|
|
| Факел Шивы |
| Chaitanya | Дата: Понедельник, 05.02.2007, 14:06 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Год назад Сумиран рассказал, про Факел, который каждый год зажигают на горе Аруначала, и тысячи паломников со всего Мира ходят в это время несколько дней вокруг Аруначалы. С этого всё и началось. Зерно было посеяно – во мне засветился интерес путешествия в Индию. Как не странно, этот интерес реализовался на удивление просто, без моего напряжения, а если посмотреть внимательно, то и без моего прямого участия вовсе – ощущение как будто Кто-то специально разработал этот трип* и любезно мне его предложил, что оставалось делать? … согласиться и отправиться в знойную Индию. А сначала в Непал, пятью месяцами до этого, без Непала врятли бы состоялась бы и Индия. Первая сложность – я никак не мог узнать точную дату проведения «Фестиваля Шивы» (как я это называю) и это могло бы оказаться фатальным, без точной даты не возможно переместиться в нужную точку этой планеты. Авиарейсы не резервируются, виза не открывается, маршрут не разрабатывается, все остается на своих прежних местах, никто никуда не двигается. Вот так информация решает практически всю нашу судьбу и жизнь. Первое Чудо – после запроса даты на одном форуме, мне дают контакт человека, который сообщает дату проведения фестиваля, как выяснилось позже, не точную, со сдвигом на 3 дня. Этот сдвиг имел очень полезное действие, я прибыл к Аруначале как раз во время, оставалось время для того чтобы удачно разместиться и подготовиться к Празднику. Хотя основная цель поездки – Аруначала и Рамашрам, но попутно вырисовывается заезд к Рамешу Балсекару в Бомбее, на пляж в Ауравиле - Городе Будущего и Пуну в Ошо Ашрам. И вот я в самолете, ночной рейс Москва – Бомбей. В самолете одни русские, большая группа из Екатеренбурга направляется к Саи Бабе. Один из них, сидевший по соседству, в конце рейса обращается ко мне с вопросом: «Вы тоже к Саи Бобе?», на мой лаконичный ответ: «Нет.» - удивленное замешательство на его лице, немой вопрос типа: «А что же ещё делать в этой Индии, как не посетить при жизни «воплощенного Бога»?». У меня такое чувство, что он узнал ответ и без меня… Бомбей, 5 часов утра, ещё темно, но очень тепло, для декабря. По плану, визит к Рамешу, он принимает с 9 до 11, и в обед улетаю в Мадрас на Бенгальский залив. Первое обычное для всех приключение – индийское такси. У меня есть информация, что от аэропорта до Рамеша добраться можно за 200-300 рупий (40 рупий=1 доллярий). Передо мной открывается странная картина, все такси (черненькие смешные машинки аля помесь горбатого запорожца и старинного москвича) выстроились в длинную очередь и на мои призывы воспользоваться услугами выражают полный игнор. Наконец, презентабельный джентльмен предлагает доставить в нужный пункт, по какой-то бросовой цене 30 рупий, мы садимся в приличный микроавтобус, через пять минут выясняется, что 30 рупий это 30 долларов и мне рекомендуется оплатить проезд прямо сейчас. Ага, разбежался: «вери экспеншин прайз, онли ту хандрэд рупий!», разворачивают автобус, доставляют обратно к аэропорту. Оказалось, нужно купить билет на такси в окошечке, и меня любезно сопроводили к нужной машине. Таксист нифига нифурычит на английском, если учесть мои скромные познания в языках, то беседа складывается на редкость занимательная. Светает. Океан. Пальмы. Психоделическая архитектура и атмосфера. Едем долго… минут двадцать(: Прибываем на два часа раньше, гуляю по утренним «Морским Воротам Индии», моё желания помыть ноги в Индийском океане, оказывается проблематичным, район где живет Рамеш, хоть и располагается на берегу, но пройти на пляж нет никакой возможности, всё огорожено и застроено. После бессонной ночи вхожу в «конкретную измененку