Среда, 08.02.2012, 22:57
Форум портала "Путь к осознанности"
Портал Форум Регистрация Вход
И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 5«12345»
Модератор форума: точка 
Форум портала "Путь к осознанности" » Начинающим » Точка зрения » Притчи, поговорки, афоризмы и др.
Притчи, поговорки, афоризмы и др.
SunSoulДата: Среда, 04.08.2010, 07:22 | Сообщение # 21
**
Статус: Offline
Вернувшись из поездки, Мастер рассказал о происшедшей с ним истории, которая, как он считал, могла бы стать метафорой самой жизни:
Во время короткой остановки он направился в уютное кафе. В меню были аппетитные супы, острые приправы и другие заманчивые блюда.
Мастер заказал суп.
- Вы из этого автобуса? — учтиво спросила его почтенного вида официантка. Мастер кивнул.
- Тогда супа нет.
- А распаренный рис с соусом кэрри? — спросил удивленный Мастер.
- Нет, если вы из этого автобуса. Можете заказать только сэндвичи. На приготовление блюд я потратила целое утро, а у вас осталось не более десяти минут на то, чтобы поесть. Я не могу позволить вам есть блюдо, оценить вкус которого вы не сможете из-за нехватки времени.

(притча от Э.де Мелло)

ЗвездочкаДата: Среда, 04.08.2010, 08:24 | Сообщение # 22
Спасибо за рассказ. В ней отражен очень важный момент, о котором давно стоит поговорить biggrin
В направлении ищущих, духвно развивающихся, движущихся и т.д., буду называть эту часть населения Земли эволюционирующими часто работает модель. Нужно не привязываться к результатам своего труда, и люди неправильно это понимают. В этом случае модеь проявилась бы так, я приготовила, я сделала все возможное, чтобы приготовить вкусно, и дальше меня мало волнует, кто как это будет кушать. Это распространенная ошибка. Здесь человек пошел намного дальше, она не только приготовила максимально хорошо, как могла, она заботится о том, что будет происходить дальше с ее детищем, и это в ее силах и в ее возможностях в этом случае...Но дальше есть тонкий момент...Человек который будет есть сэндвич...человек в дороге...едет на автобусе...он попросил суп...он не сможет оценить вкус...но для его состояния здоровья суп намного полезнее чем сэндвич...А он получает отказ...И встает извечный Шекспировский вопрос) Быть или не быть biggrin

SunSoulДата: Четверг, 05.08.2010, 13:54 | Сообщение # 23
**
"Действие и бездействие, оба могут совмещаться в тебе: да будет тело твое в движении, ум - в покое, а душа - прозрачна и светла, как горное озеро."

Е.П.Блаватская

ЗвездочкаДата: Суббота, 07.08.2010, 13:58 | Сообщение # 24
Летит Змей Горыны ч над лесом и убивается: «Зачем я живу? В чем смысл моей трехголовой жизни? Что будет со мной, когда меня не станет?» Илья Муромец спрашивает Бабу Ягу: «Что это с ним?» «А ну его, — отвечает Баба Яга, — видать, опять вчера интеллигентов объелся». biggrin

ЗвездочкаДата: Суббота, 07.08.2010, 14:00 | Сообщение # 25
Кто не знает поговорку: «Пройти огонь, воду, медные трубы…»? Но мало кто знает ее продолжение — «…и чертовы зубы». Или еще как вариант — «драконовы зубы». «Огонь» и «вода» означают испытание всевозможными битвами и преградами, «медные трубы» — почетом и славой. А вот «драконовы зубы» — это депрессия, появляющаяся у человека, когда он задумывается о смысле жизни и неотвратимости смерти. Коварство этих «зубов» заключается в том, что столкнуться с ними можно в любой момент, потому что они всегда рядом.

Есть такая восточная притча. Путник, спасаясь в степи от разъяренного зверя, прячется в безводном колодце и успевает ухватиться за растущие в расщелине ветви плодового кустарника. Он не может спрыгнуть вниз, потому что на дне дракон с разинутой пастью, и не может выбраться наверх из-за отвесных гладких стен. Он может только висеть на этом кусте, срывать ягоды, пить с листьев нектар. Но тоже недолго, так как вдруг замечает, что ствол куста у основания подтачивают по очереди две мыши — белая и черная. И путник вдруг понимает, что обречен. Дракон (вот они, зубы) — это верная смерть, а мыши — день и ночь, приближающие к ней. И как бы он ни цеплялся, что бы ни делал, все равно окажется в пасти дракона.

