Среда, 08.02.2012, 22:56
Форум портала "Путь к осознанности"
Портал Форум Регистрация Вход
И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 7«1234567»
Форум портала "Путь к осознанности" » Практики » Медитации » Медитация - что это? (важно)
Медитация - что это?
hdvДата: Пятница, 27.10.2006, 09:09 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Вопрос: Кто медитирует во время медитации — личность или свидетель?
Махарадж: Медитация — это намеренная попытка проникнуть в высшие состояния сознания и в конечном счёте выйти за его пределы. Искусство медитации — это искусство смещения фокуса внимания ко всё более тонким уровням без потери устойчивости на предыдущих уровнях. В некотором смысле это подобно удержанию смерти под контролем. Начинайте с самых нижних уровней: социальные обстоятельства, порядки и привычки; физическое окружение, поза и дыхание тела; органы чувств, их работа и восприятие; ум, его мысли и чувства, пока весь механизм личности не будет полностью схвачен и крепко удержан. Конечная ступень медитации достигается, когда чувство «я» выходит за пределы «я есть то и то», за пределы «я такой», за пределы «я есть только свидетель», за пределы «это есть», за пределы всех концепций в безличностно личное чистое бытие. Но вы должны быть энергичными во время медитации. Это не частичная занятость. Ограничьте свои интересы и деятельность тем, что действительно нужно вам и зависящим от вас людям. Сохраните свою энергию и время для разрушения стены, выстроенной вокруг вас вашим умом. Поверьте мне, вы не пожалеете.

отрывок из книги "Я есть ТО"

Иди Туда - незнаю Куда, возьми То - незнаю Что.

Elena_YesДата: Вторник, 15.05.2007, 12:27 | Сообщение # 41
**
100 % согласия.
После того как капнули, увидели собственную глупость, жадность, ленность. После того как осознали собственное одиночество, страх перед Свободой собственного выбора. Поняли собсвенную беспомощность и слабость. Развернулись к Богу, объединились с Богом, осознав что это единственная возможность для выживания. Началась постройка собственного храма в абсолютной пустоте, который хоть уже и имеет свою доминанту (новое мировозрение), но еще очень хрупок и слаб (это я про храм собственной жизни)
Дальше идти страшно (на этой дороге я одна), уже устала, уже все растеряла (деньги, отношения). Покоя хочу, а его все нет. В реальную жизнь хочу, в старую. Но понимаю, что это уже невозможно. Я то уже новая. Что делать над обломками собственной старой жизни, как ее склеить, надо ли ее склеивать. Что делать?
Я абсолютно точно знаю, что не пойду в новое учение. Цель любого учения - она одна, только пути разные. Я свой прошла. Истинная часть с Богом объединилась, а часть бессознательная продолжает болтать и мотаться из стороны в сторону. Принимаются возражения на тему, что частично с Богом объединиться нельзя. Не согласна. Можно. Но внутри какая-то маленькая и очень хлопотная часть не дает мне покоя. Но Я истинная - не есть эта маленькая, хлопотная часть.
Ужас - это же какое-то раздвоение личности.
Неужели это только у одной у меня?

tandyruДата: Вторник, 15.05.2007, 13:41 | Сообщение # 42
Quote (Elena_Yes)
Неужели это только у одной у меня?

У меня так же smile
Реально в психике человека много частей, которые считают себя чем-то отдельным от других частей и имеют свои желания, страхи, установки и т.д.
Когда Я человека разотождествляет себя со своей личностью и начинает формировать "свой" "островок" в психике, то этот островок имеет уже другие желания, стремления и т.д. Так будет до тех пор, пока остальные части личности не захотят стать частью этого островка или хотя бы не начнут принимать его управляющую роль.

Elena_YesДата: Вторник, 15.05.2007, 13:52 | Сообщение # 43
**
tandyru,
Когда они уже захотят стать частью этого островка. Может надо искать комфорт даже в этом некомфортном состоянии?
Но как?

Конечно, проще всего сказать. Да ладно .пусть будет как будет, не напрягайся. Но напряжение же это бессознательное.

Чувствую, что правильный ответ - это середина. И духовность и реальность. Как это реализовать в себе, не знаю.

Наверное придеться все таки дойти до конца, что там в конце? А вдруг там и правда - конец! Но обратно дороги нет!!!

Пойду читать про страхи у hdv.
Приходи тоже.

tandyruДата: Вторник, 15.05.2007, 15:39 | Сообщение # 44
Quote (Elena_Yes)
Когда они уже захотят стать частью этого островка.

