Понедельник, 06.02.2012, 23:29
Форум портала "Путь к осознанности"
Портал Форум Регистрация Вход
И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: RRRoman 
Форум портала "Путь к осознанности" » Начинающим » Личные переживания и личный опыт » Мы становимся религиозно грамотными, но...
Мы становимся религиозно грамотными, но...
RRRomanДата: Понедельник, 29.01.2007, 10:53 | Сообщение # 1
Статус: Offline
http://www.reshma.nov.ru/texts/ovcharenko_relig_gram.htm

священник Александр Овчаренко
Мы становимся религиозно грамотными, но теряем доброту и любовь к людям

Когда посмотришь вокруг себя, с болью в сердце видишь: люди становятся все более нетерпимыми, бессострадательными. Причины, породившие это явление, многообразны: экономические неустройства, роскошь немногих и обнищание большинства, низкий уровень культуры и нравственности, конфликты на межнациональной почве, неуверенность в завтрашнем дне. Из-за пустяков возникают ссоры, на первого встречного обрушиваются обиды и раздражение.
Пастырский опыт показывает: человек, который, не раскрывшись в своих душевных качествах, начал строить здание духовных добродетелей, даже точно следуя святоотеческим предписаниям, воздвигает такую стену гордыни и эгоизма, которую потом крайне трудно разрушить.
Семидесятилетний разрыв преемственности Православной жизни привел к явлению, о котором пришла пора говорить во весь голос. Не став людьми любящими, заботящимися, добрыми, искренними, многие верующие возомнили себя не просто церковными, не просто Православными, а во всем без исключения правыми.
Плоды нашего "воздержания" - это зачастую разваливающиеся семьи, более или менее благополучные до "воцерковления" одного из супругов… Плоды нашего "благочестия" - наши ближние, которые, перестав быть нейтральными по отношению к Вере, стали ее врагами.
А может быть, виноваты в этом мы, а не "они"?
- Да, но вроде бы на нас сбывается Писание…
- А если честнее посмотреть на вещи? Вот к примеру, ты стала верующей, а муж запил?
- А я за него читаю акафист "Неупиваемая чаша"…
- За него или против него? Любишь ли ты его во время этого чтения? В чем конкретно проявляется твоя любовь?
- А как мне его, пьяницу, любить? В церковь идти не хочет, венчаться не хочет….
Вот такой диалог…
Не раскрывшись в супружестве, в отцовстве, в материнстве, не научившись быть благодарными детьми, открытыми, верными, любящими людьми, мы ищем духовного, а духовное не дается нам.
Используя наработанные в мирской жизни механизмы достижения поставленных целей, мы достигаем кое-чего в жизни церковной: одни - священного сана, другие - рабочего места в околоцерковных сферах, третьи - привилегированного положения в ближайшем кругу особо чтимых в народе духовников. Но при этом не решается главный вопрос: ради чего? Желание "стать"; восприятие церковной жизни как поприща для самоутверждения не дают увидеть главного: где же во всем этом место Христу, подвигу, заповеданной Им жертвенной любви к ближнему?
Старец отец Алексей Мечев так говорил об отношениях с ближними: "Будьте теплом и светом для окружающих: старайтесь сперва согреть семью, трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже узок будет круг семьи, и эти теплые лучи со временем будут захватывать все новых и новых людей, и круг, освещаемый вами, будет все увеличиваться".
Казалось бы, все поставлено на цементе правильных формул: изречениях святых отцов, советах и благословениях духовников. При этом гордость окружающих будет отслеживаться и обличаться, а своя - никогда. Аскетика без любви похожа на замок Снежной Королевы - холодный, неприступный, но снаружи красивый.
За внешней церковностью, за церковной терминологией: "простите", "благословите", "искушение" и т.д., за церковной проблематикой (борьба с экуменизмом, масонством, сектантством) люди иногда хотят спрятаться от движения вглубь, от встречи с самим собой, настоящим….
Нет нам никакой пользы, если, воцерковившись, мы так и не засветимся любовью.
"Никто бы не оставался язычником, если бы мы были христианами, как следует", - сказал Иоанн Златоуст.
Если в неверующей семье один человек уверовал, у него есть лишь один способ привести к Вере остальных: если он не будет их чуждаться и противопоставлять "чистого себя" остальным "грешникам". Если он скажет: "Не приду я на вашу пьянку, празднуйте ваш семейный юбилей без меня, у меня пост!" - он навсегда останется в семье одним верующим.
Если он будет при каждом удобном и неудобном случае "проповедовать" - он тоже останется один. Помните: насилие ради любви убивает любовь. Но если они заметят, что твоя Вера помогает разрешению семейных проблем, если они увидят, что из храма ты возвращаешься светлее, чем пошел туда, если они увидят, что твой мир стал богаче и глубже, чем мир читателей газет - "глотателей пустоты", - то к Вере постепенно придут все ваши ближние.Учите детей в первую очередь не тому, как правильно брать благословение у батюшки, а тому, чтобы уступить место старику, подать руку женщине, выходящей из автобуса, и делать все это ради Христа. Перед рассказом о Небесном Отечестве научите детей любить Родину земную. Религиозное воспитание начинается не тогда, когда мать учит читать "Отче наш", а когда отец учит сына поблагодарить мать за выстиранную рубашку и приготовленный обед. Я намеренно не касался духовной глубины, которая проявляется в человеке по мере его воцерковления. Это была попытка подтолкнуть читателя разобраться в душевном устроении самого себя. И если во время чтения этой статьи вас вдруг попросят о каком-либо одолжении, бросьте чтение, оно подождет. Выполните человеческую просьбу, тем более, что это Сам Господь Иисус Христос через ближнего просит помощи.

