|
|
| НЕРВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРИ ДУХОВНОМ РОСТЕ |
| hdv | Дата: Вторник, 17.04.2007, 12:07 | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Offline
| У Ассаджоли есть статья под названием "Нервные заболевания при духовном росте", перевод которой можно например здесь найти: http://madra.dp.ua/archives/medicine/nerv_ras/index.html Если попытаться тезисно изложить, то у него выделяется пять необязательных критических стадий, видов кризисов, которые я немного охарактеризовал своими словами: 1. предшествующие духовному пробуждению >> застающие врасплох, и по ряду причин пугающие открытия, психастения, иногда суицидальные мотивы, боязнь безумия; результат - паника, бегство. 2. вызванные духовным пробуждением >> открытия уже не пугают, но кружат голову, ослепляют. осознание себя сверхчеловеком, признаки мании величия, самоканонизация; результат - встречи со своей непреобразованной натурой ведут к новым разочарованиям 3. спад вслед за пробуждением >> полоса безблагодатного штиля, всплытие душевного "мусора", припераются новые 7 бесов; результат - ценность прежнего опыта ставится под сомнение, одолевают цинизм, саркастичность, нигилизм, возможны спуски и падения 4. кризисы пробуждения >> долгий период "гляжу - поднимается медленно в гору". две основные проблемы - усталость и наоборот скопление энергий, недоотдача полученного 5. темная ночь души >> внутренняя омраченность в высшей точке, чувство собственной недостойности, "мистическое распятие". сменяется воскрешением. глубоко ли копнул автор, и вообще кто как на это смотрит ? зы. информация топика взята с форума Исихазм.ру книга Роберта Ассаджоли Психосинтез
Иди Туда - незнаю Куда, возьми То - незнаю Что.
|
| |
| | |
| jedi | Дата: Вторник, 17.04.2007, 13:59 | Сообщение # 2 |
|
| проходим
ее я обниму рукой и только с ней одной поделюсь своей мечтой
|
| |
| | |
| Айса | Дата: Среда, 18.04.2007, 00:00 | Сообщение # 3 |
|
*
| ХА! У меня были симптомы всех стадий, кроме пятой))) Однако, я думаю что все это подано с достаточной долей мистификации и все может оказаться на много проще (цинизм?))))
Ом
|
| |
| | |
| RRRoman | Дата: Среда, 18.04.2007, 10:31 | Сообщение # 4 |
| ну что поделаешь, тело - есть Тамас вся его сущность сопротивляется Свету свыше. потому мы дожны всегда и во всем знать меру. иначе неготовое тело просто не выдержит Этого. "получая высокооктановое топливо, машина не должна разваливаться". от неготовости тела принять Это и от нашего неведения, по которому мы продолжаеи тело пикать Этим, происходят такие заболевания, цель которых - предапредить нас, что мы делаем что-то не так
Жить - поистине, самое великое и тонкое искусство :)
|
| |
| | |
| Gut | Дата: Воскресенье, 22.04.2007, 16:35 | Сообщение # 5 |
| hdv, Толково, верно и глубоко, ИМХО. Огорчает второе слово в заголовке.
|
| |
| | |
| Viruzzz | Дата: Среда, 09.05.2007, 09:14 | Сообщение # 6 |
 **
| Ну всё это больше похоже на психологические, а не неврологические аспекты. С 1 по 4 - прошёл почти всё... Вот у меня, например, заболевания немного более жесткие. Неврология: приходящее нарушение кровообращения головного мозга, отсюда - симптоматическая мигрень, судороги, выпадение полей зрения и так далее. Причем, хотя всё это было до начала моего духовного роста, с недавних пор начало усиливаться... Психиатрия: появились слуховые галлюцинанции, в основном, связанные с телефоном... (звонит, сцуко, ан нет...) :-)
Господи, когда же я заткнусь наконец?!! КТУЛХУ ФХТАГН!
|
| |
| | |
| RRRoman | Дата: Четверг, 10.05.2007, 00:16 | Сообщение # 7 |
| Viruzzz, у тебя, приятель, это от перенапряжения телефон "звонит" от того, что ты постоянно ждешь, что он тебе позвонит и ты готов его услышать отсюда и глюки другое дело, если ты голоса начал бы слышать...
|
| |
| | |
| Elena_Yes | Дата: Четверг, 10.05.2007, 00:32 | Сообщение # 8 |
|
**
| Viruzzz, Первый день, первый час, первые минуты на сайте и сразу нашла то, что так давно ищу. Все ваши симптомы, это мои симптомы - слава Богу (не в смысле симптомов, а в смысле что я уже не одна). RRRRoman пишет - он нас завет...Я боюсь, что быстрее меня позовет психиатр. Мне страшно. Мне очень страшно... Viruzzz, отзовитесь, срочно отзовитесь. Elena yes.