Когда островок станет постоянным и "крепким" центром.

Quote (Elena_Yes)
Может надо искать комфорт даже в этом некомфортном состоянии? Но как?

Дискомфорт заставляет развиваться дальше.

Quote (Elena_Yes)
Чувствую, что правильный ответ - это середина. И духовность и реальность. Как это реализовать в себе, не знаю.

Середина - это гармоничное сочетание. Как я уже писал, это когда духовное развитие "встраивается" в повседневную жизнь.

Quote (Elena_Yes)
Наверное придеться все таки дойти до конца, что там в конце? А вдруг там и правда - конец! Но обратно дороги нет!!!

Там Все smile
Обратно дороги нет никогда. Это иллюзия, в которую хочется верить разуму.

Elena_YesДата: Вторник, 15.05.2007, 17:27 | Сообщение # 45
**
Согласна! Обратно дороги нет! Я сама выбрала этот путь, тогда кстати совершенно бессознательно. Бог наверное позвал.

А сейчас я делаю свой осознанный выбор, свободный выбор возможно первый за свою осознанную новую жизнь. Жизнь она долгая, она все расставит по своим местам. Нам не дано знать, как оно сложиться в нашей жизни, да и слава Богу. Жизнь - это увлекательное путешествие. Я готова к этой ответственности.

hdvДата: Среда, 20.06.2007, 11:51 | Сообщение # 46
Admin
http://www.russian.dhamma.org/art_liv.htm

StragaДата: Четверг, 21.06.2007, 11:45 | Сообщение # 47
Медитация это некое развитие чувств (спокойствия, концентрации, бдительности,.....)с последушем обретением радости.(как следствие) biggrin

Человек это вселенная, но иногда вселенной надо посмотреть на себя со стороны.

StragaДата: Пятница, 22.06.2007, 07:16 | Сообщение # 48
Да о главном забыл, во время медитации голова чистится от лишних мыслей, освобождая ее для новых знаний. А знания это развитие.

Человек это вселенная, но иногда вселенной надо посмотреть на себя со стороны.

Сообщение отредактировал Straga - Пятница, 22.06.2007, 07:17

AnGeLДата: Суббота, 09.02.2008, 19:35 | Сообщение # 49
*
Блин... короче все о чем вы толкуете фигня. Истины нет! Люди все время что-то ищут, а находится оно всегда под носом! тот кто знает не скажет, ибо нет смысла объяснять.

hdv мне было очень приятно читать то что ты выложил из книги. Может быть я гений и хвастаюсь тут, но я это уже осознал сам. Истина - бог, чушь собачья (это мое мнение).
Я начал медитировать с шавасаны, но это очень быстро закончилось и я сам того не понимая стал медитировать так ... (словами не передать). Но это редко получалось. И я думаю смогу все чаще и чаще.

Добавлено (09.02.2008, 19:35)
---------------------------------------------
hdv мне то что я узнал, только помешало. Я думаю нет толку в этих книгах

Сообщение отредактировал AnGeL - Суббота, 09.02.2008, 11:43

НезнайкаДата: Суббота, 09.02.2008, 19:40 | Сообщение # 50
angel smile heart hello

всё замечательно!!!

hdvДата: Суббота, 09.02.2008, 20:50 | Сообщение # 51
Admin
Quote (AnGeL)
Я думаю нет толку в этих книгах

для кого как, для меня есть. для тебя нет. возможно тебе просто они не нужны.

AnGeLДата: Воскресенье, 10.02.2008, 08:25 | Сообщение # 52
*
hdv здесь вообще кроме меня, тебя и Незнайки на форуме кто-нибудь присутствует?

НезнайкаДата: Воскресенье, 10.02.2008, 13:15 | Сообщение # 53
biggrin конечно! Дух общего творческого начала smile
ведь ты же зашел, вот другие заходят, только не проявляются, как ты, например heart

всё замечательно!!!

tandyruДата: Понедельник, 11.02.2008, 09:10 | Сообщение # 54
Quote (AnGeL)
hdv здесь вообще кроме меня, тебя и Незнайки на форуме кто-нибудь присутствует?

Еще я на эту тему подписан.
Проявляюсь по мере надобности и желания smile

Quote (AnGeL)
Люди все время что-то ищут, а находится оно всегда под носом! тот кто знает не скажет, ибо нет смысла объяснять.

