|
|
| Адвайта аs ПУНЬДЖА |
| Chaitanya | Дата: Четверг, 05.10.2006, 16:58 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Давай начнем с Сознания. Иногда тебе хочется посмотреть в зеркало, чтобы увидеть, на что ты похож. Каким-то образом у Сознания тоже появляется желание посмотреть на себя и увидеть, чем оно является. В Со¬знании появляется волна. Сознание спрашивает себя: «Кто я?» Волна, возникшая в океане Сознания, вообразила себя отделенной от него. Эта волна превращается в индивидуальное «я». Отделившись, это «я» инволюцио-нирует дальше, и начинается сотворение мира. Вначале появляется пространство — простирающаяся во все стороны ничем не ограниченная пустая бесконечная протяженность. И вместе с пространством создается время, потому что где есть пространство, там должно быть и время. Время становится прошлым, настоящим и будущим, из-за которых появляются привязанности. В прошлом, настоящем и будущем формируется весь мир. Это называют сансарой. Сансара — это время. Санса-ра —нескончаемое прошлое, настоящее и будущее. Все, рожденное во времени и остающееся в нем, во времени же и погибнет. И все это является умом. Появилось «я»; оно создало пространство, потом время, потом сансару. Это «я» теперь становится умом, и этот ум есть «я». Потом в какой-то момент возникает сильное стрем¬ление к Свободе. Это желание исходит от самого Созна¬ния. Первоначально осуществлялся нисходящий про¬цесс — от «я» к пространству, времени и сансаре. Теперь начинается восхождение. По мере твоего подъема отпа¬дают привязанности к физическим объектам, потом к ментальным, затем к интеллектуальным. В конце кон¬цов остается одно «я». Это «я» все еще является умом. Это «я» от всего отказалось. Оно существует в оди¬ночку, не имея привязанностей. Оно не может вернуть¬ся в мир привязанностей, в сансару. У него есть стремле¬ние к Свободе; оно хочет вернуться в исходное состояние. «Я», изошедшее из Сознания, теперь в него возвра¬щается. Оно принимает решение: «Теперь буду не¬умом». С этим решением «я» (ум) исчезает. То «я», кото¬рое было умом, отброшено, но между «я» и Сознанием все же что-то остается. Это «что-то» называют не-умом. Эта промежуточная сущность погрузится в Сознание и станет самим Сознанием. Посмотри на эту чашку. И внутри нее, и снаружи пустота. Пространство вокруг нее мы называем «наруж¬ным пространством», а пространство в ней — «внутрен¬ним пространством». Почему? Потому что форма чашки и ее название отделяют внутреннее от внешнего. Если убрать форму и название, внутреннее пространство сольется с махатом (великим пространством). Собс¬твенно, они никогда не были разделены. С точки зрения самого пространства, никогда не было ни «внешнего», ни «внутреннего». Форма и название — это «я». Если нет «я», нет стены кажущегося разделения Сознания. ТО превращается в ТО. Возвращаясь от ума к Сознанию, ты проходишь через состояние «не-ум». В этом состоянии будет ощущение: «Теперь я не-ум». Медленно, постепенно этот не-ум погружается в Трансцендентное. Как это происходит, я не знаю. ШРИ ПУНЬДЖА Из книги «ИНТЕРВЬЮ»
|
| |
| | |
| Straga | Дата: Пятница, 06.10.2006, 07:43 | Сообщение # 2 |
| Отражение- это самое идеальное состояние. Нет желаний, нет не обузданого потока чувств, нет я. Так просто быть просто отражением, зная что ты объект.
Человек это вселенная, но иногда вселенной надо посмотреть на себя со стороны.