сознания» – по улицам Бомбея разливаете Покой, утренняя суетливость центра города удивительно трансформируется в Комфортный Фильм. Оказываюсь под огромным деревом, на корнях и гигантском стволе - алтарь, изображение Шивы. Меня «торкает вторично», приходят какие-то узнаваемые и живые состояния из Непала, стою кайфую, кажется что больше ничего и не надо, силища-а. 9:00 Дом на Педдар Роуд, у подъезда собирается разношерстная евро-американская публика, все ждут когда начнут пускать внутрь к Балсекару. Много русских, вот и Женя Багаев, с его появлением «дворецкий» пропускает всех наверх. В гостиной собирается человек пятнадцать, когда все усаживаются, в комнату заходит Рамеш. Маленький худенький сухой дедушка. Садится в кресло, к его белоснежной рубашке прилаживают два микрофона, всё снимается на видео. Прямо перед ним двое сидящих, готовы задавать вопросы, русские. От Балсикара исходит какая-то нереальная бодрость и энергия, первые его слова мощными волнами заполняют собеседников. Английская речь усиливается через колонки. Ничего не понятно! Расслабляюсь и обнаруживаю в себе ту часть, которая силится что-то понять и, ту которая наблюдает за этой «непонималкой» - «наблюдалку». Взгляд Рамеша пронзает до самого «немогу», кажется, что этим мимолетным взглядом он считывает всего меня со всеми потрохами оптом. Из «Наблюдалки» всё очень даже понятно, сканируются все ощущения русских, в какой-то момент мне кажется что моя «наблюдалка» сливается с Рамешем - приятный глюк(: Потом пели песинки, и в конце все желающие простирались перед Мастером, что я с большим удовольствие и совершил, и вновь что-то необычное – натуральное зависание, я выпал из времени и со мной Что-то совершило какой-то неописуемо Мощный акт. Позже, уже на Аруначале это настигало вторично: собирало в одно целое со Всем. (продолжение следует)
Сообщение отредактировал Chaitanya - Понедельник, 05.02.2007, 14:12 |
| |
| | |
| hdv | Дата: Понедельник, 05.02.2007, 14:22 | Сообщение # 2 |
 Admin
| ждемс продолжения... читабельно... "силища"
Иди Туда - незнаю Куда, возьми То - незнаю Что.
|
| |
| | |
| Chaitanya | Дата: Понедельник, 05.02.2007, 14:26 | Сообщение # 3 |
| аха - в ковычках...
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Понедельник, 05.02.2007, 14:28 | Сообщение # 4 |
 Admin
| ну млин, цитирую же... а вам что подумалось. хихи
Иди Туда - незнаю Куда, возьми То - незнаю Что.
|
| |
| | |
| Chaitanya | Дата: Понедельник, 05.02.2007, 16:23 | Сообщение # 5 |
| Пере-перечитал: «на Аруначале это настигало вторично: собирало в одно целое со Всем», и снова перечитал, нет не так всё это было! Что-то было – однозначно, но как описать не знаю, но попробую. День первый. Я в такси, направляюсь от Рамеша в Доместик Аэропорт (т.е не интернациональный). День в самом разгаре, тропическое солнце в зените. Жарища-а . Таксист остановился у набережной, сбегал к океану. Запах моря и солнечной активности сшибает меня на повал каким-то ощущением рая и беззаботности. Красивый мусульманский храм на острове недалеко от берега, Богатый дворец с огромным голубым шаром вместо крыши – вид иллюзорен и фантастичен, накладываются переживания от «бомбейского» подъезда в доме Рамеша, смесь постиндустрии и концентрированного востока, почему-то явственно вспоминается фильм «Матрица» - переход в другую реальность. Или на другую планету. В аэропорт пускают по распечатке из Интернета, никаких билетов нет. Много иностранцев, замечаю одного совершенно не похожего на остальных, сидит на кресле с застывшим взглядом и выражением блаженства на лице, русский наверное, приплывший уже(: Рейс задерживают часа на два, (обычное дело на востоке) но странное дело - прилетаем по расписанию, не понятно как. В самолете одни индусы, я европеец в единственном