|
|
| Медитация - что это? |
| hdv | Дата: Пятница, 27.10.2006, 09:09 | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Offline
| Вопрос: Кто медитирует во время медитации — личность или свидетель? Махарадж: Медитация — это намеренная попытка проникнуть в высшие состояния сознания и в конечном счёте выйти за его пределы. Искусство медитации — это искусство смещения фокуса внимания ко всё более тонким уровням без потери устойчивости на предыдущих уровнях. В некотором смысле это подобно удержанию смерти под контролем. Начинайте с самых нижних уровней: социальные обстоятельства, порядки и привычки; физическое окружение, поза и дыхание тела; органы чувств, их работа и восприятие; ум, его мысли и чувства, пока весь механизм личности не будет полностью схвачен и крепко удержан. Конечная ступень медитации достигается, когда чувство «я» выходит за пределы «я есть то и то», за пределы «я такой», за пределы «я есть только свидетель», за пределы «это есть», за пределы всех концепций в безличностно личное чистое бытие. Но вы должны быть энергичными во время медитации. Это не частичная занятость. Ограничьте свои интересы и деятельность тем, что действительно нужно вам и зависящим от вас людям. Сохраните свою энергию и время для разрушения стены, выстроенной вокруг вас вашим умом. Поверьте мне, вы не пожалеете. отрывок из книги "Я есть ТО"
Иди Туда - незнаю Куда, возьми То - незнаю Что.
|
| |
| | |
| RRRoman | Дата: Понедельник, 14.05.2007, 11:13 | Сообщение # 21 |
| какое точное заявление!
Жить - поистине, самое великое и тонкое искусство :)
|
| |
| | |
| Elena_Yes | Дата: Понедельник, 14.05.2007, 11:20 | Сообщение # 22 |
|
**
| Не знаю никаких техник. Просто ложусь с мыслью получить ответ. Буквально через пару минут слышу четкий ответ, причем моим собственным голосом. Вопрос ставлю - такой сад-огород (в смысле длинный), ответ получаю очень простой и локоничный. Всегда бываю удивлена, почему сама не догадалась. Говорящего не вижу, слышу только голос. Это даже не голос (в смысле галлюцинации), ответ какой то такой простой, обыденный, как штамп. А, поняла чего не хватает. Со мной не вступают в эмоциональное общение (которое я так люблю). Все очень четко, вопрос-ответ. Короче, не заболтаешься. Один раз попала, куда попадать было не надо. Это что-то посерьезней - это не ко мне. По ощущениям - выше, выше. Общалась с очень значимым для меня человеком, но в прошлом. Наши дороги разошлись. Мы с ней не разговаривали. Просто я знаю, что это была она и она была удивлена. Так далеко ходить не хочу, боюсь, что свихнусь. Это похоже на медитацию? Или это просто галлюцинация. Как происходит ваше общение, с кем вы там общаетесь. Или это какой-то большой секрет? Может вообще про это говорить нельзя? hdv - это вопрос к вам.
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Понедельник, 14.05.2007, 12:03 | Сообщение # 23 |
 Admin
| Я не общаюсь ни с кем, тем более "там". Я Здесь.
Иди Туда - незнаю Куда, возьми То - незнаю Что.
|
| |
| | |
| RRRoman | Дата: Понедельник, 14.05.2007, 12:23 | Сообщение # 24 |
| Elena_Yes, вообще, все это - игра ума но тем не менее, ум смог успокоиться и сконцентрироваться - отсюда четкие ответы на вопросы, которые он не мог дать всилу своей рассеяности мой совет вам по-чаще расслабляться а когда ложитесь для медитаций, вообще гоните все мысли и просто расслабляйтесь
|
| |
| | |
| RRRoman | Дата: Понедельник, 14.05.2007, 12:24 | Сообщение # 25 |
| медитировать нужно для успокоения и расслабления ум, чтобы потом его вообще остановить, а не для его болтовни
|
| |
| | |
| Elena_Yes | Дата: Понедельник, 14.05.2007, 13:27 | Сообщение # 26 |
|
**
| Вы, что видите конечным итогом медитации. Успокоение и остановка ума - это для чего?
