|
|
| НИЧТО |
| hdv | Дата: Четверг, 18.01.2007, 12:04 | Сообщение # 121 |
 Admin
Статус: Offline
| СКАЗКА – это жизнь, придуманная душой, когда ей не подходит её реальная жизнь. СТОЛ – площадь, на которой разыгрывается жизнь тарелок и всего остального, что на нём оказывается. Игра – взаправдашняя понарошность. Роль – это жизнь, которой живут в игре. девочка Соня Шаталова. Афоризмы...
Иди Туда - незнаю Куда, возьми То - незнаю Что.
|
| |
| | |
| Незнайка | Дата: Четверг, 18.01.2007, 12:18 | Сообщение # 122 |
| c Соней несоглашаться не буду
всё замечательно!!!
|
| |
| | |
| Chaitanya | Дата: Понедельник, 29.01.2007, 14:15 | Сообщение # 123 |
| | Quote (hdv) | | Роль – это жизнь, которой живут в игре. | Если жизнь - театр, то где сидят зрители? (с) Кто-то Великий.
|
| |
| | |
| Незнайка | Дата: Понедельник, 29.01.2007, 15:17 | Сообщение # 124 |
| так ясно где в любимом или не любимом теле у кого как
всё замечательно!!!
|
| |
| | |
| Chaitanya | Дата: Вторник, 30.01.2007, 09:33 | Сообщение # 125 |
| | Quote (Незнайка) | | в любимом или не любимом теле | Когда нет тела, то и нет спектакля? В глубоком сне нет тела, но "пЪеса" длится, об этом мы убеждаемся, когда просыпаемся.
|
| |
| | |
| Незнайка | Дата: Среда, 31.01.2007, 00:00 | Сообщение # 126 |
| | Quote (Chaitanya) | | Когда нет тела, то и нет спектакля? В глубоком сне нет тела, но "пЪеса" длится, об этом мы убеждаемся, когда просыпаемся. | я увидела здесь противоречие. вторая часть предложения противоречит первой части, разве нет?
всё замечательно!!!
|
| |
| | |
| Chaitanya | Дата: Среда, 31.01.2007, 13:54 | Сообщение # 127 |
| в чём именно потиворечие?
|
| |
| | |
| Незнайка | Дата: Среда, 31.01.2007, 21:02 | Сообщение # 128 |
| нет тела- нет спектакля (первая часть предложения и нет тела - пьеса длится( есть спектакль!) я так поняла
всё замечательно!!!
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Среда, 31.01.2007, 21:33 | Сообщение # 129 |
 Admin
| в первой части был задан риторический вопрос.
|
| |
| | |
| Chaitanya | Дата: Четверг, 01.02.2007, 08:32 | Сообщение # 130 |
| Ну да - риторический... | Quote (Незнайка) | | нет тела- нет спектакля (первая часть предложения | Я просто здесь спросил: это так? Вы согласны?
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Среда, 28.02.2007, 21:51 | Сообщение # 131 |
 Admin
| И: Я начинаю спрашивать себя: «Кто я?», отрицаю тело, как «не-Я», дыхание – как «не-Я», но не могу продвинуться дальше. М: Вот на что способен интеллект. Ваша садхана носит только умственный характер. Действительно, все Писания отмечают эту практику лишь для направления искателя к познанию Истины. Непосредственно на Истину указать невозможно. Поэтому тут происходит интеллектуальный процесс. Человек, отрицающий все «не-Я», не может отрицать «я». Чтобы говорить: «я не это» или «я – то», должно быть «я». Это «я» только и есть эго, или «я»-мысль. Все остальные мысли поднимаются лишь после возникновения этой «я»-мысли, которая, следовательно, является мыслью-корнем. Если корень извлечь, то будут искоренены и все остальные мысли. Значит, ищите корень «я», спрашивая себя: «Кто я?». Найдите его источник, и тогда все прочие идеи исчезнут, оставляя только чистый Атман. И: Но как это сделать? М: Я всегда здесь – в глубоком сне, в сновидении и бодрствовании. Пребывающий в глубоком сне и говорящий сейчас – один и тот же. Чувство «Я» постоянно присутствует. Ведь иначе вы стали бы отрицать свое существование? Но вы этого не делаете, а говорите: «я есть». Найдите, кто есть. И: Я медитирую нэти-нэти [не это, не это]. М: Нет, это не медитация. Найдите источник (т.