|
|
| Медитация - что это? |
| hdv | Дата: Пятница, 27.10.2006, 09:09 | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Offline
| Вопрос: Кто медитирует во время медитации — личность или свидетель? Махарадж: Медитация — это намеренная попытка проникнуть в высшие состояния сознания и в конечном счёте выйти за его пределы. Искусство медитации — это искусство смещения фокуса внимания ко всё более тонким уровням без потери устойчивости на предыдущих уровнях. В некотором смысле это подобно удержанию смерти под контролем. Начинайте с самых нижних уровней: социальные обстоятельства, порядки и привычки; физическое окружение, поза и дыхание тела; органы чувств, их работа и восприятие; ум, его мысли и чувства, пока весь механизм личности не будет полностью схвачен и крепко удержан. Конечная ступень медитации достигается, когда чувство «я» выходит за пределы «я есть то и то», за пределы «я такой», за пределы «я есть только свидетель», за пределы «это есть», за пределы всех концепций в безличностно личное чистое бытие. Но вы должны быть энергичными во время медитации. Это не частичная занятость. Ограничьте свои интересы и деятельность тем, что действительно нужно вам и зависящим от вас людям. Сохраните свою энергию и время для разрушения стены, выстроенной вокруг вас вашим умом. Поверьте мне, вы не пожалеете. отрывок из книги "Я есть ТО"
Иди Туда - незнаю Куда, возьми То - незнаю Что.
|
| |
| | |
| tandyru | Дата: Пятница, 27.10.2006, 10:42 | Сообщение # 2 |
|
| hdv, докуда добрался?
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Пятница, 27.10.2006, 11:41 | Сообщение # 3 |
 Admin
| до ума
|
| |
| | |
| tandyru | Дата: Пятница, 27.10.2006, 12:08 | Сообщение # 4 |
|
| Когда возвращался с какой ступени? Ступени довольно четко обозначены. Когда достигаешь на одной из них достаточно й "полноты пребывания", то по возвращению можно умом констатировать: "да, я был на такой-то ступени". Что плохого в том, что ты поделишься этой констатацией на форуме с другими? Думаешь не поверят? Или ты сам не веришь (в смысле ум)?
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Пятница, 27.10.2006, 12:46 | Сообщение # 5 |
 Admin
| вообще не понял что ты хочешь сказать и выразить.
|
| |
| | |
| tandyru | Дата: Пятница, 27.10.2006, 13:03 | Сообщение # 6 |
|
| | Quote (hdv) | | Конечная ступень медитации достигается, когда чувство «я» выходит за пределы «я есть то и то», за пределы «я такой», за пределы «я есть только свидетель», за пределы «это есть», за пределы всех концепций в безличностно личное чистое бытие. | За какие пределы ты вышел в своих медитациях и насколько твой ум оценивает уверенность, что это действительно произошло?
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Пятница, 27.10.2006, 13:24 | Сообщение # 7 |
 Admin
| Ум не оценивает уверенность. Я не медитирую постоянно. можно сказать в один момент я совсем забросил это занятие. но я читаю книги, и это моя медитация на сегодня. это случилось спонтанно после прочтения одной из глав. | Quote | | Когда достигаешь на одной из них достаточной "полноты пребывания", то по возвращению можно умом констатировать: "да, я был на такой-то ступени". | у меня такого нет. возвращения тоже по сути нет. просто включилась лампочка и выключилась. я немогу сказать на какой ступени я был. они вообще меняются (или лучше сказать чередуются), т.е. пока нет такого как написано | Quote | | Искусство медитации — это искусство смещения фокуса внимания ко всё более тонким уровням без потери устойчивости на предыдущих уровнях | . НО это пока нет. сегодня я на ступени ума, а завтра могу запросто оказаться на ступени органов чувств и восприятий или вообще на физике тела. С терпением.
|
| |
| | |
| tandyru | Дата: Пятница, 27.10.2006, 13:31 | Сообщение # 8 |
|
| | Quote (hdv) | | просто включилась лампочка и выключилась. | А пробовал намеренно задержать это? А повторить? Состояние ведь уже знакомо...