Сообщение отредактировал Straga - Пятница, 06.10.2006, 07:44 |
| |
| | |
| Chaitanya | Дата: Четверг, 12.10.2006, 14:00 | Сообщение # 3 |
| Вы учите обращаться с вопросом к тому, что внутри нас. Разве это не является действием ? «Обратиться внутрь» — это просто прислушаться к своему Гуру. И этим Гуру является твое истинное «Я». Но ты его не знаешь, не можешь его увидеть и неспособен понять язык, на котором он разговаривает, —язык безмолвия. Настоящий духовный учитель приведет тебя к внутреннему Гуру и попросит побыть в тишине и покое. Так что это твоя собственная милость. Она исходит изнутри тебя. Никто, кроме тебя, не может одарить тебя этой милостью. Кто обретает эту милость ? На кого нисходит эта благодать ? На всех. Она есть у всех? Да, она есть у всех. Тогда почему лишь немногие ощущают ее? Почему столько людей живут в иллюзии? Все уже свободны, но есть стена, скрывающая от людей Истину. Люди не ощущают Свободы, поскольку видят перед собой стену. Этой стеной является желание. Но ведь именно это и говорил Будда: «Желание ослепляет». Да. И все же ты можешь запросто избавиться от желаний. Для этого ничего не надо делать. Все желания принадлежат прошлому. Если же у тебя нет желаний, то твои глаза открыты. Попробуй это сделать сейчас и скажи мне, что получилось. Не позволяй желанию ни на секунду вставать между тобой и Свободой и расскажи мне, что получилось. Сейчас? Да, сейчас. (Длительное молчание.) Больше здесь ничего нет. Одна Пустота. Теперь ты можешь видеть. Стеной было желание. Когда я шел сюда, у меня было желание взять хорошее интервью. Стеной является любое желание — даже желание обрести Свободу.
Сообщение отредактировал Chaitanya - Четверг, 12.10.2006, 14:03 |
| |
| | |
| Chaitanya | Дата: Четверг, 12.10.2006, 14:39 | Сообщение # 4 |
| Пуньджаджи, что такое Свобода? Свобода — это просто знать свою изначальную природу, свое истинное «Я». Вот и всё. Свободу обрести легче, чем что-либо другое. Для этого не надо даже думать. А что такое «Я»? Оно неописуемо. Оно не только не рационально, но даже и не трансцендентально. Подумай об Одном, которое никак не связано с понятием «два». А затем отбрось и понятие «одно».
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Пятница, 25.05.2007, 19:20 | Сообщение # 5 |
 Admin
| «Я с вами везде, где бы вы ни были» Вопрос: Пападжи, мне можно покинуть Лакнау и уехать на Запад? Как вы думаете, я уже готов к этому? Да. Нет никакого Востока или Запада. Они есть только на карте. Для Мастера нет Востока или Запада. Куда бы ты ни направился, ты будешь всегда находиться в присутствии Учителя, и ты будешь ощущать это. Если ты совершил са-моотдавание, то Учитель принимает ответственность за тебя и должен направлять каждый твой шаг. Я боюсь, что в Дании я вернусь обратно к своим старым привычкам. Как ты можешь измениться, вернувшись в Данию? Когда ты приехал в Лакнау, ты ожидал, что что-то изменится, и изменения действительно произошли, но ты не тот человек, каким был, когда только приехал сюда. Так что не ожидай никаких перемен после своего возвращения. Постоянно пребывай на Сатсанге и не бойся, что вернешься к предыдущему состоянию. Ты никогда не сможешь измениться. Этот момент предлагает тебе Молчание, Тишину и Счастье, так что не нужно бояться. В Дании у тебя будет Сатсанг. Расскажи им о том, что произошло Здесь. У меня были переживания, но... Эти переживания могут вернуться с тобой в Данию! Они должны остаться с тобой. Эти переживания заключаются в том, что ты Свободен. Они должны остаться с тобой! Куда они могут деться? «Я Свободен» останется навсегда с тобой, если у тебя было переживание Свободы. Тебе не нужно сохранять это переживание, ты должен Быть Тем, иначе это все является игрой воображения и чистой теорией. Как так получается, что после того, как произошло раскрытие Пустоты, личность по-прежнему возникает и рассматривает себя и мир в целом, как нечто значимое? После того, что я увидел, как я могу даже думать о том, что приход и уход возможны? Кто говорит о Пустоте? Кто осознает эту Пустоту? Этим кто является твой собственный Атман, который ни пуст, ни полон. Он осознает все: Пустоту и самсару, и нет никакого беспокойства, поскольку все исходит из Того. Этот воображаемый мир является Его собственным творением, поэтому нет никакой разницы между самсарой и нирваной. Волна возникает из океана и думает, что она независима, так как обладает именем, формой и движением. Океан ничего не имеет против этого и он знает, что все волны, возникнув, предадутся игре, а затем спадут и вновь станут океаном. Что никогда не вздымается и не спадает? Вода. Вода всегда одна и та же, хотя она может принимать различные формы океана или волн. Вода наблюдает за тем, как все вздымается и падает, даже океан. Почему в свете этой Пустоты принятие и отвержение со стороны Пападжи по-прежнему кажется чем-то очень важным, будто я являюсь чем-то, что нуждается в чем-то со стороны чего-то еще? Это «я», которое хочет что-то от кого-то, является эгоистическим «я», которое на протяжении множества поколений отрывалось от своего дома, которого оно больше не знает. Это «я» переходит из одного воплощения в другое, пытаясь найти свой Истинный родительский дом. Ему нужно, чтобы кто-нибудь сказал ему, чтобы оно отправлялось Домой, и как только оно окажется там, оно поймет, что никогда никуда не уходило. Если же оно не отправится домой, то в течение миллионов лет будет бродить в дебрях самсары. Из нескольких миллиардов «я» лишь некоторые захотят вернуться домой. Все «я» будут странствовать, устанавливая отношения с другими «я». Ты приехал в Лакнау, и теперь ты знаешь, кто ты такой. Ты навсегда останешься в моем Сердце. Оставайся, как ты Есть. Когда ты вернешься в свою страну, понаблюдай за тем, в какие обстоятельства ты попадешь и реагируй соответственно. Ты никогда не забудешь проблеск Покоя и Любви. Знай, что твой ум склонен к тому, чтобы создавать проблемы и порождать сомнения. Нет никаких проблем и никаких сомнений, поэтому не думай о них. Пападжи
Иди Туда - незнаю Куда, возьми То - незнаю Что.
