|
|
| Что есть ЭГО? |
| Straga | Дата: Вторник, 08.08.2006, 08:00 | Сообщение # 21 |
Статус: Offline
| LunarCat, Мнения Рам Цзы мы знаем.
Человек это вселенная, но иногда вселенной надо посмотреть на себя со стороны.
|
| |
| | |
| LunarCat | Дата: Пятница, 11.08.2006, 17:54 | Сообщение # 22 |
 *
| | Quote (Straga) | | LunarCat, Мнения Рам Цзы мы знаем. | В таком случае к чему был вопрос?| Quote (Straga) | | LunarCat, Приведи пример |
|
| |
| | |
| Straga | Дата: Понедельник, 14.08.2006, 07:00 | Сообщение # 23 |
| Хотелось бы знать твое мнение.
|
| |
| | |
| RRRoman | Дата: Вторник, 15.08.2006, 15:16 | Сообщение # 24 |
| приведу выдержку из "Синтеза Йоги" АХАНКАРА. ЭГО Буддхи центрирует свое умственное действие вокруг Эго, пред¬ставления, что Я есть этот ум, жизнь и тело, или есть умственное существо, ограниченное их действием. Буддхи слу-жит этому представ¬лению о сущности Я, лимитированному тем, что мы называем эгоиз¬мом. Это Эго не есть реальное САМО, но средство Натуры, которым она развила чувство ограничен-ного и отделенного индивидуального бытия в уме, жизни и теле. Этим средством она действует таким образом, как если бы Эго было обособленным существованием в материальной Все¬ленной. Самоидентификация души с Эго есть способ, которым Натура заставляет душу согла-ситься на ее действие в ограниченных условиях, развитых Натурой. Пока эта идентификация продолжается, присутст¬вует и самозаключение души в этих ограниченных и узких действиях ума, жизни и тела... Эго-чувство отвечает на отдельное действие тела, индивидуальной жизни, ума, а Эго-мысль централизует в буддхи все действия персональности. Низшее понимание и промежуточный рас¬судок - суть инструменты желаний, опыта и саморасширения Эго. Для того, чтобы стать властелином своего существа с любой полнотой свободы и рас-поряжения, человек должен прекратить быть умственным, виталическим и физическим Эго, по-скольку они - всегда создание и инструмент, находящийся в подчинении умственной, виталиче-ской и физической натуры. Когда высокий рассудок и воля разви¬ваются, мы можем обратиться к тому, что внешние объекты означают для более высокого спиритуального сознания. Эго мо-жет затем быть увидено, как умственное отражение САМО, Духа, Всевышнего, едино¬го транс-цендентного всеобщего существования, индивидуального в его множественности. Сознание, в котором эти вещи встречаются и стано¬вятся аспектами одного существования, принимает в себя их правиль¬ное соотношение и может быть затем высвобождено из этих физических и умствен-ных покровов и оболочек. ... Пока есть Эго, не может быть никакого свободного использо¬вания душой своей ин-дивидуальной жизни. Поэтому существенное движение Йоги - оттянуть сознание от внешнего Эго-чувства, кото¬рым мы идентифицированы с действиями ума, жизни и тела, и жить внутренне в душе.
Жить - поистине, самое великое и тонкое искусство :)
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Среда, 16.08.2006, 08:06 | Сообщение # 25 |
 Admin
| ни че не понял, RRRoman... не по-русски чето все... Часто слышу от тебя такое слово как | Quote (RRRoman) | | виталическим | объясни что значит виталический, виталическим, витально и т.п.? Спасибо
Иди Туда - незнаю Куда, возьми То - незнаю Что.
|
| |
| | |
| RRRoman | Дата: Среда, 16.08.2006, 09:33 | Сообщение # 26 |
| hdv, здесь часто ошибочно называют витальное "астральным", имея ввиду витальное на самом деле, астральное - это граница между витальным "я" и витальным внешним, вне "я"
|
| |
| | |
| Straga | Дата: Понедельник, 21.08.2006, 13:44 | Сообщение # 27 |
| Витальное имеет прямое отношение к эго.
|
| |
| | |
| RRRoman | Дата: Понедельник, 21.08.2006, 14:29 | Сообщение # 28 |
| | Quote (Straga) | | Витальное имеет прямое отношение к эго. | ха! так это одна из его частей и, пожалуй, самая гадкая и вредная
|
| |
| | |
| Hell_Hound | Дата: Вторник, 22.08.2006, 08:11 | Сообщение # 29 |
|
*
| Эго - это сам человек.
