|
|
| Притчи, поговорки, афоризмы и др. |
| SunSoul | Дата: Среда, 04.08.2010, 07:22 | Сообщение # 21 |
 **
Статус: Offline
| Вернувшись из поездки, Мастер рассказал о происшедшей с ним истории, которая, как он считал, могла бы стать метафорой самой жизни: Во время короткой остановки он направился в уютное кафе. В меню были аппетитные супы, острые приправы и другие заманчивые блюда. Мастер заказал суп. - Вы из этого автобуса? — учтиво спросила его почтенного вида официантка. Мастер кивнул. - Тогда супа нет. - А распаренный рис с соусом кэрри? — спросил удивленный Мастер. - Нет, если вы из этого автобуса. Можете заказать только сэндвичи. На приготовление блюд я потратила целое утро, а у вас осталось не более десяти минут на то, чтобы поесть. Я не могу позволить вам есть блюдо, оценить вкус которого вы не сможете из-за нехватки времени. (притча от Э.де Мелло)
|
| |
| | |
| Звездочка | Дата: Среда, 04.08.2010, 08:24 | Сообщение # 22 |
| Спасибо за рассказ. В ней отражен очень важный момент, о котором давно стоит поговорить В направлении ищущих, духвно развивающихся, движущихся и т.д., буду называть эту часть населения Земли эволюционирующими часто работает модель. Нужно не привязываться к результатам своего труда, и люди неправильно это понимают. В этом случае модеь проявилась бы так, я приготовила, я сделала все возможное, чтобы приготовить вкусно, и дальше меня мало волнует, кто как это будет кушать. Это распространенная ошибка. Здесь человек пошел намного дальше, она не только приготовила максимально хорошо, как могла, она заботится о том, что будет происходить дальше с ее детищем, и это в ее силах и в ее возможностях в этом случае...Но дальше есть тонкий момент...Человек который будет есть сэндвич...человек в дороге...едет на автобусе...он попросил суп...он не сможет оценить вкус...но для его состояния здоровья суп намного полезнее чем сэндвич...А он получает отказ...И встает извечный Шекспировский вопрос) Быть или не быть
|
| |
| | |
| SunSoul | Дата: Четверг, 05.08.2010, 13:54 | Сообщение # 23 |
 **
| "Действие и бездействие, оба могут совмещаться в тебе: да будет тело твое в движении, ум - в покое, а душа - прозрачна и светла, как горное озеро." Е.П.Блаватская
|
| |
| | |
| Звездочка | Дата: Суббота, 07.08.2010, 13:58 | Сообщение # 24 |
| Летит Змей Горыны ч над лесом и убивается: «Зачем я живу? В чем смысл моей трехголовой жизни? Что будет со мной, когда меня не станет?» Илья Муромец спрашивает Бабу Ягу: «Что это с ним?» «А ну его, — отвечает Баба Яга, — видать, опять вчера интеллигентов объелся».
|
| |
| | |
| Звездочка | Дата: Суббота, 07.08.2010, 14:00 | Сообщение # 25 |
| Кто не знает поговорку: «Пройти огонь, воду, медные трубы…»? Но мало кто знает ее продолжение — «…и чертовы зубы». Или еще как вариант — «драконовы зубы». «Огонь» и «вода» означают испытание всевозможными битвами и преградами, «медные трубы» — почетом и славой. А вот «драконовы зубы» — это депрессия, появляющаяся у человека, когда он задумывается о смысле жизни и неотвратимости смерти. Коварство этих «зубов» заключается в том, что столкнуться с ними можно в любой момент, потому что они всегда рядом. Есть такая восточная притча. Путник, спасаясь в степи от разъяренного зверя, прячется в безводном колодце и успевает ухватиться за растущие в расщелине ветви плодового кустарника. Он не может спрыгнуть вниз, потому что на дне дракон с разинутой пастью, и не может выбраться наверх из-за отвесных гладких стен. Он может только висеть на этом кусте, срывать ягоды, пить с листьев нектар. Но тоже недолго, так как вдруг замечает, что ствол куста у основания подтачивают по очереди две мыши — белая и черная. И путник вдруг понимает, что обречен. Дракон (вот они, зубы) — это верная смерть, а мыши — день и ночь, приближающие к ней. И как бы он ни цеплялся, что бы ни делал, все равно окажется в пасти дракона.