е. того, кто медитирует). Вы непременно должны достичь его. Ложное «я» исчезнет, а Я будет осознано. Первое не может жить отдельно от последнего. Сейчас человек ошибочно отождествляет Атман с телом, чувствами и т. п. Вы практикуете отказ от них, а это и есть отрицание – нэти, которое можно выполнить только держась за нечто неотъемлемое – ити [ТО, которое ЕСТЬ]. И: Когда я думаю: «Кто я?», приходит ответ: «Я не это смертное тело, а чайтанья [Сознание] Атмана». И вдруг возникает другой вопрос: «Почему Атман вошел в майю [иллюзию]?» или, иначе говоря: «Почему Бог сотворил этот мир?» М Исследовать «Кто я?» в действительности означает попытку отыскать источник эго, или «я»-мысли. Вы не должны думать ни о чем другом, например: «я не это тело». Розыск источника «я» служит средством для того, чтобы отделаться от всех остальных мыслей. Вам не нужно потворствовать им, например тем мыслям, о которых вы упомянули, а должно сосредоточить внимание на поиске источника «я»-мысли путем запроса при возникновении каждой мысли: для кого она появляется. При ответе. «Для меня» продолжайте исследование вопросом: «Кто есть этот „я” и каков его источник?» И: Нужно ли постоянно повторять «Кто я?», словно мантру? М: Нет. «Кто я?» – не мантра. Вопрошание означает, что нужно внутри себя найти, откуда поднимается «я»-мысль –источник всех остальных мыслей6. И: Должен ли я медитировать на махавакье (Одно из четырех великих изречении Упанишад) «Я –Брахман» [Ахам Брахмасми]? М: Это высказывание не предназначено для размышления: «Я – Брахман». Ахам [Я] известно каждому человеку. Брахман пребывает как Ахам в каждом. Найдите это Я, ОНО – Брахман. Не нужно думать «Я – Брахман», а просто отыщите Я. И: Разве отбрасывание оболочек [нэти-нэти] не упомянуто в шастрах? М: После возникновения «я»-мысли «Я» ошибочно отождествляется с телом, чувствами, умом и т. д., «Я» неправильно ассоциируется с ними, и Я теряется из виду. Чтобы отсеять чистое Я от загрязненного «я», это отбрасывание и упоминается. Но оно как раз подразумевает не отвержение не-Атмана, а нахождение подлинного Атмана, который есть безграничное Я. Это Я – совершенство. Оно вечно, не имеет ни начала, ни конца. Загрязненное «я» рождается и умирает, оно непостоянно. Ищите хозяина изменчивых мыслей и вы найдете, что они появляются только после «я»-мысли. Держитесь за «я»-мысль, и они утихнут. Проследите, где источник «я»-мысли, и останется только Атман. И: Этому трудно следовать. Теоретически я понимаю, но в чем состоит практика? М: Другие методы предназначены для тех, кто не может предпринять исследование Атмана. Даже чтобы повторять «Ахам Брахмасми» или думать об этом, необходим делатель. Кто он? «Я». Будьте этим «Я». Это прямой метод, а остальные в конечном счете также приведут каждого к исследованию Атмана. И: Я сознаю «я», но мои заботы не прекращаются. М: Потому что «я»-мысль не чиста, загрязнена связью с телом и чувствами. Ищите, для кого существует забота. Забота существует только для «я»-мысли. Держитесь ее, и тогда другие мысли исчезнут. И: Да. Но как это сделать? В этом вся беда. М: Думайте «Я, Я» и удерживайте единственно эту мысль, чтобы исключить все остальные7. И: Не будет ли утверждение Бога в себе более действенным, чем поиск «Кто я?» Первое – позитивно, а последнее – отрицание. Более того, оно указывает на отделённость. М: Так как вы ищете способ Реализации, то вам и дан совет найти Себя. Поиск метода свидетельствует о вашей отделённости. И: Не лучше ли говорить: «я – высочайшее Бытие», чем: спрашивать: «Кто я?» М: Кто утверждает? Должен быть тот, кто делает это. Найдите его. И: Но разве медитация не лучше, чем исследование? М: Медитация