экземпляре, необычно. Мадрас, в отличии от Бомбея встречает толпой таксистов, гостиничных служащих и рикш. Кажется здесь ещё жарче, хоть уже и вечереет. Усталость приходит вмести с попрошайками, я уже больше суток без отдыха, самолеты не в счет. Цель - либо в гостиницу, либо на автобус и в Тируваннамалай (город вокруг Аруначалы). Подаюсь на уговоры, меня усаживают в желтое такси, уменьшенная копия раритетной победы\москвича. Говорю на автовокзал вези. Едем, вокруг пальмы и «тропикал» деревья – офигеешь, чувствуется, что здесь ещё ближе к экватору, оригинальные дома утопают в зелени. Первое ощущение, Мадрас цивильнее Бомбея. Едем долго час или два, таксис не в пример бамбейскому, бодро лапочет по-английски, говорит: не гуд ехать вечером на автобусе, нужно в отель, отдыхать. Заезжаем в один, 800 рупий, уютно так. Но мою усталость как корова языком куда-то слизала. Решаю продолжать движение. Автостанция. Ребята-а-а это что-то с чем-то! За-апах – знайте по запаху ищите в Мадрасе не туалет, а «бас стэшн». Такое количество доисторических автобусов и народа, замотанного в грязные тряпки, переваливает за любое запредельное разумное число. Шум, гам, мусор, грязь, тар-тарары… мои мозги в накауте. Никак не могу найти нужный автобус, этот Тируваннамалай нигде в расписаниях не значится, никто моего английского не понимает. Ходил, так ходит с рюкзаком, пока каким-то чудом не наткнулся на… на автобус конечно, а вы на что подумали? Говорят через 10 минут отходит. Усадили, пытались накормить – ели отказался, по-темну поехали (через час), какие-то женщины улеглись вальтом прямо в проходе, в пыли, в грязи… нормально. Все обращаются ко мне не больше не меньше как «сэр», приятно блин. Кантуженый рядом индус в периоды пробуждения от сна на моем плече, пытается как-то завязать дружбу, намекая на спонсорскую помощь. В Тиру прибываю за пол-ночь, выхожу прямо у Раманашрама. Тишина. Никакого движения. Ни души. Все спят. Походил, побродил, всё закрыто, найти ночлег нереально. Вижу, идет ко мне мужик. Наконец-то, хоть один живой. Говорит, отель знает хороший, предлагает, значит с ним поехать, он оказывается на «тук-туке» рулит, моторикша. Едем, тарахтим, в одно место сунулись, стучали, кричали – мёртво. В другое – та же история. Ездили так, час, наверное, говорит «Вери мени пипл» приехало на фестиваль, но всё будет «вери велл», ноу переживай. Душевный такой индус, я ему как-то стразу доверился, словно родственнику, хоть и босому(: Ну катались катались по ночному Тиру, решили милк-ти выпить и покурить, это чай такой с молоком. Взбодрил чаёк.. Смотрю на тук-тук (трехколесный мотоцикл с кабиной), рюкзак свой, на звезды незнакомые, запыленных немытых индусов и хорошо так… Следующая попытка, оказалась удачной, разбудили ленивого толстого индуса, и поехали смотреть дом. В планах у меня было перекантоваться пару дней в Тиру, и направиться в Ауровиль это в километрах в 60ти и уже от туда ездить к Аруначале. Как бы не так! Дом сдается не меньше, чем на неделю, 280 рваных за день. Ничётак домик – отдельно стоящий, душ, туалет, спальня, большой холл, кухня. Соглашаюсь, потому что валюсь с ног, единственная мечта – принять горизонтальное положение, неважно, как и где. Отдают замок и ключи, забирают деньги и уезжают. Тишина и покой. Достаю спальник, засовываю себя в него и отключаюсь… (...следует)
|
| |
| | |
| RRRoman | Дата: Понедельник, 05.02.2007, 16:26 | Сообщение # 6 |
| | Quote (Chaitanya) | | Взгляд Рамеша пронзает до самого «немогу», кажется, что этим мимолетным взглядом он считывает всего меня со всеми потрохами оптом. Из «Наблюдалки» всё очень даже понятно, сканируются все ощущения русских, в какой-то момент мне кажется что моя «наблюдалка» сливается с Рамешем - приятный глюк(: | как же мне это знакомо....
