на материальный уровень (все едины они со мной - ибо мои родственники - как же их убивать). (однако недвойственность не только цветочки и любовь, но и всё остальное)
Арджуна не осознал суть, в нём раскрылся голос недвойственности, но он растерян. он вышел из автоматизма но и потерял его поддержку, почву из под ног. когда то великий воин кажется сейчас слабым, потеряным. Такое случается при пробуждении голоса единства. он хочет на телесную концепцию перевести недвойственность вечность блаженство знание.
Кришна показывает ему что несмотря на то что всё едино, человек должен развивать в себе "хорошую сторону" и если надо вести войну с другой, не смотря на то что плохая сторона это также он. (на уровне внешнем - его родственники). он не должен пытаться отринуть оба начала, ведь у него ничего не выйдет. человек это качества, деятельность. постепенно забираясь на высокую гору, приготовив парашут, можно будет прыгать, но пока не забрался парашут бессмысленено. Кришна показывает ему что не недвойственность надо низводить до материи, надо себя вернуть к недвойственности и тогда уже материя сама трансформируется. Это всё было пробуждённо звуком из раковины (но можно и рога). приводящим в трепет, радующим и пугающим. останавливающим мысли, возвращающим к истокам бытия. я не слышал эту песню Гиты, но я приглашаю вас присесть и прислушаться к ней. это лишь приглашение а не Гита.
а ты?
Сообщение отредактировал я-нтарь - Пятница, 02.12.2011, 08:01 |
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Суббота, 03.12.2011, 14:43 | Сообщение # 2 |
| .
Сообщение отредактировал pantera120 - Воскресенье, 04.12.2011, 02:18 |
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Суббота, 03.12.2011, 14:47 | Сообщение # 3 |
| .
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Суббота, 03.12.2011, 15:05 | Сообщение # 4 |
| .
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Суббота, 03.12.2011, 15:40 | Сообщение # 5 |
| .
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Суббота, 03.12.2011, 15:48 | Сообщение # 6 |
| .
Сообщение отредактировал pantera120 - Воскресенье, 04.12.2011, 02:17 |
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Суббота, 03.12.2011, 15:51 | Сообщение # 7 |
| .
Сообщение отредактировал pantera120 - Воскресенье, 04.12.2011, 02:17 |
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Воскресенье, 04.12.2011, 01:19 | Сообщение # 8 |
| .
Сообщение отредактировал pantera120 - Воскресенье, 04.12.2011, 02:16 |
| |
| | |
| я-нтарь | Дата: Воскресенье, 04.12.2011, 01:19 | Сообщение # 9 |
|
*
| Эта история более реалистичная (про Вьясу, чем про Кришну тк про Кришну видно что относительный новодел). несмотря на реалистичность истории, комментатор правда может развернуть ТАКОВОСТЬ, РЕАЛЬНОСТЬ как он хочет. такова природа нашего ума что он комментирует реальность, таковость. при этом комментарий может так сильно менять таковость, аж до неузнаваямости. даже если он знает что ты знаешь. но что реальность в этой истории? — О Ямуна, нам нужно перейти на другой берег! Ради того, что я долго ничего не ел, расступись перед нами.
Если человек постился 40 дней например, а потом поел. неужели пропадает его заслуга поста 40 дневного из за того что поел? человек накачал мышцы а потом принял раслабляющий душ и целый день ничего не качал. неужели он не может в заслугу того что он 40 дней качал мышцы поднять тяжелый груз? как раз потому что качал и может, а то что один день сделал отдых ничего не меняет, а может и наоборот помогает. (действительно есть то что называется грехи которые могут аннулировать заслугу, то есть очень эффективно растратить заслугу, силу приобритённую впустую - например злословие на кого то, гнев, но тут речь не об этом)
тапас дал человеку силу теперь он может её использовать. и эту силу можно использовать на выполнение например того что называется чудесами. просто нужен такой серъёзный запас аскезы-тапаса-силы. поэтому нет противоречия того что он так сказал и тем что он только что поел. (и нет необходимости переходить на уровень Атмана, более высокий порядок бытия, чтобы решить противоречие неразришимое на человеческом уровне. потому что его тут нету. как мы поняли что поесть разок слегка не отменяет заслугу поста. и того факта что он не ел.)
к тому же... если бы он говорил с позиции Атмана то можно было сказать река раступись в заслугу того что я ничего вообще никогда не делал. с позиции Атмана нет от этого заслуг и ни от чего нету с позиции Атмана можно чтобы она раступилась без заслуг, без разговоров и так далее. раз он упоминает заслугу то говорит позиции человека, где может идти речь о приобритении и растрате заслуг.
например посмотрите историю про раступление вод реки не имеющюю альтернативных вариантов (то есть пример достоверно известной истории из Библии)
Quote Элияху и Элиша. Вознесение Элияху
И вновь явился Всевышний пророку Элияху и сказал ему:
- Иди в селение Авель-Мхола, найди там дом человека по имени Шафат и помажь его сына Элишу в пророки. Он станет твоим преемником.
Увидел пророк Элишу в поле, где тот пахал на двенадцати парах волов, и проходя мимо него, набросил на плечи юноше свой плащ. Понял Элиша смысл этого поступка, оставил волов, сбегал домой, чтобы попрощаться с родителями, и стал постоянным спутником Элияху и его учеником.
Открылось Элияху, что годы земной его жизни подошли к концу и Всевышний пожелал вознести его живым на
небо. Случилось это в пути, когда он и Элиша возвраща-ись из города Гилгал.
- Оставайся в Гилгале, - сказал старый пророк своему ^спутнику, - а я пойду в Бет-Эль, куда послал меня Господь.
- Клянусь именем Всевышнего, что не оставлю тебя! -г воскликнул юноша.