подразумевает умственный образ, в то время как исследование касается Реальности. Первое объективно, тогда как последнее – субъективно. И: В этом вопросе должен быть научный подход. М: Тщательно сторониться нереального и разыскивать Реальность – это научно. И: Я хочу сказать, что устранение должно быть постепенным: сначала – ум, потом – интеллект и, наконец, эго. М: Только Атман реален, всё остальное нереально. Ум и интеллект не остаются отдельными от вас. Библия говорит: «Остановитесь и познайте, что Я Бог»*. Для осознания Атмана как Бога необходимо только одно спокойствие. И: Является ли сохам [утверждение «Я – Он»] таким же, как и «Кто я?» М: Их объединяет только Ахам [Я]. Первое есть сохам, а второе – кохам [Кто я?], и они различны. К чему продолжать повторение сохам? Нужно найти Я. В вопросе «Кто я?» «я» относится к эго. Пытаясь выделить эго и отыскать его источник, мы увидим, что оно не имеет самостоятельного существования, но поглощается истинным Я. Вы понимаете трудность. Вичара как метод отличается от медитации шивохам или сохам [«Я – Шива» или «Я –Он»]. Я охотнее делаю ударение на Самопознании, ибо вам надо сначала интересоваться собой, прежде чем приступить к познанию мира и его Господа. Медитации сохам и «Я –Брахман» являются в большей или меньшей степени мыслительными процессами. Однако поиск Атмана, о котором я говорю, есть прямой метод, действительно превосходящий медитацию. В тот момент, когда вы начинаете искать Себя и идёте всё глубже и глубже, Атман ожидает там, чтобы увести вовнутрь. Тогда уже всё, что делается, совершается чем-то другим, а вы не участвуете в этом. В этом процессе всякие сомнения и дискуссии автоматически прекращаются, точно так же, как глубоко спящий забывает на время сна все свои заботы. И: Можно ли быть уверенным, что внутри тебя ожидает радушный прием? М: Когда человек в достаточной степени развил душу [пакви], убеждение приходит само собой И: Но как достичь этого развития? М: На этот вопрос отвечают по-разному, но вне зависимости от уровня предшествующей подготовки вичара ускоряет ее. И: Доказательства образовали круг. Я подготовлен и потому гожусь для поиска, но сам поиск развивает меня. М: Ум всегда испытывает трудности подобного типа, так как хочет иметь удовлетворяющую его теорию. На самом же деле никакая теория не нужна человеку, серьезно желающему приблизиться к Богу или осознать свое собственное истинное Бытие.
|
| |
| | |
| Незнайка | Дата: Среда, 28.02.2007, 22:29 | Сообщение # 132 |
| а я вот сегодня гуляла по лесу и задала вопрос, что тебе надо? для Ума. и была тишина, т.е., уму ничего не надо. и далее пошли рассуждалки, от ума,наверное , что это надо Эго, а что именно? а то, что связано с ощущениями, чувствами вот, всё! | Quote (Chaitanya) | | Я просто здесь спросил: это так? Вы согласны? | я согласна
всё замечательно!!!
Сообщение отредактировал Незнайка - Среда, 28.02.2007, 22:44 |
| |
| | |
| hdv | Дата: Четверг, 01.03.2007, 08:10 | Сообщение # 133 |
 Admin
| | Quote (Незнайка) | | и далее пошли рассуждалки, от ума,наверное , что это надо Эго, а что именно? | повторюсь за Р.М. - "Найдите того, кто рассуждает!"
|
| |
| | |
| Незнайка | Дата: Четверг, 01.03.2007, 11:35 | Сообщение # 134 |
| | Quote (hdv) | | повторюсь за Р.М. - "Найдите того, кто рассуждает!" | ищу
всё замечательно!!!
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Четверг, 01.03.2007, 12:32 | Сообщение # 135 |
 Admin
| Познайте того, кто ищет?
|
| |
| | |
| Незнайка | Дата: Четверг, 01.03.2007, 12:40 | Сообщение # 136 |
| беее, ну что такое? а у тебя уже всё понято и познано? ну не у тебя, а ..., вот. спасибо
всё замечательно!!!