Жить - поистине, самое великое и тонкое искусство :)
|
| |
| | |
| Chaitanya | Дата: Вторник, 06.02.2007, 13:03 | Сообщение # 7 |
| В планах у меня было перекантоваться пару дней в Тиру, и направиться в Ауровиль это в километрах в 60ти и уже от туда ездить к Аруначале. Как бы не так! Дом сдается не меньше, чем на неделю, 270 рваненьких за сутки (175руб), придется зависнуть на целую неделю. Ничётак домик – отдельно стоящий, душ, туалет, спальня, большой холл, кухня. Соглашаюсь, потому что валюсь с ног, единственная мечта – принять горизонтальное положение, неважно, как и где(понимаю теперь тех женщин лежащих в проходе автобуса). Отсчитываю сумму за проживание. Спрашиваю таксиста сколько с меня за его услуги, отвечает сколько дашь, отдаю всю оставшуюся мелочь, рупий 60-70, он любезно возвращает, говорит, мол оставь себе на чай с утра. Хороший он. Отдают замок и ключи, заверяя, что ключ в единственном экземпляре, только у меня, и уезжают. Тишина и покой. Кровать – один матрац, без подушки и простыни. Достаю спальник, засовываю себя в него и отключаюсь… День второй. Проснулся часов в 12ть, хорошо так выспался. Сначала похавать, уже давно ничего не ел, больше суток. Запер свой домик, иду по улице. Знойно, не так чтобы некуда деваться, но ласково солнце в зените, в удовольствие, все косточки прогревает. Чувствуется особое внимание к моей персоне коренного населения, взрослые улыбаются, дети здороваются: «Хай! Хай! Ха-а-ю? Вот фром ю?», это они так языки изучают, тренируются, в школе задание, наверное, дали домашнее. После восемнадцатого ответа: «Файн! Ок. Раша.», дохожу до центральной улицы, беру моторикшу. Привозит к ресторану, на вывеске портрет Рамана Махарши. С голодухи набрал много еды, половину не съел, оставил на столе. В ресторане одни европейцы, блюда индийские, но не острые, на кассе сидит пожилой англичанин, деньги собирает со всех, наверное владелец, сколько раз я не заходил в это кафе, он всегда на одном месте и сидел и сейчас сидит(: Насытившись, побрел в Раманашрам. При входе, у самых ворот, полицейский и положено разуваться, обувь можно сдать в камеру хранения или оставить на свежем воздухе. По песочку и остреньким камушка босячком прыгаю до здания ашрама, здесь два основных больших помещения, первое, поменьше - чистый индуизм. Второе огромное, как спортзал, с индусским алтарем, белой статуей сидящего Махарши за мраморно-бронзовой загородкой. Вокруг неё друг за другом ходят прихожане, это «прадакшина» называется. Всё очень солидно, весомо, на века, впечатляет размахом и основательностью из дорогого гранита и мрамора. Кстати эта «прадакшина» («гиря-прадакшина» – обход Аруначалы) интересная практика – хождение вокруг святыни Ходить, нужно осознавая: кто ходит, в какой-то момент настигает осознание, что ходит тело, ноги шагают, туловище перемещается, мысли проплывают, а Я-Настоящий всегда нахожусь без движения, чтобы не происходило вокруг.
|
| |
| | |
| RRRoman | Дата: Вторник, 06.02.2007, 14:45 | Сообщение # 8 |
| | Quote (Chaitanya) | | интересная практика – хождение вокруг святыни Ходить, нужно осознавая: кто ходит, в какой-то момент настигает осознание, что ходит тело, ноги шагают, туловище перемещается, мысли проплывают, а Я-Настоящий всегда нахожусь без движения, чтобы не происходило вокруг. | практика, действительно, очень интересная я так люблю ходить по длинному коридору или тоннелю Chaitanya, расскажешь потом по-подробнее про Ауровиль?