|
| |
| | | | |
| Elena_Yes | Дата: Понедельник, 14.05.2007, 15:17 | Сообщение # 28 |
|
**
| RRRoman, А Истина - это что? Только своими словами. Ладно?
|
| |
| | |
| RRRoman | Дата: Понедельник, 14.05.2007, 15:20 | Сообщение # 29 |
| | Quote (Elena_Yes) | RRRoman, А Истина - это что? Только своими словами. Ладно? | Истина - это Бог
|
| |
| | |
| Elena_Yes | Дата: Понедельник, 14.05.2007, 15:31 | Сообщение # 30 |
|
**
| Я слышала, что Истина не постижима. Может быть нам дано открыть что-то другое? Как вы думаете, RRRoman?
|
| |
| | |
| RRRoman | Дата: Понедельник, 14.05.2007, 16:31 | Сообщение # 31 |
| | Quote (Elena_Yes) | Я слышала, что Истина не постижима. Может быть нам дано открыть что-то другое? Как вы думаете, RRRoman? | конечно же постижима! ведь, Бог познаваем но здесь имелось ввиду непознаваемость посредством ума. умом Бог не познаваем познав Истину мы станем святыми
|
| |
| | |
| Elena_Yes | Дата: Понедельник, 14.05.2007, 17:07 | Сообщение # 32 |
|
**
| Вы считаете Бог познаваем? Есть ли познать Бога в себе - это познать Бога вообще?
|
| |
| | |
| tandyru | Дата: Понедельник, 14.05.2007, 17:13 | Сообщение # 33 |
|
| | Quote (Elena_Yes) | Вы считаете Бог познаваем? Есть ли познать Бога в себе - это познать Бога вообще? | Познать Бога значит им стать. Наши высшие аспекты практически не имеют иллюзии отдельности от Бога, поэтому о познании Бога имеет смысл говорить как об избавлении наших более низких аспектов от иллюзии отдельности от чего бы то ни было.
|
| |
| | |
| RRRoman | Дата: Понедельник, 14.05.2007, 18:07 | Сообщение # 34 |
| | Quote (Elena_Yes) | Вы считаете Бог познаваем? Есть ли познать Бога в себе - это познать Бога вообще? | да ведь, человек создан о образу и подобию Бога
|
| |
| | |
| Elena_Yes | Дата: Понедельник, 14.05.2007, 19:17 | Сообщение # 35 |
|
**
| tandyru, Но это же противоречит Православию. Я согласна. Если Бог внутри, то я в Боге - это уже одно. Тогда почему считаеться, что альтернативные религии - Богу не угодные? Почему считаеться, что эзотерика вообще от темных (слабо представляю про темных, но наверное это дьяволы и черти). Я прошла определенный путь, и уперлась в стену. Вроде оно все про одно, вроде везде правда.. Но где она - правда?
|
| |
| | |
| tandyru | Дата: Понедельник, 14.05.2007, 19:32 | Сообщение # 36 |
|
| | Quote (Elena_Yes) | | tandyru, Но это же противоречит Православию. | Я не православный У меня достаточно гибкая картина мира и может достаточно сильно поменяться в течение нескольких дней Для меня важно то, насколько моя картина мира помогает (или хотя бы не мешает) мне развиваться на данный момент. | Quote (Elena_Yes) | | Я согласна. Если Бог внутри, то я в Боге - это уже одно. | Для меня Бог есть все, потому что в определенных состояниях я могу осознавать всеобщее единство и частично видеть причину иллюзий моих частей относительно отдельности от чего-то другого. | Quote (Elena_Yes) | | Тогда почему считаеться, что альтернативные религии - Богу не угодные? | Существуют определенные силы, которые хотят, чтобы люди и другие существа считали их самым правильным Богом. Естественно, они не приемлют того, что какие-то другие религии (точнее силы, за ними стоящие) хотят того же | Quote (Elena_Yes) | | Почему считаеться, что эзотерика вообще от темных (слабо представляю про темных, но наверное это дьяволы и черти). | Да, в Православии и вообще христианстве считается, что это так. Я тоже считаю, что обычным людям лучше оставаться в Православии и держаться подальше от эзотерики. Слишком много "левых" путей. | Quote (Elena_Yes) | | Я прошла определенный путь, и уперлась в стену. Вроде оно все про одно, вроде везде правда.. Но где она - правда? | Правда всегда Здесь и Сейчас в том, что Есть. Часто различные "высокие" умопостроения уводят разум от нее. Правда проста и поэтому для ума часто не интересна.