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Понедельник, 02.04.2007, 12:05 | Сообщение # 137 |
 Admin
| с форума Исихазм.ру ветка "Хочу понять Экхарта": | Quote | Оттого, что Он был вестником от Бога к нам и принес нам наше блаженство; но блаженство, которое Он принес нам, было наше. Там, где Отец рождает в сокровенной глубине Своего Сына, бьет ключом эта природа. Природа же эта проста и едина. И если с ней и связано нечто, что проглядывает через все, то это "ничто". | Экхарт для сравнения: Шесть или семь тысяч лет тому назад Веды называли такое открытие Духа в человеке *рождением сына* и утверждали вечное тождество Отца и Сына и божественную трансмутацию человека. | Quote | | Освобождай отца твоего , знанием своим охраняй его- отца твоего, который становится твоим сыном и поддерживает тебя | Риг Веда | Quote | | Все вещи созданы из *НИЧТО*, поэтому настоящий источник их -*НИЧТО*. "В начале сотворил Бог небо и землю." -так говорится в Библии. Из чего сотворил? Из НИЧЕГО... | Экхарт интересно? желающим изучить Экхарта ближе http://antology.rchgi.spb.ru/Meister_Eckhardt/Sermones.rus.html
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Четверг, 05.04.2007, 09:11 | Сообщение # 138 |
 Admin
| Восстань же, благородная душа! Выди вон из себя и иди так далеко, чтоб не возвратиться совсем, и войди в Бога так далеко, чтоб никогда из него не выйти, только там пребывай, чтобы никогда вновь не быть тебе в положении, в котором ты бы имела дело с творениями. И всем, что откроется тебе, не обременяй себя, и всем, что перед глазами у тебя, не вводись в заблуждение. И не помешай себе самой каким-либо деланием, которое ты возьмешь на себя; лишь за чистой природой своей следуй, за "Ничто", которое ни в чем не нуждается, и не ищи другой обители: Бог, сотворивший тебя из "Ничто", Он будет, как это ни в чем не нуждающееся "Ничто", твоей обителью, и в Его неизменности станешь ты неизменней, чем "Ничто". Не хотят того признать некоторые умные люди и говорят: это не годится. "Ничто" неизменяемо, как же может душа стать еще более неизменяемой? Душа есть нечто сотворенное, и подверженная изменению, она меняется легко. Только "Ничто" неизменяемо". Ну, так слушайте же! Во всяком случае, душа проходит через изменения, от одной ступени просветления к другой; но это лишь пока она не достигнет высшей правды, где все вещи имеют конец. И там подлежит душа изменению! У нее все еще есть ощущение чего-то другого, чем она сама. Но "Ничто" не имеет ощущения. Поэтому душа изменчивее, нежели "Ничто". Таково возражение против нашего положения. Ну, хорошо, обратимся к указанию, что душа должна стать неизменней, чем "Ничто". Высшее добро, Бог, ведь, неизменней, чем "Ничто"? Так и то, что заключает в себе полное подобие высшего неизменного добра, обладает также высшей степенью, неизменяемостью. Вы могли бы возразить: "Ничто" и Бог суть одно, раз оба они суть "Ничто". Нет, это не так! "Ничто" не существует ни для себя, ни для творений. Бог же, напротив, Сам для себя бытие, и лишь в понятии тварей Он есть "Ничто". Твари же тем, что существует, утверждают бытие Божие более, чем свое собственное. Божие бытие есть разум. И это разумное бытие, или Бог даровал Свое подобие разумной душе, -- так говорит достойный Дионисий. Если же Бог еще неизменней, чем "Ничто", и душа внидет в неизменность Того, Кто есть ее бытие, в Бога, станет и она неизменней, чем "Ничто". Ах, как свято должен жить человек, которому надлежит достичь этого! Как должен он умереть для всякой суеты, прежде чем это с ним случится! Истинно говорит св. Иоанн: "Блаженны мертвые, которые умирают в Боге!" М. Экхарт
|
| |
| | | | |
| chait | Дата: Четверг, 05.04.2007, 14:55 | Сообщение # 140 |
|
*
| hdv, обнимаю тебя за Экхарта)))))))))))))
|
| |
| |
|
Администратор¦Модератор¦Пользователь¦Гость |
|