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Пятница, 27.10.2006, 13:39 | Сообщение # 9 |
 Admin
| Знакомо, но не уму. Это случиться спонтанно. Я не знаю что повторять.
|
| |
| | |
| tandyru | Дата: Пятница, 27.10.2006, 13:42 | Сообщение # 10 |
|
| | Quote (hdv) | | Знакомо, но не уму. Это случиться спонтанно. Я не знаю что повторять. | У меня было так: я тоже читал книжки и состояния возникали спонтанно. Со временем они стали возникать все чаще и я мог в первом приближении вызывать их намеренно.
|
| |
| | |
| RRRoman | Дата: Пятница, 27.10.2006, 20:39 | Сообщение # 11 |
| | Quote (tandyru) | | я тоже читал книжки и состояния возникали спонтанно. Со временем они стали возникать все чаще и я мог в первом приближении вызывать их намеренно. | так и должно быть но тут есть опасность быть обманутым умом - он может вызвать у нас те ощущения, которые мы хотим ощутить
Жить - поистине, самое великое и тонкое искусство :)
|
| |
| | |
| tandyru | Дата: Пятница, 27.10.2006, 22:14 | Сообщение # 12 |
|
| | Quote (RRRoman) | | так и должно быть smile но тут есть опасность быть обманутым умом - он может вызвать у нас те ощущения, которые мы хотим ощутить | Уму не все подвластно, но в процесс он вмешаться конечно же попытается
|
| |
| | |
| RRRoman | Дата: Понедельник, 30.10.2006, 09:49 | Сообщение # 13 |
| | Quote (tandyru) | | Уму не все подвластно, но в процесс он вмешаться конечно же попытается | еще как пытается! но на счет подвластности - Учитель говорил, что можно у себя на лбу пости стадо коров надо только себя в этом убедить
Жить - поистине, самое великое и тонкое искусство :)
|
| |
| | |
| А-33-Я | Дата: Суббота, 02.12.2006, 02:10 | Сообщение # 14 |
 Инька-Янька
| | Quote (RRRoman) | | еще как пытается! | нравиццца... ПЛЮС!!!
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Четверг, 19.04.2007, 08:36 | Сообщение # 15 |
 Admin
| Пападжи: Для того чтобы порвать с вашей привычкой бежать вдогонку за чувствами, чтобы контролировать ум, абсолютно существенной является медитация. Она должна быть медитацией без усилия, не йогической. В то время как йогическая медитация может сделать ваше тело более сознательным, я говорю здесь о медитации ради свободы, которая наблюдает за умом в его источнике. Спокойствие может быть достигнуто при помощи йогической медитации, но когда такая медитация заканчивается, остаются привычки ума. Это происходит потому, что медитация ориентирована на тело, а не на свободу. Это касается свободы, которая не нуждается во времени, то медитация представляет собой исследование, ведущее вглубь Истинного Я. Все внешние тенденции ума приостанавливаются. Наблюдайте только источник Я. Следите за тем местом, откуда возникают мысли. Бдительно! Собранно! Без усилий! Выясните. Когда Я возникнет, возникнет тело и проявление. Это проявление - ваша проекция, основанная на идее Я есть. Искатель: У меня так много идей относительно упражнений, о которых я прочитал в книгах. Пападжи: Разные методы предписаны для разных темпераментов. Все методы учат вас делать что-либо. Это может быть физическая, вербальная или ментальная деятельность. Все эти упражнения используют ментальную гимнастику. Вы никогда не остаетесь спокойными. Никто не учит этой простой истине. Если вы сохраняете тишину, религии потерпят неудачу. Ложные учения потерпят неудачу. Просто оставайтесь тихими. Это путь найти покой и любовь среди людей. Сохраняйте тишину. Тогда все здание религии рухнет. Религии держат вас в страхе. Страхе перед преисподней. Если вы не сделаете этого, вы отправитесь в преисподнюю. Все религии проповедуют страх. Все религии основаны на страхе перед преисподней. Ни одна религия не учит вас просто быть тихими. Если вы будете тихими хотя бы несколько минут из всего периода вашей жизни, то вы, возможно, достигнете покоя. Таков путь приближения к реальности, освобождению, нирване. Сохраняйте тишину. Это ваш выбор. В зависимости от своего темперамента люди избирают свой собственный путь и следуют своему собственному пути. Очень немногие смогут сохранять тишину даже в течение пяти минут. Вместо этого они едут в Гималаи, они идут в храмы, они совершают паломничества. Но только очень немногие просто проводят пять минут в своем доме, сохраняя тишину. Тогда нет необходимости в учителе. Если учитель говорит: «Просто оставайтесь тихими», - то тогда бизнес учителя не преуспевает. Если учитель говорит: «Вам ничего не нужно делать, просто сохранять тишину», - то зачем нужен такой учитель? Его бизнес не будет развиваться, поэтому он вынужден говорить вам, чтобы вы занялись чем-нибудь. Ни одно религия не будет конфирмована, ни одна книга не будет напечатана. Ни одно учение не будет процветать. Просто будьте тихими. А без тишины вы не найдете покоя НИГДЕ.