Почему нет смысла объяснять?

hdvДата: Среда, 13.02.2008, 12:03 | Сообщение # 55
Admin
Медитировать без знания Дхармы — все равно, что восходить на гору, не имея ног. Без медитации знание Дхармы подобно погоне за радугой. Итак, не впадайте в крайности.

(из Наставлений Буддизма)

AnGeLДата: Среда, 13.02.2008, 19:44 | Сообщение # 56
*
Quote (hdv)
Медитировать без знания Дхармы — все равно, что восходить на гору, не имея ног. Без медитации знание Дхармы подобно погоне за радугой. Итак, не впадайте в крайности.

Ты про что? Что такое Дхарма?

Кстати у медитации нет возрастных ограничений? а то мне кажется иногда что я сума сойду wacko

hdvДата: Среда, 13.02.2008, 22:10 | Сообщение # 57
Admin
у Дхармы много значений. в этом контексте Дхарма - 1. Доктрина, учение Будды. 2. Закон, праведность, правило, моральные нормы жизни. Проще говоря святые писания, например, Веды, Евангелие, Упанишады, Коран.

hdvДата: Среда, 13.02.2008, 22:55 | Сообщение # 58
Admin
http://ariom.ru/wiki/Dxarma

AnGeLДата: Суббота, 16.02.2008, 05:33 | Сообщение # 59
*
Лично я не собираюсь и не буду вести праведную жизнь. Ограничивать себя в чем-то! Вообще не вижу в этом смысла.

Добавлено (16.02.2008, 05:33)
---------------------------------------------
Я сейчас медитировал на своих мыслях! это было круто!

AnGeLДата: Среда, 19.03.2008, 19:54 | Сообщение # 60
*
Quote (hdv)
Вопрос: Кто медитирует во время медитации — личность или свидетель?
Махарадж: Медитация — это намеренная попытка проникнуть в высшие состояния сознания и в конечном счёте выйти за его пределы. Искусство медитации — это искусство смещения фокуса внимания ко всё более тонким уровням без потери устойчивости на предыдущих уровнях. В некотором смысле это подобно удержанию смерти под контролем. Начинайте с самых нижних уровней: социальные обстоятельства, порядки и привычки; физическое окружение, поза и дыхание тела; органы чувств, их работа и восприятие; ум, его мысли и чувства, пока весь механизм личности не будет полностью схвачен и крепко удержан. Конечная ступень медитации достигается, когда чувство «я» выходит за пределы «я есть то и то», за пределы «я такой», за пределы «я есть только свидетель», за пределы «это есть», за пределы всех концепций в безличностно личное чистое бытие. Но вы должны быть энергичными во время медитации. Это не частичная занятость. Ограничьте свои интересы и деятельность тем, что действительно нужно вам и зависящим от вас людям. Сохраните свою энергию и время для разрушения стены, выстроенной вокруг вас вашим умом. Поверьте мне, вы не пожалеете.

Как это определить??? Я не знаю как все это воспроизвести что ты написал. Или это должно происходить само собой? Я не знаю что я делаю, я просто медитирую (хоть и не всегда успешно). Я чувствую что меняюсь. И еще я чувствую что что-то должен сделать, но не знаю что, и ничего не делаю...

Форум портала "Путь к осознанности" » Практики » Медитации » Медитация - что это? (важно)
Страница 3 из 7«1234567»
Поиск:
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Самые активные Новые участники
  • Здравствуйте! :) (70)
  • Без слов (134)
  • Миниатюры (23)
  • Лекция Свами Вишнудевананда Гири, Москва, 26 февраля (0)
  • ВХОЖДЕНИЕ В ВЕЛИКИЙ ПОТОК (0)
  • Стихи (148)
  • Давайте знакомиться :) Обо мне и моем пути развития (2)
  • Интересно, любопытно, познавательно... (61)
  • Фильмы, которые смотрим. (342)
  • Фильм-спектакль: Махабхарата / The Mahabharata 1989г. (3)
  • Немного юмора (368)
  • Просветление СЛУЧИЛОСЬ…! (368)
  • Фильмы, которые смотрим. (342)
  • Беседы под деревом (330)
  • Взгляд... Другой взгляд... (250)
  • Правда о 666, звере и его печати (226)
  • tandyru идет (177)
  • НИЧТО (156)
  • Коллективная медитация (148)
  • Стихи (148)
  • RRRoman
  • hdv
  • Гостья
  • Straga
  • Вика
  • pantera120
  • tandyru
  • Звездочка