|
| |
| | |
| SunSoul | Дата: Четверг, 12.08.2010, 07:52 | Сообщение # 26 |
 **
| «…Я вспомнил все эти сотни раз происходившие во мне умирания и оживления. Я вспомнил, что я жил только тогда, когда верил в Бога… Ведь я живу, истинно живу только тогда, когда чувствую его и ищу его. Так чего же я ищу еще?! – вскрикнул во мне голос. – Так вот он. Он – то, без чего нельзя жить. Знать Бога и жить – одно и то же. Бог есть жизнь.» Л.Н.Толстой, "Исповедь" «Какая ни с чем не сравнимая, удивительная радость – и я испытываю ее – любить всех, все, чувствовать в себе эту любовь или, вернее, чувствовать себя этой любовью… А для того, чтобы получить ее, нужно одно небольшое, но трудное в нашем извращенном мире, - одно: отучить себя от ненависти, презрения, неуважения, равнодушия ко всякому человеку. А это можно. Я сделал в этом отношении так мало, а уже как будто получил незаслуженную награду» Л.Н.Толстой, из дневников
Сообщение отредактировал SunSoul - Четверг, 12.08.2010, 16:56 |
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Четверг, 12.08.2010, 14:09 | Сообщение # 27 |
| а я до сегодняшнего дня верила Богу (фамилия у него такая) как-будто ангела мне мало было...(тоже фамилия...блин) но он оказывается мне наврал. И все перечеркнулось. Плохая это штука - доверие. После этого всегда больно.
|
| |
| | |
| SunSoul | Дата: Четверг, 12.08.2010, 23:41 | Сообщение # 28 |
 **
| Это для Вас, pantera120. Хотите - верьте, хотите - нет )))
|
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Пятница, 13.08.2010, 02:13 | Сообщение # 29 |
| спасибо
|
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Понедельник, 16.08.2010, 20:15 | Сообщение # 30 |
| Страна слепых” – Герберт Уэллс http://ayguokhuru.ru/ здесь аудио можно online прослушать.
|
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Среда, 18.08.2010, 04:23 | Сообщение # 31 |
| Александр Романович Беляев Вечный Хлеб http://abook.fm/audio....5%D0%B1 тоже online. хорошо написал...
|
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Понедельник, 23.08.2010, 01:15 | Сообщение # 32 |
| http://www.hearbook.ru/audio/5/350 Загадочные племена на голубых горах (Блаватская Елена о Тоддах и Курумба очень загадочный народ, эти тодды...
|
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Четверг, 09.09.2010, 02:16 | Сообщение # 33 |
| Однажды к Будде пришёл человек и, коснувшись его ног, спросил, есть ли Бог? Извечный вопрос! Будда посмотрел на него пристально и сказал: — Когда я был молод, я очень любил лошадей и различал четыре типа. Первый — самый тупой и упрямый, сколько её ни бей, она все равно не будет слушаться. Таковы и многие люди. Второй тип: лошадь слушается, но только после удара. Много и таких людей. Есть и третий тип. Это лошади, которых не нужно бить. Ты просто показываешь ей хлыст, и этого достаточно. Ещё существует четвёртый тип лошадей, очень редкий. Им достаточно и тени хлыста. Говоря все это, Будда смотрел в лицо человеку. Затем он закрыл глаза и замолчал. Человек тоже закрыл глаза и сидел в молчании с Буддой. При этом присутствовал Ананда, и что-то внутри него стало протестовать. Он решил: «Это уж слишком! Человек спрашивает о Боге, а Учитель говорит о лошадях». Рассуждая таким образом внутри себя, Ананда не мог не видеть, какая воцарилась тишина, какое великое молчание! Оно было почти осязаемым. Ананда смотрел на лица Будды и человека, переживавшего трансформацию прямо у него на глазах! Будда открыл глаза, а человек просидел в таком состоянии еще час. Лицо его было умиротворённым и светлым. Открыв глаза, человек коснулся ног Будды с глубокой признательностью, поблагодарил его и ушёл. Когда он вышел, Ананда спросил Будду: — Для меня это непостижимо! Он спрашивает о Боге, а ты говоришь о лошадях. Я видел, как он погрузился в глубокое молчание. Как будто он прожил с тобой много лет. Даже я никогда не знал такого молчания! Какое единение! Какое общение! Что было передано? Почему он так благодарил тебя? Будда ответил: — Я говорил не о лошадях. Я говорил о Божественном, Но об этом нельзя говорить прямо. Когда я увидел, на какой лошади он приехал, я понял, что такую лошадь мог выбрать только истинный ценитель. Вот почему я заговорил о лошадях. Это был язык, который он мог понять, и он понял его. Он редкий человек. Ему было достаточно и тени хлыста. И когда я закрыл глаза, он понял, что о высшем говорить нельзя. О нём можно только молчать; и в этом молчании Оно познается. Это трансцендентный опыт, и он находится за пределами ума.