Когда оба пришли в Бет-Эль, встретил Элиша учеников ^тамошних пророков, и те сказали ему:
- Известно ли тебе, что Господь заберет сегодня твоего господина к Себе на небеса?
- Известно, - ответил Элиша. - А вы никому не говорите об этом.
Собрался Элияху в Иерихо, куда поспал его Творец, сообщил об этом своему преемнику и приказал ему:
- Оставайся в Бет-Эле.
Ответил Элиша, как и в первый раз:
- Клянусь именем Всевышнего, что не оставлю тебя!
В Иерихо подошли к нему ученики пророков, живших в этом городе, и задали ему тот же вопрос, который он уже слышал в Бет-Эле:
- Известно ли тебе, что Господь заберет сегодня твоего ;; господина к Себе на небеса? И вновь ответил юноша:
- Известно. А вы никому не говорите об этом. Из Иерихо Всевышний послал Элияху к Ярдену, и опять сказал пророк Элише:
- Оставайся в Иерихо.
- Клянусь именем Всевышнего, что не оставлю тебя! -снова повторил его воспитанник.
Подошли они к Ярдену, а пятьдесят учеников иерихонских пророков следовали за ними в отдалении: они хотели увидеть чудо вознесения пророка собственными глазами.
Снял Элияху свой плащ, свернул его в скатку и ударил ею по воде. Расступились воды Ярдена, и оба пророка перешли реку посуху.
Когда они вышли на берег, обратился Элияху к Элише:
- Нет ли у тебя какой-нибудь просьбы ко мне? Говори,
пока Господь не взял меня к Себе.
— Попроси Творца наделить меня пророческим даром, вдвойне превышающим твой, - сказал тот.
— Если увидишь ты, как я поднимаюсь на небо, — знай, что просьба твоя будет исполнена, — заверил Элишу его наставник.
В этот самый момент спустилась с небес огненная колесница, запряженная огненными конями, — и вознесся на ней Элияху в небеса. Успел Элиша ухватиться за полу его плаща; соскользнул плащ с плеч старого пророка и упал на землю. Поднял его Элиша, свернул в скатку, вернулся к Ярдену и ударил ею по воде. Расступились воды, и перешел он реку посуху.
Увидели это ученики иерихонских пророков и воскликнули:
— Унаследовал Элиша пророческий дар Элияху!
Млахим 1,19; Млахим II (Четвертая Книга Царств), 2
а ты?
Сообщение отредактировал я-нтарь - Четверг, 22.12.2011, 01:43 |
| |
| | |
| я-нтарь | Дата: Воскресенье, 04.12.2011, 01:19 | Сообщение # 10 |
|
*
| - Знание ведет к единству, а неведение — к различию. - Ночью на небе видно много звезд, но они исчезают, когда восходит солнце. Можно ли сказать, что днем на небе звезд нет? Так что, о человек, если не видишь Бога в дни своего неведения, не говори, что Бога нет.
Интересно что этот же пример с солнцем и звездами можно привести и для первого высказывания.
ночью (символ неведения - темноты) - видится много звёзд (различение, звёзды источники света - много звёзд - кажется что есть много источников самостоятельной силы - кажется что есть много самостоятельных личностей не связанных друг с другом) ---- но наступает утро (свет истины) появляется солнце (большой источник света) и озаряет всё истинным светом и больше не видны какие то частности (звёзды) которые казались самостоятельными источниками света и казались не связанными.
их свет остаётся? да но он теперь включен в тот больший свет. то есть индивидуальности остаются (маленькие солнца - звёзды - хотя их как будто не видно) - но их свет включен в сильный свет солнца (большого источника света) и свет всех индивидуальностей (звезд - маленьких солнц) становится связанными (единым) через свет солнца (большой звезды)
и стали они братьями в Боге как говорится в разных религиях
а ты?
Сообщение отредактировал я-нтарь - Четверг, 22.12.2011, 01:33 |
| |
| | |
| Гостья | Дата: Воскресенье, 04.12.2011, 01:19 | Сообщение # 11 |
|
| я-нтарь, Ваши комментарии любопытны, а понимание достойно уважения. Не могли бы Вы перенести ваши посты в другую ветку или тему, уже открытую Вами? Я пока подожду с дальнейшим рассказом
|
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Воскресенье, 04.12.2011, 01:19 | Сообщение # 12 |
| только сделайте его модератором, чтбы он мог редактировать сообшения и удалять. редактировать можно только первые часы после размешения поста.
кстати именно поэтому я стираю большенство своих сообшений, а то вдруг передумаю, а потом уже не стереть...
|
| |
| | |
| я-нтарь | Дата: Воскресенье, 04.12.2011, 01:19 | Сообщение # 13 |
|
*
| да Пантера права я не могу управлять последствиями своих действий а могу только созерцать их таковость. но если вы на правах одного из демиургов этого форума перенесёте мои сообщения или удалите то нет проблем
а ты?
|
| |
| | |
| Гостья | Дата: Среда, 04.01.2012, 19:55 | Сообщение # 14 |
|
| я-нтарь, pantera120, Я тут Вишну-образный демиург в роли английской королевы - только красиво шляпку носить. Так что никого модератором не назначаю)
А мое личное мнение таково, что любое место и любые обстоятельства можно использовать как рабочую площадку для тренировки собственной безупречности..
|
| |
| | |
| я-нтарь | Дата: Среда, 04.01.2012, 19:55 | Сообщение # 15 |
|
*
| оказывается эти истории про ничего не ел и не прикасался из Гопала Тапани Упанишад. ну кое какие детали по другому выглядят но суть такая же. так что я был не прав.
а ты?
|
| |
| |
|
Администратор¦Модератор¦Пользователь¦Гость |
|