|
| |
| | |
| Viruzzz | Дата: Четверг, 10.05.2007, 09:26 | Сообщение # 9 |
 **
| | Quote (RRRoman) | | Viruzzz, у тебя, приятель, это от перенапряжения | Дык, ёптыть, я ж почти не напрягаюсь!| Quote (RRRoman) | | телефон "звонит" от того, что ты постоянно ждешь, что он тебе позвонит и ты готов его услышать отсюда и глюки | Работа, блин... Но другое дело, когда я его слышу за 15 секунд до того, как он позвонит... это уже прикольно...| Quote (RRRoman) | | другое дело, если ты голоса начал бы слышать... | Только когда засыпаю... или просыпаюсь (намного реже)... Говорят что-то невнятное и не мне... Поэтому я даже не заморачиваюсь. Хотя, иногда страшно... Когда только засыпаешь, они говорят и тут же уходишь в блокировку - ни шевельнутся, ни закричать...| Quote (Elena_Yes) | | Я боюсь, что быстрее меня позовет психиатр. Мне страшно. Мне очень страшно... | Тю!... Неврология в моём (нашем) случае - это вообще не страшно! Безобидная фигня, однако надо сходить к хорошему невропатологу. А галлюцинации... ну тут я, честно, хз, что делать... Если верить РРРоману, то достаточно просто хорошенько отдохнуть (кстати, после 2 суток на природе я стал себя НАМНОГО лучше чувствовать)... А вот насчёт страха - тоже мне нашла чего бояться... Знай, что когда ты чего-то активно боишься, твои душа и разум в этом согласны, а это уже выбор.
Господи, когда же я заткнусь наконец?!! КТУЛХУ ФХТАГН!
|
| |
| | |
| Elena_Yes | Дата: Четверг, 10.05.2007, 21:52 | Сообщение # 10 |
|
**
| А кто такой RRRoman, и почему ему верить? Добавлено (10.05.2007, 21:52) --------------------------------------------- Viruzzz! Загляни на Горячие новости!
|
| |
| | |
| Gut | Дата: Четверг, 10.05.2007, 21:54 | Сообщение # 11 |
| Elena_Yes, что у тебя произошло? Хочешь рассказать?
|
| |
| | |
| Elena_Yes | Дата: Четверг, 10.05.2007, 23:01 | Сообщение # 12 |
|
**
| Много лет, если точно то 8, увлекаюсь психологией. Докладываю обстановку: фиолетовые, эзотерика, саентология (бог миловал - без фанатизма), холотропное дыхание. Кружки, клубы...все что не приколочено. Обучение чему-нибудь и как-нибудь. Ненавижу и обожаю психологию. С ней быть не могу, а без нее еще хуже. Я довольно успешный предприниматель (торговля). Вернее уже была. Все мое время, все мои мысли - это психологические умозаключения (вернее умозлоключения), поучения всех и вся, каждой бочке затычка, я и только я - последняя инстанция. При этом супер интересный собеседник, энергии море, но нет никаких жизненных целей, застряла в экзистенциональном кризисе на 2.5 года. Все что хотела в жизни - достигла. На фоне не зная, что захотеть - работать психологом тоже не хочу. Предопережая вопрос - не миллионерша. Есть то что хотела и мне этого достаточно. Стучите во все двери и вам откроют. О нервных болезнях прочитала - глоток воздуха. Не одна я, не одна. Есть выход, точно знаю что есть. Только где?. Бог поможет мне в этом поиске. Самый большой страх - чтобы не отключилось сознание, раньше чем найдк выход. Gut! А кто вы? Почему вы здесь?
|
| |
| | |
| RRRoman | Дата: Пятница, 11.05.2007, 00:17 | Сообщение # 13 |
| | Quote (Elena_Yes) | | А кто такой RRRoman, и почему ему верить? | я - никто и мне совершенно не обязательно верить Elena_Yes, слишком уж вас захватил ум вам нужно почаще его останавливать и почаще расслабляться а то вас то и дело несет и несет болтливый ум - это плохо. ни к чему хорошему это не приводит: начиная от психологического изнемождения (это изнуряет как старая скрипучая пластинка) и заканчивая от выдумывания себе кучи проблем, и, как следствие, безысходности из них мне кажется, что вся ваша беда в том, что у вас просто в жизни нет покоя и ровности у вас все кипит и в этом вихре вы совершенно потеряли себя. возможно, я неправ, но мне так думается
|
| |
| | |
| Elena_Yes | Дата: Пятница, 11.05.2007, 01:01 | Сообщение # 14 |
|
**
| Что такое покой и ровность (хотя бы для самого себя, простыми словами). Лежать на диване, хорошо есть, много спать? Или ровное отношение к жизненным ситуациям? Или когда вообще ничего не колышет? Или вы уже о том покое и ровности буквальной?
|
| |
| | |
| RRRoman | Дата: Пятница, 11.05.2007, 12:04 | Сообщение # 15 |
| | Quote (Elena_Yes) | | Что такое покой и ровность (хотя бы для самого себя, простыми словами). | ровность ко всем жизненным ситуациям и невзгодам
|
| |
| | |
| Elena_Yes | Дата: Пятница, 11.05.2007, 12:42 | Сообщение # 16 |
|
**
| Т.е. все в руках Божьих. Да?