|
| |
| | |
| Elena_Yes | Дата: Понедельник, 14.05.2007, 19:44 | Сообщение # 37 |
|
**
| tandyru, Что для вас значит развиваться. Я развиваюсь сидя дома, читая книжки, плюс интернет и плюс за последний год 25 кг. Вот это я понимаю "развитие" (или депрессия, или безумие, вообще может быть мракобесие. Не увереная. что последнее слово применила в теме) А как развиваетесь вы? Что за определенные силы, которые претендуют на Бога првильного.
|
| |
| | |
| tandyru | Дата: Понедельник, 14.05.2007, 20:24 | Сообщение # 38 |
|
| | Quote (Elena_Yes) | | А как развиваетесь вы? | По-разному. В основном последнее время я занимаюсь больше самоисследованием, чем исследованием чего-то вовне. В этом мне помогают и книжки и интернет и вообще все. Ведь вызвать определенную реакцию внутри может все что угодно. Выясняя что стоит за этими реакциями, кто Я, который за ними наблюдает и что во мне есть еще я исследую свои "части", привожу их более гармоничную и более единую систему. | Quote (Elena_Yes) | | Что за определенные силы, которые претендуют на Бога првильного. | Это определенные сущности в тонких планах. Обычно они даже имеют свою иерархию сущностей более низкого уровня развития, поверивших в них, и частично способствуют их развитию. Люди тоже явно или неявно входят в эти иерархии или подчиняются их влияниям.
|
| |
| | |
| Elena_Yes | Дата: Понедельник, 14.05.2007, 20:54 | Сообщение # 39 |
|
**
| Уже пожалела, зачем спросила про этих сущностей. Скажите мне, что мне это не надо (а то мне уже это интересно). Скажите, что это дорога нетуда. Хотя лучше не будем продолжать эту тему. Давайте пойдем к Богу, в Бога, давайте пойдем к Свету, там точно лучше. Я так думаю. Я в этом уверена. И в новом мире я буду смелая и умная. Буду трудиться на Бога, но не для него, а над собой, ради Бога. Эта фраза не моя, но в полной мере я ее начинаю осознавать только сейчас.
|
| |
| | |
| tandyru | Дата: Вторник, 15.05.2007, 09:31 | Сообщение # 40 |
|
| | Quote (Elena_Yes) | | Уже пожалела, зачем спросила про этих сущностей. Скажите мне, что мне это не надо (а то мне уже это интересно). Скажите, что это дорога нетуда. Хотя лучше не будем продолжать эту тему. | Я написал это для того, чтобы Вы имели ввиду, что подобные вещи имеют место быть. | Quote (Elena_Yes) | | Давайте пойдем к Богу, в Бога, давайте пойдем к Свету, там точно лучше. Я так думаю. Я в этом уверена. И в новом мире я буду смелая и умная. Буду трудиться на Бога, но не для него, а над собой, ради Бога. Эта фраза не моя, но в полной мере я ее начинаю осознавать только сейчас. | Хорошо. Но новый мир - это не где-то там. Это здесь. Чтобы в него "войти", надо слой за слоем разобрать весь завал иллюзий относительно того, что есть. Поэтому вхождение в новый мир возможно только при работе над собой. Меняешься ты - меняется мир вокруг тебя. Это не очевидно и в это не надо слепо верить. Это стоит проверить на собственном опыте. "Поход" к Богу - это поход к Себе. Нам кажется, что мы знаем себя, но если копнуть поглубже, стараясь быть максимально честными с собой, то мы оказываемся сборкой множества верований, страхов, "знаний" и т.д. Как бы авторитетно и очевидно они не выглядели, как бы много людей не разделяли их, освобождение от них - это начало пути к Себе, к Богу в себе.
|
| |
| |
|
Администратор¦Модератор¦Пользователь¦Гость |
|