Суббота, 04.09.2010, 06:19
Форум портала "Путь к осознанности"
Портал Форум Регистрация Вход
И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: chait 
Форум портала "Путь к осознанности" » За пределами великих религий » Адвайта » Неизбежность или автоматизм
Неизбежность или автоматизм
hdvДата: Среда, 05.09.2007, 13:30 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Многие искатели задаются вопросом, - "что же, не ужели концепция адвайты так категорично утверждает что все неизбежно и я лишь автомат, который под управлением программы сознания выполняет программу?"

Многие Мастера в свою очередь подтверждают обратное, - "нет ни выбора, ни предрешенности", другие же говорят что ты автомат, делая это умышленно заставляя вас сопротивляться и искать Ответ.

КВАНТОВЫЙ СКАЧОК В ЭВОЛЮЦИИ СОЗНАНИЯ

У меня бывали проблески такого состояния свободы от разума и от времени, как вы описываете, но прошлое и будущее оказывались настолько сильными, что это просто ошеломляло, и тогда я не был в состоянии надолго оставаться в настоящем.

Состояние сознания, в котором все опутано и пронизано временем, глубоко вошло в человеческую психику. Но то, чем мы здесь занимаемся — и что является только частью глубинной трансформации, происходящей как в коллективном сознании нашей планеты, так и за ее пределами, — это пробуждение сознания от грез материальных форм и разделенности. Устранение времени. Мы ломаем шаблоны разума, стереотипы, которые доминировали над людьми на протяжении многих эпох. Эти шаблоны принесли невообразимые страдания, распространившиеся в чудовищных масштабах. Я не использую слово “зло”. Будет гораздо точней назвать это неосознанностью или безумием.

Это нарушает старый образ действия сознания или, правильнее сказать, прерывает бессознательность; следует ли нам это делать, или это так или иначе произойдет само? Я имею в виду, является ли такая перемена неизбежной?

Это как посмотреть. То, что делается, и то, что происходит, — на самом деле один и тот же процесс; ибо из-за того, что ты состоишь в единстве со всей безграничностью сознания, ты не можешь отделить одно от другого. Однако нет абсолютной гарантии в том, что люди не будут этого делать. Процесс не является ни неизбежным, ни автоматическим. Твое сотрудничество, твое участие является его существенной частью. И как на это ни смотри, это и есть квантовый скачок в эволюции сознания, впрочем, как и единственный шанс выжить для всей нашей человеческой расы.

- Экхарт Толле, Сила момента Сейчас

Иди Туда - незнаю Куда, возьми То - незнаю Что.

chaitДата: Среда, 17.10.2007, 16:45 | Сообщение # 2
*
Quote (hdv)
Твое сотрудничество, твое участие является его существенной частью. И как на это ни смотри, это и есть квантовый скачок в эволюции сознания, впрочем, как и единственный шанс выжить для всей нашей человеческой расы.

У одного из Мастеров спросили: "Что произойдет, если вдруг все люди просветлеют?"
Ответ был таким: "Этот Мир схлопнется, исчезнет..."

LibertyДата: Среда, 17.09.2008, 11:31 | Сообщение # 3

Quote (hdv)
Многие искатели задаются вопросом, - "что же, не ужели концепция адвайты так категорично утверждает что все неизбежно и я лишь автомат, который под управлением программы сознания выполняет программу?" Многие Мастера в свою очередь подтверждают обратное, - "нет ни выбора, ни предрешенности", другие же говорят что ты автомат, делая это умышленно заставляя вас сопротивляться и искать Ответ.
Здравствуйте. Вопрос, который вы затронули, интересует меня уже очень давно. Что же определяет мою жизнь - свобода выбора или предопределенность? Свободна ли я в своем выборе или моя жизнь - это написанный давным давно сценарий и мне не остается ничего больше, как беспрекословно и со смирением сыграть отведенную мне роль?

Мои поиски привели меня постенно к философии адвайты, но и тут я сталкиваюсь с противоречиями. Одни источники говорят о стопроцентной предопределенности (Уэйн Ликермен, Илья Беляев, Рамеш Балсекар и другие).

Вся наша жизнь подобна фильму записанному на кинопленке, которая уже готова к просмотру и лежит намотанной в бобине. Мы просто выступаем ролями в этом уже готовом кино. Все что должно произойти уже произошло. Оно уже там в этой бобине, записано на этой пленке. Мы не можем этого никак изменить. Оно уже есть.

А вот что говорят гуру Лайя-Йоги.