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Четверг, 19.04.2007, 09:27 | Сообщение # 16 |
 Admin
| Медитация - это любовь к вашему собственному Истинному Я. Не к кому-то еще. Что такое медитация? Медитация - это концентрация на самом осознавании, которое всегда имеет место. Разве вы не осознанны, когда медитируете? Если вы находитесь внутри своей души, то вы должны это осознавать. Осознавание этого осознавания называется медитацией. И это осознавание откроет вам истину. Вы продолжаете быть осознанными, и Осознавание откроет вам истину Себя Самого. Это называется медитацией. Откуда здесь взяться страху? Осознавание - это медитация на Истину. Осознавание, медитирующее на Само Себя, а не на какой-либо другой объект, является медитацией. отрывок из книги- Проснись и Рычи. Сатсанг с Х.В.Л. Пунджей
|
| |
| | |
| Незнайка | Дата: Пятница, 20.04.2007, 10:31 | Сообщение # 17 |
| hdv, спасибо!!! а как у тебя сейчас обстоят дела? ты там писал, что в чтении находишь медитацию, тишину, да? еще публикуй! вот я в медитации два месяца по два раза в день утром и вечером, целенаправленно, но что-то не то, не понимаю..., и мысли я не могу проследить, откуда они появляются, я даже не понимаю этого, как их можно проследить...
всё замечательно!!!
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Пятница, 20.04.2007, 10:48 | Сообщение # 18 |
 Admin
| | Quote (Незнайка) | | ты там писал, что в чтении находишь медитацию, тишину, да? | да | Quote (Незнайка) | | вот я в медитации | ! Кто я? когда узнаешь, вопросов не останется так говорит Мастер. | Quote (Незнайка) | | что-то не то, не понимаю..., и мысли я не могу проследить, откуда они появляются, я даже не понимаю этого, как их можно проследить... | наблюдай, просто наблюдай...
|
| |
| | |
| Незнайка | Дата: Пятница, 20.04.2007, 10:52 | Сообщение # 19 |
| ну да, я - это, пока, тело-ум, так кажется.. а когда вопросов не останется, то я уже сама мастером буду так думаю спасибо! буду продолжать наблюдать...
всё замечательно!!!
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Понедельник, 14.05.2007, 09:06 | Сообщение # 20 |
 Admin
| Искатель: Когда я пребываю с вами, я ощущаю все возрастающее тепло, любовь и сострадание в своем сердце, но также иногда я становлюсь сентиментальным и эмоциональным романтиком. Я очень много слышал о медитации на сердце. Как вы к этому относитесь? Пападжи: То сердце, о котором ты говоришь, является органом тела, органом, перекачивающим кровь; это не то сердце, о котором говорим мы. Сердце, о котором мы говорим, не имеет места расположения, но мы называем его сердцем, так как другого слова нет. Это сердце находится ни внутри тела, ни снаружи. Оно просто Присутствует, Вечное, без Границ. Ты должен концентрироваться на этом Сердце, но кто есть в этом Сердце, кроме Того, кто будет медитировать? Оно безгранично, оно тоньше, чем мысли и ум. Постичь это Сердце нельзя, хотя оно присутствует повсюду как Присутствие, Кто будет медитировать на этой Вездесущности? Оно Необусловлено и Безгранично. Медитация - это и есть само ограничение. Ты становишься медитирующим, а затем ты хочешь медитировать на объекте. Тогда все становится обусловленным; субъект обусловлен, объект обусловлен. На санскрите медитация называется Дхьяна. Попав в Китай, оно стало словом Чань, а в Японии - Дзэн. Дхьяна означает то «место», в котором нет отношения «объект-субъект». Это и есть медитация. Истинная медитация не имеет ни объекта медитации, ни медитирующего! Так что отбрось медитацию, объект, на котором можно медитировать, и идею о медитирующем, и тогда, возможно, произойдет медитация. В действительности же ты всегда пребываешь в этой медитации. Это не та медитация, когда у тебя немеют колени и тебе нужно выходить из нее каждые несколько часов. Эта медитация, которая имеет начало и конец, вся обвязана такими веревками, как «через час мне нужно идти на работу» или «наверное, я помедитирую минут пятнадцать». В течение всего одной секунды будь свободным от какого бы то ни было представления о медитирующем или о медитации или о чем-то еще. И тогда возникнет Нечто, Нечто откроет тебе себя, и ты сольешься с Тем. Это и есть Истинная Медитация; таково мое понимание медитации на Сердце. отрывок из книги "Истина Есть" Х.В.Л. Пуньджа
|
| |
| |
|
Администратор¦Модератор¦Пользователь¦Гость |
|