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Вторник, 22.08.2006, 08:16 | Сообщение # 30 |
 Admin
| Можно и так сказать. Почитай на нашем сайте в рубрике публикации статью "Беседы об ЭГО". Там все очень понятно... полная версия статьи на НеО-ВеДах
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Воскресенье, 29.10.2006, 13:12 | Сообщение # 31 |
 Admin
| Вопрос: Я вижу в себе так много зла. Разве я не должен его искоренить? Махарадж: Зло — это тень невнимания. В свете самоосознания она поблёкнет и отпадёт. Любая зависимость от других очень хрупка, потому что то, что другие могут дать, они же и отберут. Только то, что было вашим с самого начала, останется вашим до конца. Принимайте только ту помощь, которая идёт изнутри, и даже тогда отсеивайте все воспоминания, поскольку они будут сбивать вас с пути. Даже если вы совсем ничего не знаете о путях и средствах, храните безмолвие и смотрите внутрь, помощь обязательно придёт. Вас никогда не оставляют без знания того, каким должен быть ваш следующий шаг. Проблема заключается в том, что вы можете игнорировать это. Гуру нужен для того, чтобы поддержать вас своим примером и успехом. Но только то, что вы обнаружите благодаря своему собственному осознанию, своим усилиям, принесёт вам пользу. Помните, ничто воспринимаемое вами не является вашим собственным. Ничто ценное не может прийти к вам со стороны. Только ваши собственные чувства и понимание важны и полезны. Слова, услышанные или прочитанные, только создают образы в вашем уме, но вы не являетесь ментальным образом. Вы — сила восприятия и действия за пределом образа. В: Мне кажется, вы советуете мне фиксироваться на себе до степени эгоизма. Разве я не должен интересоваться другими людьми? М: Ваш интерес к другим людям эгоистичен, эгоцентричен и своекорыстен. Вы интересуетесь другими людьми не как личностями, а как средством обогащения и облагораживания вашего образа себя. Предельный эгоизм — заботиться только о безопасности, выживании и размножении своего тела. Под телом я подразумеваю всё, что относится к вашему имени и форме — ваша семья, племя, страна, раса и т. д. Быть привязанным к собственному имени и форме — это эгоизм. Человек, который знает, что не является ни телом, ни умом, не может быть эгоистичным, поскольку у него нет эго. Или, можно сказать, что он одинаково «эгоистичен» от лица каждого, кто ему встречается, благо каждого — его собственное. Чувство «я есть мир, мир есть я» становится совершенно естественным. Когда оно устанавливается, просто невозможно быть эгоистом. Быть эгоистом — значит жаждать, требовать, собирать в пользу какой-то одной части против целого. из книги "Я есть ТО"
|
| |
| | |
| Chaitanya | Дата: Вторник, 31.10.2006, 09:45 | Сообщение # 32 |
| | Quote (netraa) | | нечисти и есть эго | нечести? Шо за такое "нечести", это когда нет чести? или когда не чисто???
|
| |
| | |
| RRRoman | Дата: Вторник, 31.10.2006, 13:03 | Сообщение # 33 |
| | Quote (Hell_Hound) | | Эго - это сам человек. | а что есть человек? | Quote (Chaitanya) | Quote (netraa) нечисти и есть эго нечести? Шо за такое "нечести", это когда нет чести? или когда не чисто??? | нечисти побпитывают и раздувают эго чем больше и сильнее эго, тем сильнее неведение
|
| |
| | |
| Straga | Дата: Среда, 01.11.2006, 08:13 | Сообщение # 34 |
| "Попадете в рай когда умы Ваши не уподобятся детским, чистыми и не порочными" Никто не думал почему все духовные поиски сводятся к пустоте. Это глюк в майя. Когда что то не понятно все сводится на нет. Потому так важно сохранять спокойствие духа (ума) чтоб быть свободным и просветленым Мая это удар тока в нейрон. Как глуп человек который имеет свое мнение и считает что другие имеют свое. Все дело в том что "другие" это он и есть и их мнение это его мнение. Ибо то что он видит это удар эл. тока в голове. Все раждено имено в секунду этого удара. Мир, другие, воспоминания, тела, история и физика. Однажды очень мудрый человек, который являлся сыном бога, сказал. Бог во мне и я в нем. Это были очень мудрые слова, видимо в этот момент они имели огромный смысл, но время проходит и магия этих слов заканчивается, возможно потому настало время произнести их заново. Бог во мне и я в нем
Сообщение отредактировал Straga - Среда, 01.11.2006, 08:14 |
| |
| | |
| hdv | Дата: Среда, 01.11.2006, 09:27 | Сообщение # 35 |
 Admin
| | Quote (Straga) | | Бог во мне и я в нем | именно. | Quote (Straga) | | Все рождено именно в секунду этого удара | Друзья, запомните!
|
| |
| | |
| Chaitanya | Дата: Среда, 01.11.2006, 10:04 | Сообщение # 36 |
| | Quote (RRRoman) | | нечисти побпитывают и раздувают эго чем больше и сильнее эго, тем сильнее неведение | Есть русское слово ОБРАЗ, означает оно обрезание от ЦЕЛОГО, это и есть ЭГО. Образ это и сам человек и его тело и все проявления ума. Не понимаю, что вы подразумеваете под "нечистями", как будто черти какие??? Ещё один образ наложенный на другой образ и уводящий от сути. И напротив, видение образов как Игры Единого Сознания приводит к Целому, к Неразделению.