"Все зависит от нашего сознания, от нашего вектора намерения, санкальпы.
К примеру, существует некий событийный веер, который прямо рядом с вами, то есть ближние варианты вашего будущего. В одном варианте вы становитесь мастером йоги, в другом вы живете, как обычный мирской человек, в третьем, вы становитесь святым, в четвертом, простым монахом, в пятом, вы становитесь тем, кто помогает другим идти к Освобождению и Просветлению, есть еще варианты, где ваша жизнь складывается неудачно.
Этот событийный веер прямо перед вами, эти варианты не так сложно выбрать и все зависит от того, какие внутри себя решения вы принимаете каждую секунду.

Это выглядит так, как если бы вас постоянно оценивала некая оценочная комиссия. Каждый ваш выбор и каждое решение – вам выставляют определенные баллы: 5,6; 5,0; 5,0 и так далее. От того, насколько вы осознанны, насколько правильно принимаете решения, активируются те или иные варианты событий. Вы попрактиковали более интенсивно, начинают притягиваться более отдаленные варианты событий, где вы являетесь святым, где вы являетесь достигшим Освобождения или вы позволили себе впасть в бессознательность, отвлеклись, утратили садхану, начинают притягиваться другие варианты событий, где ваша жизнь развивается на обычном уровне, где вы являетесь обычным человеком. У вас всегда есть свобода воли выбирать тот или иной вариант будущих событий.

Что же в вас выбирает? Буддхи – тонкое интуитивное сознание, которое фильтрует разные тонкие состояния ума и отбирает именно те причинно-следственные цепочки и те самскары, которые наиболее для вас актуальны. Заниматься созерцанием – означает, активировать буддхи, тонкое интуитивное сознание, развивать его так, чтобы оно отбирало правильные будущие варианты событий и причинно-следственные связи. Но чтобы активировать буддхи, чтобы оно могло менять прошлое, необходимо еще более глубокое сознание.

Сознание, которое могло бы проникать в коллективную родовую память, в собственные глубинные самскары, в целую вереницу своих прошлых жизней, наблюдать эти прошлые жизни и отбирать необходимые самскары, а те, которые не нужны, блокировать – это и есть управление прошлым.
Считается, что управление прошлым более могущественно, потому что именно память определяет наше кармическое видение и нашу нынешнюю самоидентификацию. Прошлое менее доступно нежели будущее, поскольку точка управления будущим находиться именно в настоящем. Это и есть принцип парасаттарка логики".

Подскажите, чему верить? wacko

hdvДата: Среда, 17.09.2008, 16:29 | Сообщение # 4
Admin
Quote (Liberty)
Подскажите, чему верить?

верить Парасаттарка логике

LibertyДата: Среда, 17.09.2008, 19:10 | Сообщение # 5

Quote (hdv)
верить Парасаттарка логике

Спасибо, hdv.
Следовательно, остальным учителям адвайты - не верить? Как-то грустно.... sad

hdvДата: Четверг, 18.09.2008, 20:52 | Сообщение # 6
Admin
нет. не следовательно. это не следует из сказанного. верить тоже

PontecorvoДата: Воскресенье, 17.05.2009, 07:22 | Сообщение # 7
*
до связи!

diesellДата: Четверг, 28.05.2009, 00:17 | Сообщение # 8
*
А что еще можно сказать по теме?

duchovkiДата: Пятница, 12.06.2009, 12:12 | Сообщение # 9
*
У меня таже проблема sad

kondicionДата: Суббота, 20.06.2009, 05:28 | Сообщение # 10
*
Ура, нашел.. спасибо огромное

Форум портала "Путь к осознанности" » За пределами великих религий » Адвайта » Неизбежность или автоматизм
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Самые активные Новые участники
  • Любимые песни (70)
  • Животные, птицы, козявки (4)
  • ДОП *Ощупывая Светлого Слона*или*Необычность обычного* (45)
  • Беседы под деревом (52)
  • ПОЗИТИВЧИКИ всех цветов радуги. (44)
  • Фильмы, которые смотрим. (324)
  • Взгляд... Другой взгляд... (69)
  • Аудио-Видео-Улыбки! (5)
  • Опыт (78)
  • Любовь против ненависти (8)
  • Просветление СЛУЧИЛОСЬ…! (366)
  • Фильмы, которые смотрим. (324)
  • Правда о 666, звере и его печати (226)
  • Немного юмора (222)
  • tandyru идет (177)
  • НИЧТО (156)
  • Коллективная медитация (148)
  • Научиться любить (125)
  • Медитация - что это? (121)
  • Питерские здесь (113)
  • RRRoman
  • hdv
  • Straga
  • tandyru
  • А-33-Я