|
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Четверг, 09.09.2010, 03:01 | Сообщение # 34 |
| Когда после обеда гость изъявил желание вымыть посуду, Мастер спросил у него: — А ты уверен, что умеешь мыть посуду? Гость возмутился: кто же не умеет мыть посуду? — Да я и не сомневаюсь, что ты сделаешь посуду чистой, — ответил ему на это Мастер. — Я сомневаюсь, умеешь ли ты ее мыть. Ученикам он позже объяснил: — Есть два способа мытья посуды. Первый — мыть, чтобы посуда была чистой; второй — мыть для того, чтобы мыть. Это объяснение еще больше запутало учеников, поэтому Мастер добавил: — В первом случае действие неживое: пока тело моет посуду, ум сконцентрирован на том, чтобы сделать посуду чистой. Во втором случае действие живое: твое тело находится там, где и ум.
|
| |
| | |
| Гостья | Дата: Вторник, 14.09.2010, 20:37 | Сообщение # 35 |
|
| Притча неизвестного происхождения Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил: — Вещи не такие, какими кажутся. На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего: — Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему? — Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня… Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!
|
| |
| | |
| Гостья | Дата: Вторник, 14.09.2010, 20:40 | Сообщение # 36 |
|
| К Будде пришла женщина: её ребенок умер. Она кричала и плакала. Она была бесплодна и не могла больше иметь детей, а её единственный ребенок умер — вся её любовь и забота. Будда сказал ей: — Я помогу тебе. Но сначала ты пойди в город и принеси несколько горчичных зёрен из дома, где никто не умирал. И женщина пошла в город и ходила от дома к дому. И везде, где бы она ни была, люди говорили ей: — Мы дадим тебе сколько угодно горчичных зерен, но условие не будет выполнено. В нашем доме умирали люди. И так было вновь и вновь. Но она всё надеялась: «Может быть, есть где-нибудь несколько домов, которые не знают смерти». И она шла дальше и дальше, и так целый день. А вечером великое понимание пришло к ней. Смерть — это часть жизни. Она обратная сторона жизни и происходит постоянно. Смерть не есть личное горе, которое случилось только с ней. С этим пониманием она пришла к Будде. Тот спросил: — Ну что, где горчичные зерна? А она тихо улыбнулась, опустилась к его ногам и попросила: — Я хочу знать То, что никогда не умирает. Я не прошу вернуть мне сына потому, что даже если это произойдёт, он должен будет умереть вновь. Помоги мне найти То, что никогда не умирает.
|
| |
| | |
| Гостья | Дата: Четверг, 07.10.2010, 23:52 | Сообщение # 37 |
|
| Один человек путешествовал по миру. Он шёл в город Мудрецов. Его путь был непростым. Но вот он был уже совсем близко. Странник был очень нетерпелив, ему хотелось как можно скорее попасть в этот необыкновенный город. Навстречу ему прогуливался мудрец. Путник остановил его и спросил: - Уважаемый, сколько мне ещё до города? Мудрец внимательно посмотрел на него, а потом односложно ответил: - Ступай! Озадаченный странник продолжил свой путь. “Неужели в этом городе все такие грубияны?”- думал он. Но не прошёл он и полусотни шагов, как услышал, что мудрец окликает его: - Постой! Мудрец стоял на том же самом месте, где они встретились. - До города тебе ещё час пути! - ответил он. - Почему же ты не сказал мне сразу? - спросил мужчина в недоумении. - Я должен был увидеть, каким шагом ты идёшь, - пояснил мудрец.