|
| |
| | |
| Chaitanya | Дата: Вторник, 06.02.2007, 14:55 | Сообщение # 9 |
| RRRoman, | Quote (RRRoman) | | Chaitanya, расскажешь потом по-подробнее про Ауровиль? | Обязательно, но мы тока ещё туда не добрались, пока в Тируваннамалаи медитируем
|
| |
| | |
| RRRoman | Дата: Вторник, 06.02.2007, 15:26 | Сообщение # 10 |
| Chaitanya, а я сам всерьез подумываю съездить в Ауровиль
|
| |
| | |
| Chaitanya | Дата: Вторник, 06.02.2007, 15:43 | Сообщение # 11 |
| | Quote (RRRoman) | | Chaitanya, а я сам всерьез подумываю съездить в Ауровиль | Прально, не пожалеешь! Там Окиян, хранцуские рестораны, и рай земной.
|
| |
| | |
| Chaitanya | Дата: Вторник, 06.02.2007, 15:51 | Сообщение # 12 |
| Я бы тоже второй раз съездил с удовольствием) не накупался в ласковых индийских водах(:
|
| |
| | |
| RRRoman | Дата: Вторник, 06.02.2007, 15:55 | Сообщение # 13 |
| | Quote (Chaitanya) | | Прально, не пожалеешь! Там Окиян, хранцуские рестораны, и рай земной. | ну у меня это, скорее, не отдых, а паломничество
|
| |
| | |
| Chaitanya | Дата: Среда, 07.02.2007, 11:36 | Сообщение # 14 |
| | Quote (RRRoman) | | ну у меня это, скорее, не отдых, а паломничество | Одно другому не мешает. Кроме того, пора бы уже и вовсе не уставать, т.е. не прекращать отдыхать даже работая (:
Сообщение отредактировал Chaitanya - Среда, 07.02.2007, 11:37 |
| |
| | |
| RRRoman | Дата: Среда, 07.02.2007, 12:10 | Сообщение # 15 |
| | Quote (Chaitanya) | | Кроме того, пора бы уже и вовсе не уставать, т.е. не прекращать отдыхать даже работая (: | золотые слова... хотя мне кажется, что отдых все равно нужен даже Учитель отдыхает правда, он после 10 минут отдыха может сутки не спать, а работать
|
| |
| | |
| RRRoman | Дата: Среда, 07.02.2007, 12:12 | Сообщение # 16 |
| очень хочется побывать в городе Шри Ауробиндо интересно, Матримандтир уже достроили?
|
| |
| | |
| Chaitanya | Дата: Четверг, 08.02.2007, 12:52 | Сообщение # 17 |
| | Quote (RRRoman) | | даже Учитель отдыхает правда, он после 10 минут отдыха может сутки не спать, а работать | А кто твой Учитель?| Quote (RRRoman) | | интересно, Матримандтир уже достроили? | Не в курсе, а всего на день заехал в Ауравиль, океан пленил всё мое внимание.
|
| |
| | |
| RRRoman | Дата: Четверг, 08.02.2007, 16:49 | Сообщение # 18 |
| | Quote (Chaitanya) | | А кто твой Учитель? | да вобщем-то никто обычный шоферюга
|
| |
| | |
| Chaitanya | Дата: Пятница, 09.02.2007, 11:52 | Сообщение # 19 |
| | Quote (RRRoman) | | А кто твой Учитель? да вобщем-то никто обычный шоферюга | заинтириговал. А подробнее можешь рассказать?
|
| |
| | |
| Gut | Дата: Суббота, 03.03.2007, 18:03 | Сообщение # 20 |
| Мир вам и покой.
|
| |
| |
|
Администратор¦Модератор¦Пользователь¦Гость |
|