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Понедельник, 28.05.2007, 08:21 | Сообщение # 6 |
 Admin
| Под каждой волной - Океан, под каждым именем - основа, под каждым видимым проявлением - ты. Если не забываешь, кто ты есть, то Это проявление есть Космический Танец. Неназываемое дало тебе эту форму, чтобы ты Играл, Любил и Познал Свое Я. Не забывай об этом! из книги "Истина Есть"
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Воскресенье, 03.06.2007, 22:54 | Сообщение # 7 |
 Admin
| САДХАНА: НЕЛЬЗЯ СТАТЬ БЫТИЕМ Нельзя стать Бытием. Это всего лишь уловка ума - считать, что тебе нужно укорениться в Я. ТЫ ЕСТЬ ТО! Просто оставайся как ты Есть, где бы ты ни был. Останешься там, и тебе придется думать. Пребывай Здесь, и тебе не нужно думать, не нужно использовать свой ум. Это Покой и Красота. Смешно - искать Покой, когда в действительности от него никуда не деться. Поиск и практика - чистое неведение, это лишь глупому требуется практика. Река не совершает усилий, ей не нужна практика чтобы влиться в Океан. Останови мышление и все свои усилия, и ты достигнешь этого. Не усложняй это мыслями и практикой, не практикуй даже воздержание от практики, лишь Сохраняй Безмолвие.
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Воскресенье, 03.06.2007, 22:58 | Сообщение # 8 |
 Admin
| Ловушки поиска, практики и процесса Все, что ты делаешь, направлено на обретение неподвижности ума, Счастья, но все же, что бы ты ни делал, это будоражит ум, ведь «делание» - это ум, это ловушка, будь то блаженство, самадхи, что угодно. Все, что бы ты ни пытался сделать, заслоняет бриллиант покровом высокомерия «я - деятель». Тридцать пять миллионов лет ты все что-то делал, Сейчас же просто Будь Безмолвен. Совершая усилия не увидишь Я, и Свобода не есть результат усилий, она уже есть Здесь и Сейчас. Ты упускаешь Блаженство, стремясь к преходящему, но Истину невозможно увидеть, ибо Она - это видящий! Найди же То, через что ты совершаешь поиск, и ты узнаешь, что Бытие и есть Блаженство. Попытки и поиск слетаются к тебе со всех сторон как комары, пытаясь отвлечь от познания Я прямо Сейчас! Не совершай усилий, ибо деяние - это ум; щетка, очищающая ум, - это тоже ум! Так что лучше отбросить эго-ум, ибо об очищении ума ты говоришь только тогда, когда твой ум нечист. По трем причинам практика и поиск являются глупым занятием, которое лишь вводит в заблуждение, это хитрый ум, откладывающий Свободу. Во-первых, это порождает ищущего, что лишь укрепляет концепцию страдающего индивидуума, обособленного от Свободы, а также концепцию того, что Я - это нечто «другое», нежели То, что Здесь и Сейчас. Второе - поиск. Поиск - это отвлечение, заставляющее откладывать Свободу и вызывающее бесконечное ненужное страдание. Поиск способствует возникновению религий, традиций и путей, которые лишь завлекают тебя в иллюзию все глубже. Истина находится лишь Здесь и Сейчас, но поиск утверждает, что она в завтрашнем дне. Третья причина - поиск создает объект, который ты должен найти, и это может оказаться самой тонкой и хитрой ловушкой. Когда ты начинаешь поиск, ты создаешь концепцию того, что ищешь. Поскольку природа Майи, иллюзии, такова, что о чем ты помышляешь, то и получается, то какую бы цель ты себе ни поставил, ты ее достигнешь. В этом сомнения нет: о чем ты думаешь, то происходит. Поэтому, совершая поиск, ты создашь, а затем достигнешь того, что ты считаешь целью этого поиска! Любые небеса или высокое состояние духа, которое ты стремишься достичь, ты достигнешь после того, как создашь