SunSoulДата: Четверг, 12.08.2010, 07:52 | Сообщение # 26
**
«…Я вспомнил все эти сотни раз происходившие во мне умирания и оживления. Я вспомнил, что я жил только тогда, когда верил в Бога… Ведь я живу, истинно живу только тогда, когда чувствую его и ищу его. Так чего же я ищу еще?! – вскрикнул во мне голос. – Так вот он. Он – то, без чего нельзя жить. Знать Бога и жить – одно и то же. Бог есть жизнь.»

Л.Н.Толстой, "Исповедь"

«Какая ни с чем не сравнимая, удивительная радость – и я испытываю ее – любить всех, все, чувствовать в себе эту любовь или, вернее, чувствовать себя этой любовью… А для того, чтобы получить ее, нужно одно небольшое, но трудное в нашем извращенном мире, - одно: отучить себя от ненависти, презрения, неуважения, равнодушия ко всякому человеку. А это можно. Я сделал в этом отношении так мало, а уже как будто получил незаслуженную награду»

Л.Н.Толстой, из дневников

Сообщение отредактировал SunSoul - Четверг, 12.08.2010, 16:56

pantera120Дата: Четверг, 12.08.2010, 14:09 | Сообщение # 27
а я до сегодняшнего дня верила Богу (фамилия у него такая)
как-будто ангела мне мало было...(тоже фамилия...блин)
но он оказывается мне наврал. И все перечеркнулось.
Плохая это штука - доверие. После этого всегда больно. sad

SunSoulДата: Четверг, 12.08.2010, 23:41 | Сообщение # 28
**
Это для Вас, pantera120. Хотите - верьте, хотите - нет smile )))

pantera120Дата: Пятница, 13.08.2010, 02:13 | Сообщение # 29
smile
спасибо

pantera120Дата: Понедельник, 16.08.2010, 20:15 | Сообщение # 30
Страна слепых” – Герберт Уэллс

http://ayguokhuru.ru/

здесь аудио можно online прослушать.

pantera120Дата: Среда, 18.08.2010, 04:23 | Сообщение # 31
Александр Романович Беляев
Вечный Хлеб

http://abook.fm/audio....5%D0%B1

тоже online.
хорошо написал...

pantera120Дата: Понедельник, 23.08.2010, 01:15 | Сообщение # 32
http://www.hearbook.ru/audio/5/350

Загадочные племена на голубых горах (Блаватская Елена
о Тоддах и Курумба
очень загадочный народ, эти тодды...

pantera120Дата: Четверг, 09.09.2010, 02:16 | Сообщение # 33
Однажды к Будде пришёл человек и, коснувшись его ног, спросил, есть ли Бог? Извечный вопрос!

Будда посмотрел на него пристально и сказал:

— Когда я был молод, я очень любил лошадей и различал четыре типа. Первый — самый тупой и упрямый, сколько её ни бей, она все равно не будет слушаться. Таковы и многие люди. Второй тип: лошадь слушается, но только после удара. Много и таких людей. Есть и третий тип. Это лошади, которых не нужно бить. Ты просто показываешь ей хлыст, и этого достаточно. Ещё существует четвёртый тип лошадей, очень редкий. Им достаточно и тени хлыста.

Говоря все это, Будда смотрел в лицо человеку. Затем он закрыл глаза и замолчал. Человек тоже закрыл глаза и сидел в молчании с Буддой.

При этом присутствовал Ананда, и что-то внутри него стало протестовать. Он решил: «Это уж слишком! Человек спрашивает о Боге, а Учитель говорит о лошадях». Рассуждая таким образом внутри себя, Ананда не мог не видеть, какая воцарилась тишина, какое великое молчание! Оно было почти осязаемым. Ананда смотрел на лица Будды и человека, переживавшего трансформацию прямо у него на глазах! Будда открыл глаза, а человек просидел в таком состоянии еще час. Лицо его было умиротворённым и светлым.

Открыв глаза, человек коснулся ног Будды с глубокой признательностью, поблагодарил его и ушёл.

Когда он вышел, Ананда спросил Будду:

— Для меня это непостижимо! Он спрашивает о Боге, а ты говоришь о лошадях.

Я видел, как он погрузился в глубокое молчание. Как будто он прожил с тобой много лет. Даже я никогда не знал такого молчания! Какое единение! Какое общение! Что было передано? Почему он так благодарил тебя?