|
| |
| | |
| pantera120 | Дата: Пятница, 08.10.2010, 16:24 | Сообщение # 38 |
|
|
| |
| | |
| Гостья | Дата: Суббота, 09.10.2010, 19:37 | Сообщение # 39 |
|
| "А это чей был выстрел?" (Притча про Насреддина) Ярмарка была в полном разгаре, и старшие ученики Насреддина спросили, будет ли им и их товарищам позволено посетить её. — Конечно, — сказал Насреддин, — ведь это идеальный случай продолжить практическое обучение. Мулла направился прямо в тир, одно из самых привлекательных мест на рынке: здесь выдавался большой приз даже за одно попадание в мишень. При появлении Муллы и его паствы, жители города столпились вокруг них. Когда же сам Насреддин взял лук и три стрелы, напряжение толпы возросло. Сейчас они наверняка увидят, как Насреддин перехитрит сам себя… — Следите за мной внимательно. Мулла согнул лук, сдвинул шапку на затылок, как это делают солдаты, тщательно прицелился и выстрелил. Стрела пролетела очень далеко от цели. Толпа осыпала его градом насмешек, а ученики Насреддина неловко переминались с ноги на ногу, и перешёптывались между собой. Мулла повернулся к ним. — Тихо! Это была демонстрация того, как стреляет солдат. Он часто не попадает в цель. Вот почему он проигрывает войны. В тот момент, когда я стрелял, я отождествился с солдатом. Я сказал себе: «Я — солдат, стреляющий по врагу». Он поднял вторую стрелу, вложил её в лук и быстро спустил тетиву. Стрела упала близко, наполовину не долетев до цели. Наступила мёртвая тишина. — Сейчас, — сказал Насреддин собравшимся, — вы видели выстрел человека, который полон желания стрелять и который, тем не менее, промахнувшись при первом выстреле, слишком нервничает, чтобы он мог сконцентрироваться. Стрела не долетела. Даже владелец тира был очарован этим объяснением. Мулла с безразличным видом повернулся к мишени, прицелился и пустил стрелу. Она попала в самое яблочко. Тщательно обследовав имеющиеся призы, он выбрал один, который больше всего ему понравился, и собрался уйти прочь. Толпа разразилась криками протеста. — Тихо! — сказал Насреддин. — Пусть кто-нибудь один спросит меня то, что все вы, кажется, хотите узнать. Мгновение никто ничего не говорил. Затем вперёд неуклюже протиснулся один деревенский простофиля. — Мы хотим знать, который же из вас сделал третий выстрел? — Этот? О, это был я.
|
| |
| | |
| Ева | Дата: Среда, 13.10.2010, 16:29 | Сообщение # 40 |
| Ум — это безумная обезьяна, несущаяся к пропасти. Причем мысль о том, что ум — это безумная обезьяна, несущаяся к пропасти, есть не что иное, как кокетливая попытка безумной обезьяны поправить прическу на пути к обрыву. В.Пелевин "t" В китайском буддизме была секта Чань. Ее последователи отвергали священные писания и учили не опираться на слова и знаки. — К ним часто приходили миряне и разные искатели истины — и задавали вопросы о смысле учения Будды. Чаньские учителя отвечали обычно каким-нибудь грубым образом — или ударом палки, или руганью. Особенно отличался один из них по имени Линь-Цзы, который в ответ на вопрос, что такое Будда, говорил, что это дыра в отхожем месте. Соловьев считал, что это самое точное объяснение, которое может быть дано. Представьте себе, говорил он, грязный и засранный нужник. Есть ли в нем хоть что-нибудь чистое? Есть. Это дыра в его центре. Ее ничего не может испачкать. Все просто упадет сквозь нее вниз. У дыры нет ни краев, ни границ, ни формы — все это есть только у стульчака. И вместе с тем весь храм нечистоты существует исключительно благодаря этой дыре. Эта дыра — самое главное в отхожем месте, и в то же время нечто такое, что не имеет к нему никакого отношения вообще. Больше того, дыру делает дырой не ее собственная природа, а то, что устроено вокруг нее людьми: нужник. А собственной природы у дыры просто нет — во всяком случае, до того момента, пока усевшийся на стульчак лама не начнет делить ее на три каи..." В.Пелевин "t"
|
| |
| |
|
Администратор¦Модератор¦Пользователь¦Гость |
|