такую концепцию! А затем предашься отдыху в этой ЛОВУШКЕ, считая, что достиг своих «небес». Такая свобода - журавль в небе - создана из твоих собственных мыслей и обусловленности насчет того, что есть Абсолют. Истина вне мыслей, концепций и обусловленности, и эта Истина есть То, чем ты являешься, и лишь Истина Есть. Так что прекрати свой поиск, просто будь Безмолвен, не порождай мыслей, не совершай усилий, и Истина откроет Себя тебе. Практика требует наличия эго, что лишь закрепляет отношения «субъект-объект», любая практика выполняется посредством тела, ума и чувств, что лишь углубляет отождествление с телом-умом. Любое отождествление ошибочно. О чем ты думаешь, тем ты становишься, поэтому думать о форме и имени, значит, думать в рамках иллюзии эго-ум-мир-чувства. Если тебе надо думать, то размышляй о Существовании, Сознании, Блаженстве. Лучше всего просто знать, что «Я есть Тот Брахман». Прямая практика - это само Сейчас, само Бытие, не нужно ожидать последующего мгновения или мысли или следующей жизни, чтобы чего-то достичь. Прямая практика - это Блаженство обращения лицом к своему Я, прямая практика есть Существование. Предписанная садхана нуждается в эго и укрепляет его, для того чтобы стать чем-то особым, когда в действительности мы все - Одно. Ты не можешь практиковать Бытие, ты являешься Им. Будь свободен от гордости, просто будь высшим Я. Ты должен срубить эго под корень, но не садханой, что выполняется эго для эго. Предложи эго-гордость своему Молчанию-Покою-Я-Бытию. Поможет лишь исследование источника эго-ума, и однажды задав этот вопрос, назад не возвращайся. Останови мышление и отдай все имена и формы Тишине. Ум - это движение, волна. Истинное Я - неподвижность, Океан. Чтобы познать самого себя, ты должен остановить движение всего на одно мгновение и стать Безмолвным. Концепция «я - это тело» является концепцией времени. Оставь временную концепцию, обратившись к Источнику Всего. Любые концепции - это границы: прими концепции - и ты ограничен! Другая ловушка - думать «я пуст», что также является эго, ибо концепция пустоты возникает лишь относительно отсутствия эго-ума. Поэтому в этой Пустоте нет Блаженства. «Я есть» должно раствориться, чтобы была лишь Пустота. Все есть Пустота, как же может существовать что-то, ведущее к ней! Большая часть попыток устранить стену служат лишь ее укреплению! Так что усилия, метод, деяния и процесс - все это обманчивый ум. Даже не-деяние - это тоже ум, зачем тратить время на очистку ума! Ум есть всего лишь желание, ты - это Сатья, Дом твой находится Здесь и Сейчас.
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Понедельник, 04.06.2007, 11:57 | Сообщение # 9 |
 Admin
| 16. Не далека от Буддизма. Один студент университета во время визита к Гадзану спросил его:"Читал ли ты Библию христиан?" "Нет. Почитай мне ее,"- ответил Гадзан. Студент открыл Библию и начал читать из Евангелия от Матфея: "И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут. Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякое из них. И так, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам будет заботиться о своем." Гадзан ответил: "Тот, кто произнес эти слова - просветленный человек." Студент продолжал чтение:"Просите, и дано вам будет; ищите и найдете, стучите и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий -находит, и стучащемуся отворяют." Гадзан заметил: "Это прекрасно. Тот, кто так сказал - не далек от Буддизма." из сборника "101 Дзенская история"
|
| |
| |
|
Администратор¦Модератор¦Пользователь¦Гость |
|