Будда ответил:

— Я говорил не о лошадях. Я говорил о Божественном, Но об этом нельзя говорить прямо. Когда я увидел, на какой лошади он приехал, я понял, что такую лошадь мог выбрать только истинный ценитель. Вот почему я заговорил о лошадях. Это был язык, который он мог понять, и он понял его. Он редкий человек. Ему было достаточно и тени хлыста. И когда я закрыл глаза, он понял, что о высшем говорить нельзя. О нём можно только молчать; и в этом молчании Оно познается. Это трансцендентный опыт, и он находится за пределами ума.

pantera120Дата: Четверг, 09.09.2010, 03:01 | Сообщение # 34
Когда после обеда гость изъявил желание вымыть посуду, Мастер спросил у него:
— А ты уверен, что умеешь мыть посуду? Гость возмутился: кто же не умеет мыть посуду?
— Да я и не сомневаюсь, что ты сделаешь посуду чистой, — ответил ему на это Мастер. — Я сомневаюсь, умеешь ли ты ее мыть.
Ученикам он позже объяснил:
— Есть два способа мытья посуды. Первый — мыть, чтобы посуда была чистой; второй — мыть для того, чтобы мыть.
Это объяснение еще больше запутало учеников, поэтому Мастер добавил:
— В первом случае действие неживое: пока тело моет посуду, ум сконцентрирован на том, чтобы сделать посуду чистой. Во втором случае действие живое: твое тело находится там, где и ум.

ГостьяДата: Вторник, 14.09.2010, 20:37 | Сообщение # 35
Притча неизвестного происхождения

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил:
— Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:
— Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня…

Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!

ГостьяДата: Вторник, 14.09.2010, 20:40 | Сообщение # 36
К Будде пришла женщина: её ребенок умер. Она кричала и плакала. Она была бесплодна и не могла больше иметь детей, а её единственный ребенок умер — вся её любовь и забота. Будда сказал ей:

— Я помогу тебе. Но сначала ты пойди в город и принеси несколько горчичных зёрен из дома, где никто не умирал.

И женщина пошла в город и ходила от дома к дому. И везде, где бы она ни была, люди говорили ей:
— Мы дадим тебе сколько угодно горчичных зерен, но условие не будет выполнено. В нашем доме умирали люди.

И так было вновь и вновь. Но она всё надеялась: «Может быть, есть где-нибудь несколько домов, которые не знают смерти». И она шла дальше и дальше, и так целый день.

А вечером великое понимание пришло к ней. Смерть — это часть жизни. Она обратная сторона жизни и происходит постоянно. Смерть не есть личное горе, которое случилось только с ней.

С этим пониманием она пришла к Будде. Тот спросил:
— Ну что, где горчичные зерна?

А она тихо улыбнулась, опустилась к его ногам и попросила:

— Я хочу знать То, что никогда не умирает. Я не прошу вернуть мне сына потому, что даже если это произойдёт, он должен будет умереть вновь. Помоги мне найти То, что никогда не умирает.

ГостьяДата: Четверг, 07.10.2010, 23:52 | Сообщение # 37
Один человек путешествовал по миру. Он шёл в город Мудрецов. Его путь был непростым. Но вот он был уже совсем близко. Странник был очень нетерпелив, ему хотелось как можно скорее попасть в этот необыкновенный город.
Навстречу ему прогуливался мудрец. Путник остановил его и спросил:
- Уважаемый, сколько мне ещё до города?
Мудрец внимательно посмотрел на него, а потом односложно ответил:
- Ступай!
Озадаченный странник продолжил свой путь. “Неужели в этом городе все такие грубияны?”- думал он.
Но не прошёл он и полусотни шагов, как услышал, что мудрец окликает его:
- Постой!
Мудрец стоял на том же самом месте, где они встретились.
- До города тебе ещё час пути! - ответил он.
- Почему же ты не сказал мне сразу? - спросил мужчина в недоумении.
- Я должен был увидеть, каким шагом ты идёшь, - пояснил мудрец.

pantera120Дата: Пятница, 08.10.2010, 16:24 | Сообщение # 38
hands

ГостьяДата: Суббота, 09.10.2010, 19:37 | Сообщение # 39
"А это чей был выстрел?"

(Притча про Насреддина)

Ярмарка была в полном разгаре, и старшие ученики Насреддина спросили, будет ли им и их товарищам позволено посетить её.
— Конечно, — сказал Насреддин, — ведь это идеальный случай продолжить практическое обучение.
Мулла направился прямо в тир, одно из самых привлекательных мест на рынке: здесь выдавался большой приз даже за одно попадание в мишень. При появлении Муллы и его паствы, жители города столпились вокруг них. Когда же сам Насреддин взял лук и три стрелы, напряжение толпы возросло. Сейчас они наверняка увидят, как Насреддин перехитрит сам себя…

— Следите за мной внимательно.