Сообщение отредактировал Chaitanya - Среда, 01.11.2006, 17:17 |
| |
| | |
| RRRoman | Дата: Среда, 01.11.2006, 14:56 | Сообщение # 37 |
| воздержусь от комментариев
Сообщение отредактировал RRRoman - Среда, 01.11.2006, 14:57 |
| |
| | |
| hdv | Дата: Пятница, 10.11.2006, 13:30 | Сообщение # 38 |
 Admin
| Эго - это чувство личного авторства (чувства отдельно от целого существующей индивидуальной сущности). К примеру тело поглощает еду, эго авторизует это событие и заявлением: "я кушаю". Или в уме случаются осознание мыслей, эго заявляет: "я думаю" и т.п. Конечная цель духовного поиска (разрушение эго) — принятие того факта, что именно Сознание (Всё) действует через каждую телесно-духовную единицу и производит действия в строгом соответствии с вселенским порядком (волей Господа), в т.ч. программой, заложенной в каждого человека. Следуя этой идее, единственная духовная практика, которую может выполнять человек, находящийся в духовном поиске, состоит в выяснении того, действительно ли действия и поступки являются его личными и зависят от его воли. Я предлагаю в конце каждого дня уделять десять, двадцать или тридцать минут тому, чтобы спокойно сесть, перебрать в памяти все случившееся за день — как незаметное, так и значительное — и подумать, были ли это паши личные действия или же события, происходящие вне вашего контроля? Осмелюсь предположить, что честное исследование личного опыта приведет к совершенно ясному осознанию того, что ни один совершенный человеком поступок не зависит от его воли. Каким же тогда образом происходит действие? Для его совершения Первоисточник (ВСЁ, Бог) пользуется человеком, наделенным определенной программой, точно так же как мы пользуемся компьютером. А как мы работаем с компьютером? Мы вводим я него определенную информацию, и электронной системе не остается ничего другого, как производить действия в соответствии с заложенной в него программой. У компьютера нет эго, поэтому он не может сказать, что это его персональные действия. Человек наделен эго, поэтому ему приходится открывать природу своих действий на личном опыте. Какой вид принимает информация, которую Первоисточник (ВСЁ, Бог) вкладывают в человека? Допустим, человеку приходит в голову мысль. Он так привык произносить слово “мое”, что тут же называет эту мысль своей, в то время как любая мысль, а также все, что он видит, слышит, осязает, все запахи, звуки и цвета, все вкусовые ощущения — это и есть Божественная информация. То, что человек видит или слышит, неподвластно ему, человек не знает, какая мысль придет к нему в следующую минуту. Все в нем — это вводимая в него извне информация. Мозг реагирует на нее в строгом соответствии с заложенной в него программой, а в результате его работы появляются действия и реакции, которые человек называет своими. Предположим, что свидетелями одного и того же события стали три человека, запрограммированные совершенно по-разному. Мозг каждого из них отреагировал на происшедшее, но в результате один человек разозлился, другой испытал сострадание, а третий испугался. Даже у трех мудрецов может быть разная реакция на одно и то же, потому что и по достижении мудрости основная программа каждой телесно-духовной единицы в основном сохраняется. из дневника zen
|
| |
| | |
| Chaitanya | Дата: Вторник, 21.11.2006, 14:19 | Сообщение # 39 |
| Является ли освобождение от мыслей в тоже время и освобождением от эго? Да! Нет никакого эго. Это всего лишь понятие, которое ты где-то заимствовал. У новорожденного младенца нет эго. Он очень счастлив и всем улыбается. «Эго» - это понятие, уводящее нас в прошлое.
|
| |
| | |
| Chaitanya | Дата: Вторник, 21.11.2006, 14:33 | Сообщение # 40 |
| Может быть в «не-мысли» эго просто латентно? В момент отсутствия мысли наступает блаженство, а потом опять возникает эго – значит, оно оставалось в латентном состоянии. В этом конкретном случае, входя в состояние, в котором отсутствуют мысли (переходя от эго к состоянию отсутствия эго), ты сделал над собой усилие. Чтобы достичь состояния отсутствия эго, обрести «Я», увидеть свет, ты, сделав над собой усилие, связал себя веревкой-эго. Эта веревка (эго) будет тянуть тебя назад. А теперь не связывай себя. Никаких усилий и никаких веревок. Войди в это состояние отсутствия усилий. Ты уже в нем! Оно не имеет ни входа, ни выхода! «Вход» и «выход» - это будущие и прошлое. Поэтому я говорю: порви связи с прошлым и будущем. И как тебе тогда выйти? Вокруг только истина. Кто позовет тебя наружу? Нет никакого эго. «Эго» - это то, чем тебя нагрузили другие: родители, общество, церковь. Вот и всё. Эго не существует. Тебе от рождения дано право быть свободным, свободным от эго. Оно – твоя фамильная драгоценность, твое счастье. Вот почему ты его ищешь. Всё, что ты делаешь, ты делаешь ради обретения счастья, душевного покоя и любви. Прежде всего, откуда у тебя это понятие? Однажды ты испытал счастье и теперь хочешь снова ощутить его. Однако ты ищешь там, где его нет: в объектах, в чувственных наслаждениях. Из книги "Объятие Истины" Шри Пуньджа.
|
| |
| |
|
Администратор¦Модератор¦Пользователь¦Гость |
|