Жить - поистине, самое великое и тонкое искусство :)

hdvДата: Понедельник, 29.01.2007, 11:22 | Сообщение # 2
Admin
ВЕЛИКОЛЕПНО!
и печально sad в первую очередь за себя.

Спасибо.

Иди Туда - незнаю Куда, возьми То - незнаю Что.

НезнайкаДата: Понедельник, 29.01.2007, 13:26 | Сообщение # 3
Quote (RRRoman)
Если в неверующей семье один человек уверовал, у него есть лишь один способ привести к Вере остальных: если он не будет их чуждаться и противопоставлять "чистого себя" остальным "грешникам".

Quote (RRRoman)
Если он будет при каждом удобном и неудобном случае "проповедовать" - он тоже останется один. Помните: насилие ради любви убивает любовь. Но если они заметят, что твоя Вера помогает разрешению семейных проблем, если они увидят, что из храма ты возвращаешься светлее, чем пошел туда, если они увидят, что твой мир стал богаче и глубже, чем мир читателей газет - "глотателей пустоты", - то к Вере постепенно придут все ваши ближние.

да! хорошо.
спасибо за выдержку из статьи

smile

всё замечательно!!!

RRRomanДата: Понедельник, 29.01.2007, 14:19 | Сообщение # 4
СпасиБо Александру Овчаренко smile как же хорошо, что у нас есть такие люди smile если бы каждый священник был столь Осознан, насколько бы стал прекрасней и чище наш мир smile

jediДата: Понедельник, 29.01.2007, 16:11 | Сообщение # 5
RRRoman, замечательно... все прекрасно... только не надо говорить, что экуменизм и подобные вещи это хорошо... просто иногда у на ставят на первое место внешнего врага, а внутреннего на 2-ое...

ее я обниму рукой
и только с ней одной
поделюсь своей мечтой

LeafДата: Понедельник, 29.01.2007, 19:35 | Сообщение # 6
ЛЮДИИ вот великое решение ! не будте особо грамотными религиозно, и не будете терять любовь и доброту

jediДата: Понедельник, 29.01.2007, 19:41 | Сообщение # 7
Leaf, не в грамоте дело... есть высоко грамотные и добрые...
дело в другом... в том, что не верят и впадают в прелесть... дело в самых людях... в их отношении, в их отношении к грамоте...