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Пятница, 11.05.2007, 15:05 | Сообщение # 17 |
 Admin
| Чтобы отучить людей дерзновенно сомневаться в справедливости Божиего суда и научить их доверять Промыслу, один святой рассказывал такую притчу: Один благочестивый старец, видя неправду, существующую в мире, просил Господа открыть ему, почему праведники зачастую терпят всяческие несчастья и бедствуют, а нечестивые люди нередко живут припеваючи и богато. И был ему голос с небес: «Не испытывай суды Божии, не разгадывай тайн, которых не может постичь ум твой». Услышав сие, вышел подвижник из монастыря и направился в город по большой дороге. Придя к источнику, он уселся отдохнуть и спрятался от постороннего взора в дупле раскидистого дерева. Вскоре подъехал на лошади богатый человек. Остановившись у источника, он испил водицы, вынул из кармана кошелек с сотней золотых, пересчитал их, и кошелек этот положил на траву. Затем достал еду, чтобы перекусить. Не спеша поел, убрал остатки трапезы в сумку, сел на лошадь и поехал дальше. А о кошельке, лежащем в траве, позабыл. Затем к источнику подошел еще один человек. Он случайно наткнулся на кошелек, поднял его и убежал обрадованный. Некоторое время спустя на дороге появился путник, одетый в лохмотья. Испил водицы, развязал свой убогий узелок, вынул горбушку хлеба и стал есть. Вдруг вдали заклубилась пыль. Это возвращался богач, потерявший свои деньги. Он прямо-таки весь кипел от ярости. Подскочив к ничего не соображавшему бедняку, он принялся охаживать его палкой, пока совсем не убил. Затем вывернул у убитого все карманы, однако так ничего и не нашел. И, опечаленный, удалился. Старец, видевший все это, вылез из дупла, и плача и стеная, взмолился Богу: «Господи! Как же Ты, будучи благ, попускаешь такую несправедливость? Один потерпел большой убыток, другой неправедно разжился, а третьего даже убили ни за что, ни про что». И во время молитвы снизошел к нему с небес Ангел и сказал: «Не печалься и не думай, что все это произошло не по воле Божией. Человек, потерявший деньги, жил раньше по соседству с тем, кто их нашел. Богач вынудил его продать свою землю за половину ее настоящей стоимости, которая и составляла сто дукатов. А теперь Господь возместил ему убытки с лихвой. Бедняк, которого только что убили, некогда сам совершил убийство. Он искренне раскаялся и с тех пор вел жизнь праведную и благочестивую. Раскаяние его было столь велико, что он даже просил Бога ниспослать ему подобную смерть. Он готов был ценой своей жизни искупить ужасный грех. Господь давно простил его, но попустил исполниться этой просьбе и забрал его к Себе. И, наконец, богач, совершивший убийство, терзаемый муками совести, вскоре бросит дом свой, оставит мир и пойдет в монастырь, чтобы до последнего вздоха замаливать свои грехи. Посему, прошу тебя, впредь не испытывай суды Божии, они всегда справедливы!»
|
| |
| | |
| RRRoman | Дата: Пятница, 11.05.2007, 15:20 | Сообщение # 18 |
| | Quote (Elena_Yes) | | Т.е. все в руках Божьих. Да? | да. но это не значит, что мы должны оправдывать собственную лень "Волей Господней" но все невзгоды и трудности гораздо легче переносятся, а все проблемы гораздо вернее решаются, когда наш ум находится в состоянии покоя, а не суеты или паники hdv, очень красивая и мудрая притча
|
| |
| | |
| hdv | Дата: Пятница, 11.05.2007, 16:29 | Сообщение # 19 |
 Admin
| у нас на работе завелась игра. в топике чата (внутри сети) каждый день кто нибудь из пользователей чата (в основном постоянно 3-4 пользователя из 70) пишет новую фразу. какое нибудь высказывание, афоризм, коан. в основном пишут от себя, что радует. вот сегодня как раз таки в тему написано: | Quote | | Плохое — учитывайте, хорошее — переживайте |
|
| |
| | |
| Elena_Yes | Дата: Пятница, 11.05.2007, 19:32 | Сообщение # 20 |
|
**
| Притча - хоть и слабое утешение, но все равно спасибо. Когда находишься внутри ситуации, где взять сил чтобы подняться и увидеть этот малюсенький отрезок времени, полный боли и отчаяния, в системе собственного миросоздания? Только вера и спасает. Плохое - учитывайте, хорошее - переживайте. Как-будто у нас есть выбор. Хотя есть...
|
| |
| |
|
Администратор¦Модератор¦Пользователь¦Гость |
|