| Мы принимаем себя, свою Истину (Я) за неодушевленное тело-ум. Тело, не сознавая своего собственного существования, не говорит «Я» и истинное Я, которое есть чистый Дух, никогда не рождающийся, вечный, пронизывающий всё и вся, также не говорит «Я». Но почему то разум, подчиняясь силе неведения принимает тело, отождествляет себя с ним и называет себя «Я», связывая, таким образом, тело и душу в узел, который можно назвать «узел неведения», или иначе «одушевленно-неодушевленный узел» (джива, индивидуальная душа). Следует выяснить, распознать, что этот бесформенный призрак (эго, или «я») появляется в форме (тела). Принимая форму, он живет, питается и растет. Но когда его разыскивают, бросает эту форму и обращается в бегство. Эго — это призрак, принимающий неясные очертания, чтобы играть роль живого существа и мистифицировать людей. Эго есть также и бесформенный Дух — Я, но Он приобретает тело и, не зная этого, обманывает других так же, как и себя. Эго начинает свою карьеру, отождествляя себя с телом, чтобы наслаждаться приятностями мира. Оно пожинает плоды падения в бездонное невежество, утрачивая память о своей истинной природе и приобретая ложные представления о рождении, действии, еде и росте, накоплении богатства, женитьбе и рождении детей, о бытии больным, голодным, несчастным и, наконец, о смерти. Но когда время его освобождения близко, оно предпринимает исследование своей подлинной природы, теряет свое отождествление с телом, превосходит свои предыдущие иллюзии и снова становится свободным, полным блаженства самораскрытия и Самопознания. Это есть то, что называется «найти себя». Как найти Себя (Счастье) ? Подобно ныряющему в воду за потерянной вещью, необходимо глубоко погрузиться в себя, сдерживая речь и дыхание, с устремленным умом, и найти «место», из которого появляется «я» (ум, эго). Это «погружение» - есть само-исследование, посредством которого должен проводиться поиск источника эго. Глубокое погружение — метафора, подразумевающая спасение эго из глубин неведения, в которые оно упало, для этого необходимо непрестанное само-исследование, иначе успех будет единичным и даже сомнительным. Дыхательный контроль равнозначен ментальной тишине (приостановка мыслей), которая должна практиковаться вместе с само-исследованием, для того, чтобы обучить ум быть одному, в состоянии «свобода-от-мыслей». Тогда ум воспримет себя в своей естественной чистоте, в высшей степени драгоценном Я, из которого рождается «узел неведения» и как следствие беспокойство, вызванное безуспешной попыткой найти счастье во внешнем мире. Поиск источника «я» умом, повернутым вовнутрь на 180 градусов, есть действительный Путь. Поиск «Кто я?» — не просто механическая формула, подобно заклинанию, но глубокое исследование природы «Я», которое проводится до тех пор, пока его основа не будет полностью осознана и его источник достигнут. *** Задать себе вопрос: «кто Я»? И это само-исследование приведет искателя к открытию чего-то такого в самом себе, что находится за пределами ума. Разрешив эту великую проблему, искатель автоматически решит и все другие проблемы. Все люди хотят счастья, не омраченного печалью. Они хотят найти счастье, которое никогда не закончится. Таково естество. Тем не менее разве не поражает, что больше всего они любят самих себя ? Они всегда жаждут получить счастье тем или иным способом — через алкоголь, общение, религию, работу, искусство, семью, секс, наркотики, убийства, воровство, спорт …. и т.п.– это и есть ключ к истинной природе человека. Истинная природа человека — Счастье. Счастье является врожденным качеством. Поэтому поиски счастья — это бессознательные поиски самого себя. Истинное Я — непреходяще, и когда человек находит его, он находит счастье, которое не имеет конца.
Иди Туда - незнаю Куда, возьми То - незнаю Что.
|