ее я обниму рукой
и только с ней одной
поделюсь своей мечтой

RRRomanДата: Понедельник, 29.01.2007, 21:16 | Сообщение # 8
именно так. и мы снова приходим к тому, что необхлдимо быть предельно Искренним к себе smile
jedi, увы, но это идет от неискренности по отношению к самому себе - человек просто не хочет расставаться со своими грехами и начинает всячески оправдывать себя, облекая свой изъян в достижение и добродетель. хотя на самом деле все такие вещи идут от эгоизма smile высокого или ниского - не суть важно smile

ViruzzzДата: Пятница, 02.03.2007, 21:14 | Сообщение # 9
**
RRRoman, золотые слова!

Господи, когда же я заткнусь наконец?!!
КТУЛХУ ФХТАГН!

Elena_YesДата: Пятница, 11.05.2007, 16:53 | Сообщение # 10
**
Мне кажеться, что сейчас все больше и больше людей приходят в веру.
Думаю, что молодежь в своем большенстве более духовна, чем даже поколение 15 лет назад (почему именно 15 лет. Просто недавно узнала, что смена поколений происходит каждые 15 лет. Изменяеться мировозрение).
Если в семье один человек пришел к Богу, а остальные нет - это уже хороший показатель. Этот человек может развернуться так в данной ситуации, что все в семье станет на свое место. Правильно, невозможно заставить поверить силой.

RRRomanДата: Пятница, 11.05.2007, 21:43 | Сообщение # 11
все рано или поздно приходят к Богу smile не сегодня - так завтра, не завтра - так через год, не в этой жизни - так в следующей smile но приходят все. а заставляя или стращая кого-то ходить в церковь или учить молитвы, мы просто идем на поводу у своего эго, пытаясь в очередной раз показать самому себе, что ты - прав! а ведь заповедь гласит:"Не сотвори себе кумира!" smile

ZurzmansorДата: Суббота, 12.01.2008, 20:08 | Сообщение # 12
*
У старца Паисия Святогорца есть гениальная книга о семейной жизни: Слова. Том IV
Семейная жизнь Я "проглотил" её за один вечер и рекомендую всем именно потому, что этот старец - наш с вами современник, он пишет о современных семейных отношениях
Могу скинуть pdf smile

Дык, ёлы-палы!...

hdvДата: Суббота, 12.01.2008, 21:27 | Сообщение # 13
Admin
кидай. я за. как раз во время и к месту. надо почитать, актуально сейчас. спасибо

Иди Туда - незнаю Куда, возьми То - незнаю Что.

RRRomanДата: Воскресенье, 13.01.2008, 12:22 | Сообщение # 14
Zurzmansor, кидай однозначно! smile она большая?

Форум портала "Путь к осознанности" » Начинающим » Личные переживания и личный опыт » Мы становимся религиозно грамотными, но...
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Самые активные Новые участники
  • Здравствуйте! :) (65)
  • ВХОЖДЕНИЕ В ВЕЛИКИЙ ПОТОК (0)
  • Стихи (148)
  • Давайте знакомиться :) Обо мне и моем пути развития (2)
  • Интересно, любопытно, познавательно... (61)
  • Фильмы, которые смотрим. (342)
  • Фильм-спектакль: Махабхарата / The Mahabharata 1989г. (3)
  • Без слов (133)
  • Взгляд... Другой взгляд... (250)
  • Аудио-Видео-Улыбки! (28)
  • Просветление СЛУЧИЛОСЬ…! (368)
  • Немного юмора (368)
  • Фильмы, которые смотрим. (342)
  • Беседы под деревом (330)
  • Взгляд... Другой взгляд... (250)
  • Правда о 666, звере и его печати (226)
  • tandyru идет (177)
  • НИЧТО (156)
  • Коллективная медитация (148)
  • Стихи (148)
  • RRRoman
  • hdv
  • Гостья
  • Straga
  • Вика
  • pantera120
  • tandyru
  • Звездочка