Мулла согнул лук, сдвинул шапку на затылок, как это делают солдаты, тщательно прицелился и выстрелил. Стрела пролетела очень далеко от цели. Толпа осыпала его градом насмешек, а ученики Насреддина неловко переминались с ноги на ногу, и перешёптывались между собой. Мулла повернулся к ним.

— Тихо! Это была демонстрация того, как стреляет солдат. Он часто не попадает в цель. Вот почему он проигрывает войны. В тот момент, когда я стрелял, я отождествился с солдатом. Я сказал себе: «Я — солдат, стреляющий по врагу».

Он поднял вторую стрелу, вложил её в лук и быстро спустил тетиву. Стрела упала близко, наполовину не долетев до цели. Наступила мёртвая тишина.

— Сейчас, — сказал Насреддин собравшимся, — вы видели выстрел человека, который полон желания стрелять и который, тем не менее, промахнувшись при первом выстреле, слишком нервничает, чтобы он мог сконцентрироваться. Стрела не долетела.

Даже владелец тира был очарован этим объяснением. Мулла с безразличным видом повернулся к мишени, прицелился и пустил стрелу. Она попала в самое яблочко. Тщательно обследовав имеющиеся призы, он выбрал один, который больше всего ему понравился, и собрался уйти прочь. Толпа разразилась криками протеста.

— Тихо! — сказал Насреддин. — Пусть кто-нибудь один спросит меня то, что все вы, кажется, хотите узнать.

Мгновение никто ничего не говорил. Затем вперёд неуклюже протиснулся один деревенский простофиля.

— Мы хотим знать, который же из вас сделал третий выстрел?

— Этот? О, это был я.

ЕваДата: Среда, 13.10.2010, 16:29 | Сообщение # 40
Статус: Online
Ум — это безумная обезьяна, несущаяся к пропасти. Причем мысль о том, что ум — это безумная обезьяна, несущаяся к пропасти, есть не что иное, как кокетливая попытка безумной обезьяны поправить прическу на пути к обрыву.

В.Пелевин "t"

В китайском буддизме была секта Чань. Ее последователи отвергали священные писания и учили не опираться на слова и знаки.
— К ним часто приходили миряне и разные искатели истины — и задавали вопросы о смысле учения Будды. Чаньские учителя отвечали обычно каким-нибудь грубым образом — или ударом палки, или руганью. Особенно отличался один из них по имени Линь-Цзы, который в ответ на вопрос, что такое Будда, говорил, что это дыра в отхожем месте.

Соловьев считал, что это самое точное объяснение, которое может быть дано. Представьте себе, говорил он, грязный и засранный нужник. Есть ли в нем хоть что-нибудь чистое? Есть. Это дыра в его центре. Ее ничего не может испачкать. Все просто упадет сквозь нее вниз. У дыры нет ни краев, ни границ, ни формы — все это есть только у стульчака. И вместе с тем весь храм нечистоты существует исключительно благодаря этой дыре. Эта дыра — самое главное в отхожем месте, и в то же время нечто такое, что не имеет к нему никакого отношения вообще. Больше того, дыру делает дырой не ее собственная природа, а то, что устроено вокруг нее людьми: нужник. А собственной природы у дыры просто нет — во всяком случае, до того момента, пока усевшийся на стульчак лама не начнет делить ее на три каи..."

В.Пелевин "t"

Форум портала "Путь к осознанности" » Начинающим » Точка зрения » Притчи, поговорки, афоризмы и др.
Страница 2 из 5«12345»
Поиск:
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Самые активные Новые участники
  • Здравствуйте! :) (70)
  • Без слов (134)
  • Миниатюры (23)
  • Лекция Свами Вишнудевананда Гири, Москва, 26 февраля (0)
  • ВХОЖДЕНИЕ В ВЕЛИКИЙ ПОТОК (0)
  • Стихи (148)
  • Давайте знакомиться :) Обо мне и моем пути развития (2)
  • Интересно, любопытно, познавательно... (61)
  • Фильмы, которые смотрим. (342)
  • Фильм-спектакль: Махабхарата / The Mahabharata 1989г. (3)
  • Немного юмора (368)
  • Просветление СЛУЧИЛОСЬ…! (368)
  • Фильмы, которые смотрим. (342)
  • Беседы под деревом (330)
  • Взгляд... Другой взгляд... (250)
  • Правда о 666, звере и его печати (226)
  • tandyru идет (177)
  • НИЧТО (156)
  • Коллективная медитация (148)
  • Стихи (148)
  • RRRoman
  • hdv
  • Гостья
  • Straga
  • Вика
  • pantera120
  • tandyru
  • Звездочка